注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

内地年轻学者操劳捐馆痛感,给年轻人一条活路(日记,2013.11.27)  

2013-11-27 22:35:29|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧亮中、焦连伟、高文焕、何勇、涂序新、樊铧、张晖,最年轻的博导、教授、博士后、海归,一连串响亮而满腹才华的青年学者,在近几年内相继捐馆,令学术界扼腕叹息。

他们走了,留下来一批伤心的家庭,还有为此而遗憾的人们......

悲叹之余,大家深深同感内地学术界管理体制而给青年学者带来的焦虑、压力和严格的科研考核,这在清华、浙大、中国社会科学院等国内“所谓”的名牌大学、科研机构表现得最为明显。在高度压力的考核体制,伴随的却是没房没车和历史上最为低廉的收入的生活囧境,常让这些有才华的青年累死在书桌上、梦想中。

海归樊博是自杀在与单位几百里之外的通州宿舍, 涂博后(国际著名高校博士后)则是自杀在自己狭小租来的宿舍,据说低廉的工资负担不起小孩的上学费用,海归张博后写了很多书,却最后终于累倒在书桌上......

问题出在哪儿?如何避免此类更多的悲剧?如何让有才华的青年舒心的工作?如何让祖国的未来才俊更好地成长?发展型政府理念如何矫正他过速发展却不能让才华青年受益的弊病?

好的教育资源的高度集中,让这些人不敢去地方高校、西部高校,......

功利主义的高校扩张,让人着魔的升迁机制,呆板的管理模式,甚至是高房价,让一些人成为学霸、教霸,他们富裕了,他们称为最大的受惠者,却也饿死了、压抑了很多年轻优秀的学者。

给青年教师、学者一片自由、富裕与轻松的工作环境吧,让他们自由的飞翔,不为五斗米折腰,更不为权力所动,不用为恶劣的工作待遇而苦闷,不用为低廉的工资而苦恼,不用为繁琐的考核而郁闷,唯有如此,我们的社会才会更加的和谐,悲剧才会更少。

避免悲剧,应该是有良心的领导的责任,让我们的社会更加的美好、温馨。呼吁良心的领导,请保护正直的教师,请保护有才华的青年。

让我们的领导都有良心吧,从实际上关心青年人!让他们对历史负责!

希望那些冤死的青年的鬼魂得到安顿,入天堂,昭告后人,别太累了,照顾好自己,有机会多看看山,看看水!珍惜感恩,勿忘勿助,悠游任运!

祈祷!期盼!

自然之学,大养人间!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017