注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

心理专家分析李天一案 根结是李双江夫妇的虚假、功利化、虚荣心  

2013-03-06 22:31:41|  分类: 情感与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年李天一已经成了全国“坑爹”代表,打人、涉嫌强奸、小霸王已经成为了这个少年挥之不去的符号。近日,心理专家武志红分析李天一案的根结在于李双江夫妇的虚假:“假若孩子的父母没有感情,只有功利和虚荣的时候,那个孩子就会感到孤独和绝望。”

李双江一家(资料图)。
李双江一家(资料图)。

南都娱乐周刊3月6日报道 少年李天一已经成了全国“坑爹”代表,李家摊上的大事儿成为全国关注的焦点。打人、涉嫌强奸、小霸王已经成为了这个少年挥之不去的符号。近日,《南都》对话心理专家武志红,他分析李天一案的根结在于李双江夫妇的虚假:“假若孩子的父母没有感情,只有功利和虚荣的时候,那个孩子就会感到孤独和绝望。”

心理专家访谈

南都娱乐周刊对话武志红

“比富二代、星二代更需要关注的是权二代”

南都娱乐周刊:李天一的案件众说纷纭,网友归结为家庭、社会及劳教制度三方面原因,您怎么看?

武志红:家庭教育是主要原因,劳教也确实不是一个好办法。我们对中国的劳教制度都有所了解,把有问题的孩子都放在一起,只会问题更坏。

南都娱乐周刊:那李双江夫妇在培养孩子过程中出现了哪些问题呢?

武志红:他们犯了很多错误:第一是我们最容易看到的错误,就是把孩子送出国,这是一个很大的分离,我们不应该以成长、锻炼为理由让这么小的孩子过早离开父母。孩子小时候最需要的是安全感和温暖,而不是一开始就要去培养他的能力。第二,我认为更大的问题在于李双江夫妇的虚假,所谓的名誉都是虚假的,只有感情才真实。假若孩子的父母没有感情,只有功利和虚荣的时候,那个孩子就会感到孤独和绝望。

南都娱乐周刊:您觉得李天一内心有一种孤独和绝望?

武志红:对,有两个细节都是很经典的:一个是李天一很小的时候,李双江夫妇带着他上一个节目。节目中主持人问他,“你知道谢霆锋吗?”李天一一脸茫然,然后问他“你知道周杰伦吗?”他又是一脸茫然,后来主持人问他“你知道江姐吗?”他说知道,“你知道甫志高吗?”他说:“不就是被双枪老太婆一枪打死的那个坏人吗?”可见这个孩子身上有革命性,但缺少人性。另外就是李双江夫妇参加《鲁豫有约》,节目中妈妈梦鸽一直像坐军姿一样坐得非常标准,而且夫妻俩和鲁豫都没有眼神接触,哪怕当李双江大笑的时候,他都是在看观众,可见这种表演和虚荣已是他们骨子里的东西,假如一个孩子和自己的父母在一起的时候,没有一点眼神上的交流,交流的都是关于无形中的功利和荣誉,这是一种非常虚假的状态。

南都娱乐周刊:现在也有一些星二代很早被父母送出国,现在性格各方面也还不错啊……

武志红:李天一只是个案,造成个案的原因是李双江夫妇的虚假。

南都娱乐周刊:那明星家庭对子女的教育应该特别注重哪个方面呢?

武志红:真实特别重要,再来就是感情,技能什么都应该放在次要。名誉是一个很大的问题,就算一开始就给了你很高的名誉,但如果没有内心的情感做支持,人就会很容易活在一种虚假的名誉感里。没有感情,他很难和别人产生连接感,这会导致很深的问题。假如这个孩子有很好的人性在里头,然后你给他很大的名誉,我觉得就不至于把他给误导或压垮了。

南都娱乐周刊:李天一这个人物身上能看出什么共性吗?他可以代表一个时代或某些族群的特点吗?

武志红:一个时代肯定是说不上的,这只是一个很经典的家庭悲剧。我在想中国这种权力体系的家庭,比富二代、星二代更需要关注的是权二代,这种家庭里的孩子,本身会接受这种家庭内在的逻辑,那个家庭输送什么东西,那个东西最终会在他的心里头,也会成为他很关键的部分。大家也不必要太紧张什么富二代的问题,他们可能确实会占据很多资源,但这样的故事就能让你看到这样的家庭没落。

在轰轰烈烈的娱乐圈圈地运动中,衔玉而生的星二代绝对是一道独特的风景线。他们一出生便自动晋身为圈中新贵,五光十色的演艺之门随即向其轻松敞开。如今,众多“资深星二代”如谢霆锋、房祖名等俱已风生水起,而另一拨初长成的“新鲜星二代”正大步走向台前:他们大多生于85后,青春无敌,个性分明;他们自小接受良好教育,深谙微博等自媒体的使用方法,对娱乐圈若即若离但不无向往。最近的李天一事件更引发了大众对明星家庭教育的关注,当年谢霆锋顶包案、房祖名被指花花公子时,他们的明星父母也难辞其咎,那么这些85后星二代是在怎样的家庭教育氛围中成长起来的?本刊搜罗了王菲之女窦靖童、赌王之女何超莲、赵雅芝儿子黄恺杰等一大批星二代微博,将从家庭关系入手,对这些微博进行文本细读。届时你一定会发现,并非每一个星二代都是坑爹的李天一。

