注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读三部《崇仁县志》有感(日记,2013.4.17)  

2013-04-17 22:24:48|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有幸拜入束先生门下继续在浙江大学人文学院中国语言文学流动站攻读第二站博士后(与浙江省社会科学院博士后工作站联合招收,钱老师为院导师),可以在浙江大学西溪校区图书馆看很多书。(前一站是在复旦大学公共管理博士后流动站的,于2012.4答辩,2012年9月出站)
束先生门下听课一年,得知先生在地方志上颇有收获,于是我有查阅三部《崇仁县志》的想法。
再加上找到弘治《抚州府志》,总共有四部志书,结合继续有《吴康斋思想研究》的课题写作,此课题实际上是苏州大学潘先生指定的未完成的题目,算是完成老师的愿望。遥忆浅生在苏大正大门,先生敦敦告诫为何不可以写《吴康斋思想研究》做博士论文?余当时考虑学历尚浅,遂不敢贸然答应。6年后,终于有重写《吴康斋思想研究》的想法,内心的激动可想而知。
翻阅之余,别开生面。

一是,发现胡九韶还是有不少重要弟子,如官至浙江监察御史的罗明(字元亮,景泰六年进士,崇仁四十九都人)(《增修崇仁县志<雍正>四卷》,第815—816页)

二是,吴康斋有另外重要弟子许伯高。(《增修崇仁县志<雍正>四卷》,第725页)

三是,确证胡九韶是崇仁四十五都人,不是金溪人。笔者猜测,黄宗羲与《明史》撰者误萝溪金溪。胡九韶还有重要弟子杨崇,丰城人。(《增修崇仁县志<雍正>四卷》,第778—779页)

四是查到了当时和罗一峰一同拜访康斋的廖简,他是崇仁十三都人,景泰七年乡试,曾任金华训导、增城训导,卒年49。(《增修崇仁县志<雍正>四卷》,第820—821页)

五是,方嵩(字器清)曾得康斋心学精要。(《增修崇仁县志 <雍正>四卷》,第821—822页)

六是,康斋子吴□,有《芸雪集》,也是地方教育家,卒年67。(《增修崇仁县志 <雍正>四卷》第843—844页)其门人元章(字钦甫,号素履、罗阜道人)以读书终身,有《学余稿》,卒年65。(《增修崇仁县志<雍正>四卷》,第845页。)

 

参考书目:

1[]刘寿祺:《增修崇仁县志<雍正>四卷》,[清]谢胤璜修,[清]陈潜续修,国家图书馆藏清代孤本方志选第一辑第十八册,北京线装书局,2001

2[]黄炳奎盛铨:《同治崇仁县志》《江苏古藉出版社》编中国地方志集成江西府县志辑第49册,上海书店、江苏古籍出版社,1996

3[]熊松之:《光绪崇仁县志》,张鹏翥修,中国方志丛书,台北成文出版社,1989

4、天一阁藏明代地方志选刊续编第47—48册《弘治抚州府志》,上海书店,1990

 


  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017