注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读《康斋集》诗九载有得,兼谈治学方法(日记,2013.11.7)  

2013-11-26 21:30:23|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做研究就是这样,有的资料必须复印,放在枕边,时常拿来看的。这一类资料,如果没有书面的文本,研究是不可能做出来的。有的资料,只需要引用一下,就可以不复印。但是,中国哲学以涵养为主,需要熟读四五遍,才可以感觉他的内在理路,需要不断的阅读,所以,看电脑是绝对不可以的。四库全书、存目、续修之类大型丛书,其中有很多好书,是必须要复印的。

另外,电脑里面看,很伤眼睛的。复印下来的资料,对眼睛的伤害少点。对于比较重要的古籍文献,我一般都复印的。而且求是小区腾飞复印店复印拉印都是一毛钱。另外,四库存目丛书网上有PDF版,我也一般都拉印出来。有些资料,如《康斋集》,我复印不下10次,各种版本,以及阅读9年以上了,每次阅读,都有震撼心灵的感觉。如果不反复阅读10年以上,肯定是难以觉察出作者的博大精深、幽达宏远的,这是我看书16载的心得吧。

以前做博士论文,至少看了《康斋集》10多个本子;目前博士后又做康斋先生,这半年就看破了5个本子。

我是读了13年的康斋文集,才看注意到吴康斋的养灵台、养性灵、养灵府、养良心、养虚灵,其实就是浓厚的心学思想。吴康斋其实就是明代心学的大宗师,陈白沙的养端倪其实就是“养真心”,吴康斋早就提出“养灵府”。康斋的“养灵台”、“养性灵”,是王阳明前声,学术界很多人没注意到。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017