注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

年仅36岁、才华横溢的国家级学者张晖劳累过度捐馆 崇仁书院沉痛哀悼  

2013-04-20 10:47:22|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2003年,张晖在香港科技大学攻读博士学位时在乐文书店买书后留影。记者 路艳霞

  “在嘈杂的市声与闪烁的霓虹中,面对无声无光的石塔,我日复一日地读书写作,只为辑录文字世界中的吉光片羽。”这是中国社会科学院文学所副研究员、青年学者张晖的手笔。3月15日,36岁的他因突发急性白血病匆匆离世,将悲痛、遗憾和惋惜留给了亲人和朋友。

  上面那段文字是张晖在其新书文史随笔《无声无光集》序言中写下的,正是这本书掀起了一场爱心接力。张晖病逝后,由布衣书局开展的《无声无光集》义卖活动,已售出890余册,接到义卖款近万元,另有书友捐款万余元。昨天晚上,布衣书局已将善款共计22740.21元,汇到了张晖夫人张霖的账户上。

  每买一本书就可捐款11.6元

  就在张晖去世之后的第5天,布衣书局掌门人胡同接到了“故人”新书《无声无光集》,也就是在那一时刻,为张晖组织义卖活动的想法突然冒了出来。

  “3月20日,《无声无光集》全国尚未铺货,刚刚入了浙江大学出版社库房。当时我就想把卖书所得的所有毛利,全部捐给文学所等单位及张晖生前友好所设立的‘张贞观教育捐款’。”胡同介绍,张贞观是张晖的儿子,今年刚刚2岁。

  胡同还预算了一笔账,“这本书出版社原来发给我们是六五折,如果能征集到比较多的订数,出版社就能把折扣再让一点。”经过与浙江大学出版社电话沟通之后,布衣书局所购的这批新书折扣最终由通常的六五折降至六折。而按照胡同的计算,该书定价为29元,除去返还出版社的17.4元,剩下的就是毛利,“也就是说读者每购买一册,就可以捐出11.6元。”

  “张晖的突然离去,的确让我太意外。在他去世前,他的《无声无光集》我已经定制了特装本,尚未入库,没想到他就……”胡同说,之所以搞义卖活动,是想弥补遗憾,更是想帮助张晖的家人。

  胡同和张晖的交往说起来平静又平淡,俩人最早结缘是因胡同到张晖家收购旧书。俩人还聊起现在的学术环境,感慨出书不易。在胡同的印象中,张晖一直就是那种稍微有点蔫的青年学者,“我跟他交往的时候,他都是很客气的,他的朋友说他的那些幽默或者俏皮,我都没有看到。”

  无名网友一次汇款5000元

  胡同3月20日通过布衣书局官方微博发出了义卖的提议,瞬间就得到了响应,仅3月20日当天就订出了304册图书。

  其实,在此之前胡同多少还是心存疑虑的。“我原以为,我们按原价卖,肯定买的人不会太多,明摆着让大家多掏钱,所以我预估能义卖200册就不错了。”在他看来,如今的读者更愿意选择其他的大电商购书,那样折扣和运费都会省钱,这甚至已经是个习惯了。

  但读者的参与度超乎想象。随着义卖微博被转发得越来越多,有更多人逐渐参与了进来。“最多的有一次性购买80册的,这位先生是南京大学北京校友会的。”还有购买10册、5册的读者,当然,最多的还是购买一本书的读者。

  胡同说:“有些人购买书之后,汇款的时候故意多汇,比如说66元的订单汇出100元或者200元,声明多余部分捐出。”而就在前天,一位无名网友还汇来了5000元。这位网友不肯说出自己的真实名字,只是在私信里说:“善若人知,便非真善。事可说,或可鼓励更多人向善,名字勿提。”

  截至昨天,布衣书局总共义卖了890余册《无声无光集》。“我们书店销售的图书以特制精装本、毛边本或者请作者签名钤印等为特色,在这之前,单本图书的销售最高纪录是500册。”胡同说。

  读者和布衣书局的义卖之举,让张晖家人颇为感动。张晖夫人张霖通过微博说:“胡同兄,不知说什么才好。‘老灰’地下有知,一定非常感谢你的。”张霖在接受本报记者采访时也说:“张晖从事的是寂寞的学术研究工作,但是没有想到他的努力和执着让那么多人感动。”

