注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

优卡丹被疑影响肾脏发育 曾曝180名孩子过敏事件  

2013-01-30 00:13:04|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:仁和药业优卡丹陷入“涉毒”风波。优卡丹通用名为小儿氨酚烷胺颗粒,主要用于治疗儿童感冒。其中的金刚烷胺主要通过肾脏排泄,可能会影响孩子肾脏的发育。仁和药业公司公告称优卡丹“没有质量问题”。2011年,北京180个孩子被统一安排服用优卡丹后出现过敏症状。


原标题:仁和药业回应“涉毒”事件 公告只字不提召回

东方网1月29日消息:据《新闻晚报》报道,短短一周内,优卡丹摇身变为 “忧卡丹”,将仁和药业(000650)推上风口浪尖。尽管昨天晚上公司再发公告,搬出江西省食品药品监督管理局,重申优卡丹“没有质量问题”,其只谈澄清、不言召回的倔强姿态仍难令公众释怀。

受此影响,今天,仁和药业股价继续下行,集合竞价以5.59元低开,到截稿时,最低下探到5.45元,下跌2.86%。

记者今早调查发现,四天内仁和药业在深交所两次公告的做法,很可能只是仁和药业系列公关手段中的一个环节。记者拿到的一份仁和药业危机处理“执行方案”上显示,2011年3月,为了及时替当时受安全拷问的优卡丹“灭火”,公关团队曾打出一整套删帖、优化搜索引擎、BBS“净化”等组合拳。

优卡丹卷入风暴眼

今年1月24日,微博实名爆料事发后两天,记者在部分网站养生频道即看到名为“仁和优卡丹:品质是企业发展的根本”等煽情标题的“灭火文”。

仁和药业优卡丹陷入 “涉毒”风波中。 “家有儿女,常备优卡丹”,一句耳熟能详的广告语,也让宋丹丹深陷“代言门”。宋丹丹在微博上称:“由于个人无法确切了解及掌握药品质量,今后无论是否经药监部门的审批,我都将不会再代言任何药品类广告! ”

优卡丹的通用名为小儿氨酚烷胺颗粒,主要用于治疗儿童感冒,“烷胺”即为金刚烷胺的简称。事实上,在2012年5月,国家药监局下发通知,要求含盐酸金刚烷胺的非处方药修改说明书,规定1岁以下婴儿禁用。当时并未引发市场强烈反应。

对于仁和药业“1~12岁儿童放心使用,不会对肝肾功能造成损害”的说法,有医药企业负责人并不赞同:“1到12岁跨度很大,不同年龄的孩子对药品的耐受能力肯定不一样。优卡丹仅是简单将成人剂量减半,就给不同年龄儿童服用,这样是不科学的。 ”金刚烷胺主要通过肾脏排泄,可能会影响孩子肾脏的发育。因此才有了“优卡丹毒害儿童肾脏”的说法。

专业“救火队员”登场

记者手中的这份优卡丹正面传播执行方案打着仁和药业与优拓公关两个LOGO。记者在中国青年政治学院新闻系官网看到,2011年北京优拓公关顾问有限公司项目助理的招聘广告上,对公司客户的描述也包括仁和药业。

2011年3月28日,北京媒体爆出通州新天地幼儿园的180个孩子在被统一安排服用2天优卡丹后出现过敏症状。一时之间,批评之声纷至沓来。按照方案书的陈述,“危机爆发第一天转载就将近200篇,3天以来转载量超过400篇,属于爆发范围大的危机。 ”

几乎是在第一时间,“专业救火员”就紧急出动。为了有效维护优卡丹品牌的美誉度,公关公司当即制定了一整套详细的处理策略:“在危机处理上分两步走,先疏导话题,后删除负面。 ”其中,第一阶段(4月1日~4月6日)将工作主要集中在发布正面网络新闻上,通过大量正面信息的发布疏导媒体舆论声音; 4月6日以后则继续发布正面新闻,同时集中力量对负面新闻进行删帖和搜索引擎优化。效率之高,可见一斑。

