注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

关于发布国际重点期刊列表的说明 中国传媒大学新闻网  

2013-11-26 09:01:17|  分类: 民主与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步完善我校科研成果评价体系,鼓励我校科研人员努力向高水平、国际化方向迈进,文科科研处特将学校认可的国际重点期刊进行了梳理,特此说明。

一、国际期刊索引简介

1961年,美国科技信息研究所(Institute of Science Information, ISI,现为汤森路透集团的一部分)开发了“科学引文索引”(Science Citation Index)系统,即SCI,于1964年正式发布。后该机构又分别于1969年和1975年推出了社会科学领域的SSCI(Social Science Citation Index)和艺术人文领域的A&HCI(Arts & Humanities Citation Index)。这三个系统长期以来被认为是学术文献的主流索引系统。

此外,经常被提及的国际索引还包括EI(The Engineering Index)、ISTP(Index to Scientific & Technical Proceedings)、ISSHP(Index to Social Sciences & Humanities Proceedings)等。这些引文索引既各有侧重,也有部分重合。它们成为国际学术评价的重要指标和数据来源。(参见表1)

表1 国际重要引文索引一览表

领域

名称

中文

开发者

正式发布年份

收录期刊数量

自然科学

EI/Compendex

工程索引

美国工程信息公司

1884

SCI

科学引文索引

美国科技信息研究所(汤森路透)

1964

3746

ISTP

科技会议论文索引

1978

社会人文

SSCI

社会科学引文索引

1969

3126

A&HCI

艺术与人文引文索引

1975

1725

对从事社会科学和艺术人文研究的学术工作者来说,SSCI和A&HCI具有两方面的价值:首先,它汇集了重要的学术期刊中的文献,并提供了检索服务;其次,它提供了学术评价的相关指标和数据来源。

入选这两个索引的学术期刊,往往被认为是本领域的顶尖期刊。每本期刊的影响因子(Impact Factor),即近两年间所发表文章的平均引用率,也成为衡量期刊的重要指标。

由此,若一位研究者的论文在SSCI或A&HCI收录的期刊上发表,常常被认为是具有较高水平。当然,这并不意味着发表非入选期刊上的论文质量就一定较低,而且这两个索引偏重英文世界也一直为国际学界所诟病,但无论如何,这两个索引的确提供了一个可资参考的权威标准。

二、SSCI与A&HCI中值得关注的期刊列表

为了便于我校教师发表论文,此处特检索并整理了列入这两个索引库中的部分期刊(2013年),供投稿时参考。

需要说明的是:

(1)此处所列期刊系通过学科关键词检索而得,恐有部分专业期刊因命名问题而遗漏;

(2)综合性学术期刊未列入;

(3)收录期刊可能会每年有所变动,请通过汤森路透公司网站再次确认。文科科研处也将及时进行更新。

附件:国际期刊索引目录



关于发布国际重点期刊列表的说明 中国传媒大学新闻网 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy 期刊最终版(1).xls [91K]

 

http://news.cuc.edu.cn/article/31014

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017