  义卖也让更多读者领略了爱心传递的真义。一位叫“图书看守员”的网友留言:“真希望有一天朋友们收到张晖短信:我其实是假死,其实是为了推广新出的书。然后大家眼含热泪,把他臭骂一顿……”此话一出,引来唏嘘一片。

  身后留下三部遗作

  张晖新书义卖活动刚刚告一段落,相关的纪念活动即将展开,清华大学中文系的4月读书会将推出纪念张晖——读《中国“诗史”传统》的活动。另据中国社会科学院文学所副研究员杨早透露,中国社会科学院文学所所长陆建德目前正在阅读张晖2012年出版的《中国“诗史”传统》一书,准备为该书撰写书评。而张晖的博士生导师陈国球将撰写张晖学术研究专稿,哈佛大学教授王德威也将撰写书评。

  张霖说,除此之外,还将对张晖身后留下的三部遗作进行整理出版。《易代之悲》是明末文学家钱澄之诗歌研究专著;《帝国的流亡——南明诗歌与战乱》2011年张晖开始动笔,为未完成稿;而《朝歌集》是张晖关于古典文学的学术散文,有望由浙江大学出版社推出。

  “从学术方面纪念张晖,才是对他最好的告慰。”杨早说,张晖英年早逝,但是他的学术取向和学术道路的价值并未得到充分阐发。“他尽管从事的是明清文学、近代学术史、古典文论和词学研究,但只要是文史学界的读者都可以分享他的研究成果。”杨早认为,捐款、义卖的目的,也是希望更多的人读张晖的书,了解他的学术成就。


   张晖(1977.11——2013.03),上海崇明人,南京大学文学学士、硕士,香港科技大学人文学部博士、台湾“中研院”中国文哲研究所博士后,生前为中国社会科学院文学研究所副研究员。因患急性白血病,于2013年3月15日下午4时26分,在北京大学人民医院不幸辞世,年仅36岁。

著有《龙榆生先生年谱》(学林出版社,2001年)、《诗史》(台湾学生书局,2007年)、《清词的传承与开拓》(合著,上海古籍出版社,2008年)、《中国“诗史”传统》(三联书店,2012年)、《无声无光集》(浙江大学出版社,2013年);整理作品《施淑仪集》(人民文学出版社,2011年);编有《量守庐学记续编:黄侃的生平和学术》(三联书店,2006年)、《中国韵文史》(商务印书馆,2010年)、《龙榆生全集》(上海古籍出版社,2013年);未刊稿有《帝国的流亡——南明诗歌与战乱》。

【主要论文】

1. 《“商略”创造的情境》,《文史知识》2001年第6期(2001年6月),页41-42。

2. 《张东荪论词手札》,《文献》2001年第4期(2001年8月),页229-235。

3. 《〈蕙风词话〉考》,《中国诗学》第7辑(北京:人民文学出版社,2002年6月),页75-79。

4. 《新时代与旧文学——以民初〈小说月报〉刊登的诗词为中心》,《中国现代文学研究丛刊》2005年第4期(2005年8月),页42-56。

5. 《从〈宋词三百首〉看朱祖谋的词学思想》,《中国诗学》第11辑(北京:人民文学出版社,2006年10月),页221-243。

6. 《我们怎样理解黄侃》,《读书》2006年第10期(2006年10月),页149-157。

7. 《慢慢经典化的〈中国文学批评〉》,《书城》2006年第10期(2006年10月),页30-32。

8. 《论王夫之的“诗史”理论》,《古代文学理论研究》第24辑(上海:华东师范大学出版社,2006年12月),页191-211。

9. 《明代复古诗论中的“诗史”论争》,载《明代复古派唐诗论研究》(北京:北京大学出版社,2007年1月),页393-440。

10.《重读〈本事诗〉:“诗史”概念产生的背景与理论内涵》,《江海学刊》2007年人文综合版(南京大学匡亚明学院文科强化班本科生学术特刊,2007年5月),页29-33。

11.《唐诗的传承》,《读书》2007年第5期,页66-71

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017