记者今早在百度、Google分别搜索 “优卡丹”、“通州幼儿园”、“过敏”等关键词字样,发现当时疯传的稿件已大量蒸发。而搜索当时深陷质疑的“阳光护苗计划”字样,显示前几页的叙述之中皆不包括通州幼儿园事件,而是替之以各种溢美之词。

按照当时公关团队的操作节奏,执行规划具体包括 “撰写6篇网络稿件,分别在全国各大网站交替发布50篇,两周内共发稿300篇”,标题示例则为 《专业制好药 优卡丹成为全国妈妈首选》、《权威专家联合推荐 优卡丹领跑儿童用药》。

记者今早搜索,网路上至今流传着以《优卡丹:用心妈妈的首选儿童药》、《获奖品牌优卡丹 呵护儿童报平安》等类似标题软文稿,追溯最早的发布时间即是2011年4月初。

社区博客等齐灭火

记者还注意到,详细“灭火”执行方案中,还提到“建议长期持续”WIKI问答正面引导维护:“从医药知识普及、销量第一的国内的儿童感冒药品牌、明星代言等多角度出发,以网友的身份与大家分享,并进行正面引导维护。 ”

具体执行规划包括“百度、搜搜、爱问、天涯、新浪五个问答社区发帖150组,整体策划问题与回复、网友提问搜索引导,一问两答为一组。 ”而搜索现在流传于这些问答社区上的答案,确与当时的公关策划如出一辙。

“妈妈们”扎堆的BBS论坛自然也不会被放过。在这份执行方案书中,公关团队的规划是“以妈妈的口吻撰写4篇优卡丹相关的论坛帖,在全国热门论坛中发帖400条,维护正面回复4000条;论坛网站首页推荐4篇、置顶4篇、加精8篇。 ”

“论坛作为网友的关注阵地,暂时避开相关容易引发激烈讨论的字眼;以妈妈的口吻在内容中适当植入正面信息,获取网友好感”被作为核心BBS“灭火”的精神指南。

公告只字不提召回

有了曾经的“灭火”经验,此次优卡丹会如何应对公众对其含有肝肾毒性的质疑,似乎可以猜想。

据悉,目前各大药店中在售的优卡丹仍然是2012年5月前生产的,使用说明书中没有注明新生儿及1岁以下婴儿禁用本品。既然是1岁以下婴儿禁用,而老版的药品中又没有说明,要是1岁以下婴儿用了,出了事故谁来负责?这成为不少年轻妈妈的心中隐忧。

今早,优卡丹实名认证的官方微博上,再抛澄清:“优卡丹系列产品是严格按照国家食品药品监督管理局核准的标准进行生产和销售,产品说明书也是经过国家食品药品监督管理局严格审批的,公司产品没有任何质量问题,只要按照产品说明书正确使用不会对儿童产生肝肾损害。 ”


但多数人对“没有质量问题就不用召回修改说明书”的逻辑不敢苟同。优卡丹中含有盐酸金刚烷胺成分,如果按照新版说明书所注明“新生儿和1岁以下婴儿禁用本品,可供1~12岁儿童使用”是成立的逻辑,那么很显然,老版说明书上,未在禁用对象上注明新生儿和1岁以下婴儿,就肯定会引起安全隐患。

百度百科上对优卡丹的销量描述是8亿元,而按照优卡丹自己的描述,2011年的销售额是 3.08亿元,占2011年全年销售额的13.95%。综合多种信息数据看,北京、上海、广州三地的儿童感冒化学药前两名便是由上海强生制药的艾畅与优卡丹平分秋色。

针对仁和药业优卡丹被曝对儿童肝肾存在毒性的质疑,市民真心希望优卡丹不要成了“忧卡丹


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017