注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

独生子女夫妇称幸福又纠结  

2013-11-16 23:05:42|  分类: 中国行政管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社北京11月15日电 题:孩子、房子、票子——北京街头看《决定》

华灯初上的京城,川流不息的人群正从四面八方的高楼大厦涌入夜幕中。

15日晚,涉及民众切身利益的“关键性会议”——中共十八届三中全会通过的重要决定正式对外公布。

这个在中共十八届三中全会闭幕三天后正式露面的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》比十八届三中全会闭幕当天公布的公报更具体。

今年30岁的独生子女张燕青表示,《决定》中提出要“启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,“真是幸福又纠结啊”!生两个孩子,“互相照顾,学会分享和有爱。而且,孩子长大后,养老的压力也会分担。”只可惜,她认为现在孩子的教育成本很高,要认真考虑是否多生一个孩子。

今年38岁的文员张晓晓的女儿已经上小学,虽然她和丈夫都不是独生子女,但她认为这个政策符合社会实际情况,也贴近人心。

她称,虽然自己不能马上受益,但至少这是好苗头,“让一个家庭能有2个孩子,让孩子能感受手足之情。”

正在地铁里和老师并肩而行的北京市三十五中初三学生陈一然,从手机新闻中看到今后将“不设重点学校重点班”,很是兴奋。她的化学老师夏凌云称,能推开当然好,但难度也不小。


北京火车站内的大屏幕上,《新闻联播》正播放《决定》相关内容,引来人们驻足观看。来自河北农村的张攀峰是其中一员。身穿一件破旧军绿色外衣的他,正打算乘坐火车回老家看望父母和孩子。在得知中国将推进农业转移人口市民化,他称,城市离不开农民工,农民工也需要城市,希望能和家人一起都在城市养老,但“挣的钱得够买房子才行”。

提到房子,在北京市三环路附近一家央企工作的张伟有话要说。

他称,关注到《决定》要“努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同比”,“健全工资决定和正常增长机制”,琢磨以后每年薪水若可以增加一二成,那是“很美好的事情呀”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017