注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读《王阳明全集》,内心无比感动(日记,2013.4.28)  

2013-04-28 21:17:40|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近半个月,陆陆续续的把以前《王阳明全集》未看完的论学书信、记、序大略看完,除了公文,真的为王阳明而骄傲。
吾曾于2007年在来回苏湖的大巴车上把阎韬点校的《传习录》看完了,当时内心一片光明,浑然舒服,盖阳明学真养人也。
吾曾网上下载王阳明论学书信,反复看很多遍,每一遍都有收获。
致良知学术确实是中国学术的骄傲。
王阳明不愧为中国骄傲,确实是中国学者的典范,中国学者的骄傲。
可惜的是,新出版的大字体版(上海古籍版)中依然没有把王阳明书信等编年。在王阳明自己看来,其中年、晚年的论学书信序记比较重要,而且应该编年,这项工作应该由年青一代的学者来完成。
现在,总体上感觉阳明良知学真的不容易,完全是内心的真诚、复杂的军事斗争、多年的贵阳锻炼等聚合而成,真的很不容易。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017