总论

新新星二代自媒体:背有靠山尽情撒欢

微博就像一个随身携带的记事本,明星宝贝在此留下密密麻麻的成长日记,如对这些看似不经意的涂鸦进行笔迹、色彩乃至结构等多种元素的文本细读,便可还原他们的成长路径,管窥其个人及家庭关系的大致特点。

现象1 “私”文体:关注自我的小世界

这批星二代的微博有一种明显的“私”风格。这里的“私”有隐私、私密之意,但更多来自于日本大正年间的“私小说”—一种专注于描写身边琐事,并乐意将内心活动暴露出来的文体风格(私=日语中的“我”)。继承了父母表现欲的星二代极喜欢在微博中“见自己”,如普鲁斯特般不停地捕捉进入意识中的每一个意象,并用极富表现主义色彩的形式表达出来。如水均益的女儿水亦诗会在微博上进行图文并茂的每日心情小播报;“五虎将”之一的汤镇业的大女儿汤爱嘉也喜欢分享自己与弟弟们的童年私照及趣事,记录下自己初次下厨的情形;赌王的小女儿何超莲则乐于与众人分享自己的扮靓心得、美食以及旅途中的美照……较为特殊的要数杨立新的儿子杨玏,微博中多关注公共事件,敢于直言且有见解,算是见到了“天地”及“众生”。而明星家长们对这种“私”文体都不约而同地表示尊重,如王菲除了生日祝福以外,很少去童童的微博对她的“私”想法发表意见,为她留一片完全自由的天空。

现象2 语言:卡通符号泛滥的波普式表达

由于优质条件优越,星二代多数在国外长大,或如窦靖童般从小入读天价国际学校,语言能力自是不容小觑,英文水平更可分分钟秒杀国内一众知足常乐的“六级军团”。因此星二代微博中经常出现大段英文或中英夹杂的句子,语种的随意拼贴带来一种波普式谐趣;而表情符号的大量运用,多数微博以卡通表情符号代替文字的写法,也是景观时代成长起来的“新新人类”对这些大众文化中时尚、猎奇的视觉元素表现出的天然亲切感。网络文字中众多卡通化的表情符号成为星二代对自己“新新人类”这一身份的认同,因此如钟镇涛大女儿钟嘉晴及王晶女儿王子涵的大多数微博般,星二代不约而同地选择了这种波普式(pop)的表达方式来展现自我。卡通表情亲和力极强,于是汤镇业、黄日华等星爸星妈也开始在微博中提高了表情符号的使用,以此降低身份的权威性,拉近与子女的距离。

现象3 自拍:自媒体时代的身份建构方式

“凡微博处必有自拍,凡自拍处必有柔光”这一点在当下已成为常识,就连相貌基因A++的星二代也免不了一一遵守。且不说申军谊家的小美女申奥及汤镇宗家的“港姐”闺女汤洛雯都是骨灰级自拍爱好者,连天后veggieg家的“大姐”窦靖童都极喜欢上传各种表情的自拍照——当然,上传前一定会顺手柔个光,有谁会嫌自己太漂亮呢?而对于自拍,苏珊·桑塔格曾说:“当他人身不由已,成为受惊的旁观者时,手持一部相机就可以把人转变成一个主动的看客。”因此自拍相当于把全部主动权握在自己手里,将“拍照”这一需在公共空间完成的行为变成个人的私密举动;将满意的自拍照上传,则是自媒体时代人们后台行为前台化的表现,梅洛维茨将其称之为私人情境并入公共情境。自我形象的公开传播有助于明星宝贝们建构家庭空间之外的自我身份认同,尤其是被众人称赞的形象可大大增强这一认同感。然而自拍对星一代来说意义又不一样,星一代已无需再建构自我身份,他们的自拍更大程度上是对平时华服美妆的拍摄生活的解构和颠覆。与平时需美到360°无死角的宣传照相比,自拍可随手拍下一切搞怪表情及造型,不失为对传统拍摄手段的反叛,可助星一代释放压力,于是微博上经常出现一家两代齐自拍、满屏柔光亮瞎眼的现象。

明星儿女混江湖如何才能不坑爹

家庭教育之重要,没有人会否认。观察新新星二代在微博上的图文、互动、应对,对他们的家教氛围大抵能作出八九不离十的判断。他们或独立或贴心,有的低调不张扬有的对星二代这一标签毫不介意,这些青春期孩子的种种表现,皆与家庭的教导与熏染紧密相关。

独立自主不靠爹娘

这类星二代性格十分独立,无需父母为其铺路,常与父母及父母的友人进行平等交流,对事物有自己独到的判断和见解,有时见解之深刻会令到父母自叹不如。其缺点在于个性太过果毅,对自己的判断过于执着,有时可能对父母正确的建议也会“爱谁谁”。

王璇 本文来源:南都娱乐周刊
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017