注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

武汉大学历史学院徐少华教授在A&HCI收录期刊发表学术论文 2011.3.1  

2013-11-26 08:57:17|  分类: 民主与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前得知,历史学院徐少华教授的学术论文《复器、复国与楚复县考析》在A&HCI收录期刊《中央研究院历史语言研究所集刊》第八十本第二分发表。
 A&HCI(Arts & Humanities Citation Index,艺术与人文科学引文索引),是艺术与人文科学领域最为权威的期刊文摘索引数据库,与SCI(Science Citation Index,科学引文索引)和SSCI(Social Sciences Citation Index,社会科学引文索引)一起共同构成美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)的三大核心数据库,所收期刊绝大部分为美国和欧洲的顶级学术期刊,覆盖艺术、历史、考古、文学、哲学、宗教等人文科学领域。
《中研院历史语言研究所集刊》创办于1928年,1949年以后在台湾继续出版发行,在中国现当代学术史上极为少见,该刊曾是陈寅恪、陈垣、付斯年、李济、徐仲舒等学术大师许多重要成果的首发之地,在国际学术界享有崇高的声誉。
《复器、复国与楚复县考析》一文依据传世铜器铭文,对文献失载的周代复国的族姓、源流、地望、迁徙、演变等问题进行了细致的考索,认为复国为媿姓,是?方戎狄的一支南下所建,地望在今河南桐柏县西境。大约在春秋晚期,复国并于楚,楚人在此置复县,至两汉时期,设立有县级的复阳侯国。文章比对金文、简牍、典籍等各类文献,综合分析,厘清了由复国至复县、复阳侯国一系而来的发展脉络,具有很高的学术价值。
文章发表之后,产生了较大的反响。如著名史学家、金文专家,台湾“中央研究院”历史语言研究所陈昭容研究员在同一年下半年发表的《从青铜器铭文看两周夷狄华夏的融合》(《古文字与古代史》第二辑,2009年12月,第329-362页)一文中引述说:“复国文献记载不多,包山楚简写作‘复阝’,据徐少华研究,其地望‘在古之大复山附近的两汉复阳县一带’,即今河南桐柏县西”(第339页及注44、45)。
著名史学家、古文字学家,复旦大学出土文献与古文字研究中心裘锡圭教授在新刊布的《复公仲簋盖铭补释》(《出土文献与古文字研究》第三辑,复旦大学出版社,2010年7月,第100-109页)一文中说:“最近读了徐少华先生在史语所集刊上的《复器、复国与楚复县考析》一文。此文根据周金文和楚简等资料,钩稽了传世文献失载的周代小国——复国的历史,并考定了复的地望,有很高的学术价值。”(第100页)从这两位顶尖学者的引文中,可以看出该文学术价值重大,受到了学术界的一致肯定。(历史学院 屈路明)
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017