注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

中国铁道部拆分是福还是祸?(日记,2013.3.10)  

2013-03-10 22:18:00|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惊闻中国铁道部拆分为三个单位,遥想铁道部在火车票实名制、动车降速、国家铁路系统建设快速建设的巨大成绩,其实内心还是满感激铁道部的。
百年来,中国铁路建设取得了巨大的成绩,尤其是近16年以来,国家高铁建设,宽敞明亮的火车站,特别是安全运营的记录,在世界铁路史上都是了不起的成绩。
过去两年来,我经常选择坐高铁,高铁确实神奇,速度也很快,心里对高铁运营很满意。
其实,从个人专业角度来讲,我觉得铁道部其实没必要拆分,因为中国还是在现代化建设的高速路途上,对铁道部这样一个独特的部分,其实还应该心存敬畏的。
走在路上,看到满地的白色花,过去的一周,天气很暖和,遥想20多年前,村里的,遍地的白花,心里很还念。
铁道部的好,又不何尝不是?
中国铁道部拆分是福还是祸?我担心的是,人治格局下,商人的功利化,可能会导致铁路安全运营的悲剧,可能导致混乱管理,可能导致管理过程过度势力,希望我的担忧,永远不会发生。
我所期盼的是,每个为了梦想的人在追求梦想的道路上,应该可以安全、高速的运营,我希望铁路局更强大,也希望我可以为铁路局祈福!
希望,无论是拆分,还是合并,都祝愿坐火车的人们,一生平安。如果说,拆分后,铁路安全事故增加了,更多的人受到了伤害,我想,那些鼓吹分离的专家们,应该要忏悔的。毕竟,有些管理部门是需要独特的定位的。
我也希望,鼓吹拆分的专家们,他们是经常坐火车的。也希望,拆分后的领导,经常坐高铁、动车、火车,而不是专车。
我时常看到汽车运营商业化,随之而来,分散化管理的高速路上的交通安全事故却不断增加,我不希望我们的火车因为企业化运营事故却不断增加,经常出事。写这些话,只是担忧,一个公共安全管理的学者的专业担忧,因为我不相信人治体制的管理者在功利化的环境,它们还可以随时执行它们的良知。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017