注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

感受书的温度,上海大学读书养身有感(日记,2013.11.28)  

2013-11-28 00:15:31|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年,余因常年苦读,兼之多年兼职操劳,又无涵养之方,绵延致疾。当时,钱老师(当时社会科学学院副院长)、黄老师(我的班主任)、蒋老师(我的硕士导师)均有慰问,心甚感激。

致疾之后,杂念随生,去疾无方,缠绵相继,自此陷于小人之归十余载,痛复何言?读书无涵养之方,陷入功利之境,终无出头之日,悔恨之余,无复生于世感慨。

然,一点灵明,深养于身,必有耀眼于天之日。

先是,读康斋《日录》,给我梦想的天堂。继读《孟子》、《论语》,孟子给了我豪杰的力量,孔子给了我平和的心态,而张荣明《中国古代气功与先秦哲学》、章沛《陈献章哲学研究》给了我养身之方。无奈,功利之下,学养不逮,终不能去根本之误。

此后,江湖之间,周连于南北之间,潜心向学,拜访高德大师,进出师门十余载,出入必携《康斋集》,深造自得。刊落浮华,豁然有得,身心和谐,身心之疾消失无踪也。

圣贤学问,真有益于身心,岂欺我哉?从今而后,吾知学问之方矣!自此,对圣贤之学,敬若神明,百般爱护,则国学之明,如日月之照耀天地也。

天下学子,迷茫者有之,何不深读圣贤之书,反身而诚,则必契合于圣贤,必大有益于身心,则他日江湖相遇增重,共证学问之力哉!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017