注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

江西抚州乐安大儒谢绶 谢燕颉整理 blog.sina.com.cn/aufk  

2012-10-24 00:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢绶(1434-1502),字维章,号樗庵,江西临川(今乐安县鳌溪西坑)人,景泰五年(1454)进士,授工部主事,改刑部,历员外郎、郎中、四川、广西右参议、陕西右参政、福建按察使、广西右布政使,擢都察院右副都御史,巡抚湖广,召为工部右侍郎,改刑部转左侍郎,升南京礼部尚书。弘治十五年五月初八日卒,享年六十九岁。

始祖谢惠卿,为临川内史谢灵运后裔,从乐安洙源迁徒龙冈。祖父谢永昭,封南京吏部郎中,赠资政大夫、南京礼部尚书;父亲谢辅,江浙布政使,赠资政大夫、南京礼部尚书;祖母袁氏、继祖母徐氏、母亲余氏、先室姜氏俱赠夫人;继室揭氏封夫人。

燕王靖难之役,朱棣篡夺了亲侄建文帝的皇位,即位于被烧毁而重建的奉天殿,史称“明成祖”。为了巩固自己的统治,他采取了极为血腥的政策,大肆杀戮曾为建文帝出谋划策以及不肯迎附的文臣武将,以至“瓜蔓抄、杀十族”。尽管在这座新建宫殿里,他总感觉不自在,好象朱元璋、朱允炆祖孙以及众多怨鬼冤魂一直在大殿内游梭,弄得寝食不安;诚然他也为了巩固其北方边境,建设好北平这块他赖以发家的基地,便采取了一个极为重大的举措——迁都北京。但是由于遭到很多人的反对,所以他不得不采取了一种折中的方法——在迁都之后的南京仍然保留“六部”、“九卿”。谢绶便是南台的礼部尚书。

谢绶生于宣德九年,景泰四年,二十岁便中举人,景泰五年,得中二甲进士,初授工部主事(正六品)。因治理山东省临清河防有功,于天顺二年,相继荣升刑部员外郎(从五品)、郎中(正五品),于而立之年便当上了朝廷高官。在刑部任内他素以“治狱公正严明,审慎廉清”著称。

成化二年,谢绶已升仟四川省右参议(从四品),不久平调为广西副使(从四品)。期间,适逢荔浦(地处广西东北部,桂林市所辖县)瑶族、壮族两族民众起事,积极响应侯大苟于景泰七年所领导的黔江下游的大藤峡起义,以充当内应。

明朝官军将他们围困在桂山岩一带,准备将所有起义者及其部族民众尽行追杀。身为广西副使的谢绶却力排众议,极力主张进山进行劝谕,并同时重申官兵不得滥杀无辜,因而使得这一万余瑶族、壮族民众幸免于难。同时他还积极向朝廷建议在此设置“永安州”,以管豁治理这一带的地方事务,从而受到朝廷嘉奖。

据明佚名《平府江记》载:“明成化初,都御史韩雍征藤峡,先破修仁荔浦,以剪羽翼,其斩获七千有奇。雍既旋师,贼复蜂聚,都御史朱英下令抚之立山瑶老,李公着遣子投款,乞复县治为编氓,时参议谢绶在行间议城立山,遂以其地为永安州,而阳朔邻邑诸垌亦以次就抚矣。”

广东唯一的一个从祀孔庙的明代硕儒陈献章,他得知谢绶在荔浦之役能“廉其胁从者,得七百余人,释遣归农”,而大加赞扬,说“此公以好生一念之仁,代血战数万之兵”,并撰《古蒙州学记》碑于学宫,以传颂久远。

陈献章(1428—1500),字公甫,号石斋,别号碧玉老人、玉台居士、江门渔父、南海樵夫、黄云老人等,因曾在白沙村居住,又称白沙先生,广东省江门市新会区人,正统十二年两赴礼部不第,从吴与弼讲理学,半年而归,居白沙里,筑阳春台,读书静坐,数年不出户,入京至国子监,祭酒邢让惊为真儒复出,成化十九年,授翰林检讨,却乞终养归。他是明代思想家、教育家、书法家、诗人,主张学贵知疑、独立思考,提倡较为自由开放的学风,逐渐形成一个有自己特点的学派,史称“江门学派”,著有《白沙子全集》。

这里的阶级矛盾和民族矛盾非常复杂而尖锐,早在景泰元年,他们就积极响应湖南江华、永明以及广西富川冷水源之盘姓起义和廖八等起义;谢绶离开后,因政策没有得到落实,两族民众又再度追随侯大苟起义。

当然谢绶也不是一味招抚,有苗族人侵犯当地土官(朝廷封赐的独霸一方且能世袭的官员或统治者),夺其印信,谢绶亲自督促将士,擒拿首恶,追还封赐,全境以安宁。

成化三年,谢绶升任陕西右参政(从三品)。此时陕西的旱荒严重,他在及时地给予赈济的同时,大力倡导兴修水利,以灌溉农田,人称其德。他在在渭河筑堰,开凿“通济渠”,引渭水灌岐、郿(今属陕西宝鸡)等县田地达十二万余亩。

据《统一志》载:“明代成化年间,参政谢绶于郿县西南开太平峡东西二渠,县东开大振谷口,溉田五百另三顷有奇,渠成名‘通济’。”故其中郿县境内的“梅惠渠”前身有二,一是“通济渠”,二是“孔公渠”。

