注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

别开生面,听束先生讲《范仲淹思想与理学的产生》(日记,2013.5.12)  

2013-05-13 15:40:22|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与小勇兄,照例是每周四下午去浙江大学西溪校区图书馆二楼听束先生讲课。今年上半年春天,间或与明珠、李旭诸博士,后来主要是小勇同仁,每每刘睿博士都来,听完了导师束先生讲《周易》,前六周介绍《易经》的主要思想、算法,觉得学到了蛮多东西,后四周先生一个字一个字的讲《系辞》,感动颇多,真所谓闻所未闻。

时刻觉得窗外天很明亮,办公室也很干净,窗外的法国梧桐把浙大西溪衬托得很美丽。有紫金港的大学生常常非常遗憾浙江大学新校区树太小,夏天很不舒服。是呀,学校过度扩张,树太小了。

前几天,老师讲宋代理学的形成,特别突出范仲淹思想与理学的产生,还原宋学的真面目,如果不是真对宋学文献下苦功夫,如何有这样的新观点?我想,范仲淹自身给予宋代理学的产生的政治保证,这是首要的。在对人才给予无限支持之后,范公确实打开宋学研究的大门,开出宋学研究的新格局,这与王阳明一致。

流俗滔滔,做学问不容易呀。

自勉。

中午睡觉,忽然梦到了郭圩中学的祝雄英,才子境遇,不禁感触良多,遗憾连连。

近几日,看《春秋》学文献,浩瀚如海,精力不敢穷尽,遗憾呀!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017