注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

夜间漫步,默为正直才华青年祈福(日记,2013.11.27)  

2013-11-27 23:17:29|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从朱先生带我走进学术界之后,开始对写书稿有了感觉,但是无奈自己身体素质不大好,每每写了半个月 都要好好休息几天。就是有时写3000字以后,都要在自己住的地方走一走。

除了散步,有空的话,我总要去浙江大学玉泉校区的人工足球场踢踢足球,驱散我内心的高度紧张的工作压力。浙江大学玉泉校区的人工足球场正对面是求是路,那里每天都有50人以上踢小场,是浙江足球水平最好的场所,当然偶尔也会有打架事件的发生。足球其实有点暴力的。

我住的地方靠近西湖边,有山,有水,有树,有马路,安静,不吵闹,我喜欢这样的环境。

房租虽然有点贵,但为了学术,为了可以给自己看书劳累写作后一个好的生活环境,我选择房租有点高的西湖边,这也是没法子的事情。

以前住的地方,虽然靠近山脚,但是没有水,虽然有黄龙体育场,但是世俗化、商业化太浓,有太闹,不是特别喜欢。

迁居西湖后,最近的心情也好一点,但就是吃饭麻烦一点。

大凡晚饭后,或者深夜,写累了,总要出来走一圈。每每闻到清香的茶叶在深夜散发的清香,一天的劳累,都消失得无影无踪。

刚刚整理一天的高校青年才俊过早地捐馆,感觉目前的科研体制问题很大,很严重。只管牛出奶,不懂得爱护牛,结果把最好的牛累坏了。影响很恶劣,后果很严重。

每每想到国家困难,想到自己微薄,总有国难思将、国危思相、政通人和感触。每每看到小人得志,小人得势,小人欺负大人,小人欺负正直有才华的人,总是扼腕叹息。

出来走一走,驱散我的阴暗的心灵,看著来往的车辆,闻着茶园茶叶散发的清香,周围的树木,我的心情好一点。

独善其身,洁身自好,安心涵养,应该是我们可以做的。对于那些无才无德的小人,我们只可以报以声遗憾。

走好自己的路,主动关心身边有困难的年轻人,哪怕是一句温暖的话,也可以让他们感觉到你不是唯一孤独的奋斗者。

走在山间,静听流水,驱散一天的疲劳。

优秀的青年人,请有空多在山间河边散步吧,那样,您的学问和才华会更加的厚重,未来的路还很长。

请永远记住,您不是一个人在黑暗中行走,还有很多像你一样的夜行者,只是,你看不到他,但是,你应该感觉到他,他在默默地为你祈祷。

朋友,祝您学问越来越好,我会每天为您烧香祈祷,为你祈福,祝您健康、幸福和快乐,让我们的未来更加的美好!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017