弘治八年(1495),参政谢绶与提学副使杨一清,同时下檄郿县知县刘翱,令其维护好纪念张载的“张横渠祠”及其坟墓。刘翱集中人工对其茔域周围段落筑墙圈护,栽植橡树五百余棵;还对原有老松树加以保护。这次将茔域扩大为四十余亩,并建筑祭奠设施,以用于春秋致祭,并派专人司管祭祀。

张载(1020-1077),字子厚,大梁(今河南开封)人,徙家凤翔郿县(今陕西眉县)横渠镇,学者称横渠先生,北宋哲学家,理学创始人之一,理学支脉“关学”创始人。宋嘉祐二年(1057)进士,授祁州司法参军,调丹州云岩令。迁著作佐郎,签书渭州军事判官。熙宁二年(1069),除崇文院校书。次年移疾。十年春,复召还馆,同知太常礼院。同年冬告归,十二月乙亥卒於道,年五十八。嘉定十三年(1220),赐谥明公。事见《张子全书》卷一五附宋吕大临《横渠先生行状》,《宋史》卷四二七有传。

成化四年,谢绶转任福建按察使(正三品),期间他连遭二场亲丧而丁忧于家。直到成化九年,谢绶才起服,任广西按察使(正三品)。

弘治元年,他升任广西右布政使(从二品)。弘治,明孝宗朱佑樘(1470—1505)年号。孝宗皇帝勤于政事,励精图治,驱除宫内奸臣,任用王恕、刘大夏等为人正直的贤臣,使天下呈现一派太平盛世景象,史称“弘治中兴”。

弘治二年,谢绶转任云南左布政使(从二品)。因贵州军储告乏,经守备大臣商议,打算进行陆路运输,户部咨议公开让商盐帮助供给,谢绶考虑到陆路运输劳民伤财,便召集盐商延缓日期,乃发给工价,就近籴粮,便物资供应及时得到满足。

弘治三年,奉调进京,擢都察院右副都御史(正三品),奉敕巡抚湖广兼赞军务。在任上,他整顿兵备,平息边乱,安抚民生。弘治五年,第三代荆王朱见潚作恶多端,事情败露,有诏谢绶去核实,核实后他上奏朝廷,将朱见潚与其世子朱佑柄等均废为庶人,并迁置武昌。“王子犯法,与庶民同罪”,谢绶敢于将皇亲国戚置之于严正国法,确实有胆量。

期间,他尊师重教,尊崇儒术,以安定民生,在谢绶倡导下,修复了湖南衡山的“胡安国祠”。

胡安国(1074—1138),字康侯,号青山,学者称武夷先生,后世称胡文定公,原籍福建崇安,早年拜程颢、程颐弟子杨时为师,研究性命之学。入太学时,又从程颐之友朱长文、靳裁,得程学真传。其治学理念上承二程,下接谢良佐、杨时、游酢,在理学发展史上居于承上启下的地位,为南宋时期的著名经学家和湖湘学派的创始人之一。

谢绶一生洁身自好,尊崇清廉自守著称的陈献章,与之交谊颇深,曾赠送陈献章一口精美的棺材,然而却被转送他人。

据明徐纮《明名臣琬琰续录》卷二十二张诩《翰林检讨白沙陈先生行状》载:“廵抚湖广都御史谢绶遗先生寿木甚羙,一日其交厚陈某卒,遗言必得木如先生者,其子以告,即举以畀之。”

因为他为人却是很清廉的。虽然陈献章曾说“仆平生不苟取之小廉,不负人之小节”,由于在当时声望很高,一些官员出于各自种种目的,送他一些钱、物、土地、房产,但多必婉言谢绝,或者受之而转赠他人,或暂时收下而事后退还。

湖藩地区辖府十四府、十七州、一百另四县的水利,以及永州、道州、郴州、桂州等州的兵备,以前一直没有风纪法度和专职官员,谢绶上疏获准而增置官员各一。

弘治六年,谢绶擢工部右侍郎(正三品),时已年届六十。新建诸王的宫殿,其工费不可赀计,有司皆因国家财力空乏而焦虑。谢绶上任后却裁处有制,虽然事态严重,而民众却未受扰。

弘治八年,改刑部右侍郎(正三品)。弘治九年,迁刑部左侍郎(正三品)。弘治十年,拜南京礼部尚书(正二品),已六十有四。

弘治十二年,因为天下出现了严重的灾害,天显异象,身为南京礼部尚书的谢绶率领南台九卿,条陈力奏了有关时政的二十八件事,且件件切中时弊,英明天纵的明孝宗皇帝理所当然地下诏有司衙门,一一商照执行。

据清谷应泰《明史纪事本末》卷四十二“弘治君臣”载:“(弘治十二年)秋九月,南京礼部尚书谢绶因灾异率九卿陈时政二十八事,下所司议行之。”首倡九卿陈政要,数事多采纳。既而上章请老,勉留之。

弘治十五年五月,谢绶卒于官邸,年六十九,追赠太子少保。林瀚为他作《资政大夫南京礼部尚书樗庵谢公绶墓志铭》。资政大夫正二品散官。

林瀚(1434—1519年),字亨大,号泉山,闽县(今福州市)林浦乡人,明成化二年(1466年)进士,授庶吉士,后授编修,于成化十一年(1475)参修《通鉴纲目》,两年后擢修撰,正德元年(1506)四月,敕兼南京兵部尚书,参赞机务。著有《经筵讲章》、《泉山奏议》、《泉山集》,以及古典历史小说《隋唐志传通俗演义》。三世五尚书,皆内行修洁,为时所称。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017