注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

北极大学高等人文研究院召开阳明后学研究及文献整理工作会 钱明研究员参与主持 2013年1月22日  

2013-04-23 10:23:36|  分类: 古典文献学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年1月22日,北大高研院召开阳明后学研究及文献整理工作会

 北大高研院召开阳明后学研究及文献整理工作会

 

1月24日,“阳明后学研究及文献整理工作会”在北京大学高等人文研究院召开。此次会议由北大高等人文研究院主办,浙江国际阳明学研究中心协办,邀请来自北京大学、浙江大学、南京大学、中山大学、湖北大学、南昌大学、中国社会科学院、上海古籍出版社、浙江省社会科学院、广东省社会科学院、安徽工程大学、浙江财经大学等科研单位及出版机构的十余名学者,就明代思想家王阳明及其后学的研究及文献整理工作,展开专题讨论。与会嘉宾包括北京大学高等人文研究院院长杜维明教授,北京大学哲学系张祥龙教授、张学智教授,浙江大学关长龙教授、浙江省社会科学院钱明研究员、上海古籍出版社童力军主任等。会议由北京大学高等人文研究院博士后张昭炜组织。

杜维明教授首先致辞,欢迎来自全国各地的阳明学研究者前来共襄盛举。通过对明末以来思想史发展历程的追溯,杜教授指出“阳明后学”在中国哲学史上具有特殊地位,并以清儒戴震为例,说明考据与义理不可分割,强调文献材料为学术之公器,希望学者们在从事于扎实的文献整理工作的同时,进一步致力于文献解读与诠释,为中国思想界开出新局面。张祥龙教授在致辞中回忆了早年受罗汝芳等阳明后学启发的经验,对相关领域的研究寄予厚望。作为明代哲学史研究的专家,张学智教授回顾了《阳明后学文献丛书》出版的历程,充分肯定其嘉惠学林的意义,并且提示了相关研究进一步深入的方向。

本次会议的学术讨论分为文献整理和文献诠释两个部分。浙江省社会科学院的钱明研究员主持了文献研究部会的讨论,并简要介绍了《阳明后学文献丛书》的整理和出版情况。与会学者就文献整理中遇到的各种具体情况和细节问题展开了热烈讨论。下午的文献诠释部会则分别由张祥龙、张学智两教授主持,发表者采取个案研究的方法,各自报告了关于阳明后学的最新学术成果。

会议期待阳明后学的文献整理及研究工作进一步展开,特别对《阳明后学文献丛书》的整理出版进行了深入细致的规划。会议将组织起一个有志于相关研究的青年学术团队,从事于相关的整理、诠释工作,藉以推动对明末以来中国思想史、哲学史的原创性研究。

 

2013年1月22日,阳明后学研究及文献整理工作会

 

    北京大学高等人文研究院博士后张昭炜组织并资助了本次会议,谋求对明代思想家王阳明及其后学的文献展开整理工作,并进行思想义理的讨论。

    会议期待阳明后学的文献整理及研究工作进一步展开,特别对《阳明后学文献丛书》的整理出版进行了深入细致的规划。

    会议将组织起一个有志于相关研究的青年学术团队,从事于相关的整理、诠释工作,藉以推动对明末以来中国思想史、哲学史的原创性研究。

 

(后续有新闻稿,如果需要论文资料请联系我们iahs.office@pku.edu.cn)

 

附日程安排:

日期

时间

内容

地点

1月21日

全天

会议代表报到

北大高等人文研究院

13:30-14:30

中餐

自理,凭票报销

17:00-18:30

晚餐

自理,凭票报销

1月22日

8:30-9:00

开幕式,张昭炜主持,杜维明致辞。

北大高等人文研究院会议室

9:00-12:00

学术交流,钱明主持,文献丛书承担者分别就整理对象的文献搜集情况、该人物的思想特色作15分钟发言。

北大高等人文研究院会议室

12:00-13:00

中餐

自助餐

13:30-18:30

学术讨论由张祥龙张学智主持,参会者分别就文献整理与现代诠释、阳明后学的研究心得,作15分钟发言。

北大高等人文研究院会议室

18:30-19:00

闭幕式

北大高等人文研究院会议室

19:30-20:30

晚餐

北大勺园

1月23日

 

参会者离会

 


参会者名单:

张学智,北京大学

张祥龙,北京大学

张昭炜,北京大学(宿)

陈时龙,中国社科院历史所

关长龙,浙江大学(宿)

赵  益,南京大学(宿)

钱  明,浙江省社科院(宿)

李会富,天津社科院(宿)

刘  勇,中山大学(宿)

徐泉海,南昌大学(宿)

刘  聪,安徽工程大学(宿)

彭树欣,江西财经大学(宿)

童力军,上海古籍出版社(宿)

    姚才刚,湖北大学(宿)

    孙占卿,广州社科院(宿)


 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017