注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

浙江大学束景南先生2001—2007培养博士、博士后备案 崇仁书院选编  

2013-05-07 11:16:57|  分类: 古典文献学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

浙江大学束景南先生2001—2007培养博士、博士后备案

 

2005年6月28日,古籍所博士研究生余全介提交了题为《秦汉政治与儒生——两百年政治风云与儒学独尊》的学位论文。答辩委员会主席由浙江大学经济学院周生春教授担任,委员有浙大哲学系何俊教授、浙大信息管理系叶鹰教授、杭州师范学院黄开国教授及指导教师束景南教授。答辩委员会一致认为,余全介的论文从动态的历史研究的视角,对秦汉两百年间儒学的发展进行了新的系统梳理,着重从政治与学术思想关系的角度,考察儒学从受打击的“低谷”到独尊的“颠峰”的曲折发展历程,详密考察了作为儒学载体的“儒生”在不同时期的遭遇和命运,特别深入细腻地揭示出儒学从汉初到武、昭、宣直至元、成帝各个时期的不同变化及其与政治的关系,多有新的开拓和发现。答辩委员会以无记名投票的方式通过了答辩,建议授予博士学位。

 

2005年5月31日,古籍所博士研究生张玖青、李桂生、杨玲、姚诚举行了学位论文答辩会。答辩委员会主席由浙江大学经济学院周春生教授担任,委员为浙江大学哲学系董平教授、何俊教授、杭州师范学院黄开国教授以及指导教师束景南教授。答辩委员会以无记名投票的方式一致通过了四位博士研究生的答辩,建议授予博士学位。

杨玖青的学位论文《杨万里思想研究》视角创新,突破前人研究杨万里偏重于文学创作的窠臼,把杨万里看作一位思想家,全面研究了他的思想。首先对杨万里的生平和交游作了新的研究,揭示其思想承传,进而对杨万里的《易》学思想和理学思想进行全面的探讨,揭示了杨万里理本论的哲学思想。另外还结合杨万里的文学创作,对他的文学思想作了全面探讨,多有新的开拓。

李桂生的学位论文《先秦兵家研究》把兵家视为先秦诸子之一家,考察了先秦兵家的形成与发展,考辨了《孙子兵法》、《吴子》、《孙膑兵法》、《司马法》、《尉缭子》、《六韬》等兵书的作者、成书与流传,进而探讨了先秦兵家与诸子之间的关系,阐发了先秦兵家的人文主义精神与当代价值。

杨玲的学位论文《先秦法家思想比较研究——以〈管子〉、〈韩非子〉、〈商君书〉为中心》从地域文化等角度,分析了法家产生在齐鲁两地的必然性及其差异的原因,同时从立法原则、刑罚思想等十多个方面对齐晋法家进行了全面详细的比较研究。

姚诚的学位论文《鲁迅与自然主义》从自然主义视角切入,突出吴越地域文化对鲁迅精神、性格的重要影响。从分析吴越自然主义的内涵与承传入手,阐释传统反抗的吴越文化精神及其与魏晋自然主义的汇合,从地理、历史、文化诸因阐明鲁迅自然主义思想的文化生成历程。通过探讨鲁讯的独立人格、叛逆精神与中国自然主义传统之间的关系,追寻他的思想渊源,由此来解释他在文化态度、启蒙思想、治学趣味及创作实践等方面迥异于同时代人的独特选择。

 

2005年6月30日,程勇提交了题为《儒家经学与汉代文论》的博士后出站工作报告。考核小组由束景南教授、崔富章教授、潘立勇教授组成,合作导师为束景南教授。程勇的工作报告运用创造型的研究思路与文化还原方法,细致讨论汉代经学与文论的关联,获得考核小组的好评。程勇2003年毕业于复旦大学,获文学博士学位,2003年6月进入浙大古籍所从事研究工作。在站期间,在《文艺理论研究》、《学术月刊》等刊物发表多篇论文,并获得第36批中国博士后科学基金资助。

 

本所中国古典文献学入选浙江省高校第五批A类重点学科 

2005年4月27日,发展规划部公布了浙江省第五批高校重点学科名单,浙大72个二级学科入选。在人文学院两个A类、五个B类省重点学科中,古籍所中国古典文献学被选入浙江省A类重点学科。

 

本所在浙江大学2004年人文社科类研究所评估中位居第12名 

根据《浙江大学人文社科类研究所考核评估实施方案》(浙大发社科[2004]2号),浙江大学人文社科部自2004年10月中旬起,对全校人文社会科学研究所2001至2003年的业绩情况进行了首轮考核评估,对各研究所的学术队伍、人才培养、科学研究、基础设施与管理工作等方面进行了量化评估。古籍研究在被评估的64个研究所中,取得了总分为84.4的好成绩,其中学术队伍与人才培养15分(满分),科学研究55.4分(满分70分),基础设施与管理工作14分(满分15分),总分在全校列第12名,在人文学院23个研究所中与传播研究所并列第1名。 

 

本所束景南教授获“中华文化优秀著作奖” 

由中华炎黄文化研究会主办的“中华文化优秀著作奖”评奖已经揭晓,我所束景南教授的《朱熹年谱长编》获中华文化优秀著作二等奖。12月8日,在北京全国政协礼堂举行了颁奖仪式。颁奖大会由张岂之教授主持,著名学者任继愈、汤一介、金冲及、方克立、邹衡、袁行霈等参加了颁奖。这次评奖组织了各学科的著名专家为评委会,对从2001年至.2003年出版的文化著作进行了评选,评出一等奖一名,二等奖四名,三等奖八名

 

浙江大学古籍所2001级博士研究生蔡堂根于2004年6月15日在古籍所研究生教室举行答辩。邀请了浙江大学法学院陈剩勇教授、杭州师范学院中文系黄开国教授、浙江大学哲学系何俊教授及两人的导师古籍所崔富章教授、束景南教授参加论文答辩,答辩委员会主席为陈剩勇教授。蔡堂根的博士论文是《中国文化中的人神恋》。蔡堂根去浙江工程学院工作。

 

浙江大学古籍所2001级博士研究生江林、包丽虹于2004年6月3日在古籍所研究生教室举行答辩。由浙江大学法学院陈剩勇教授、杭州师范学院中文系黄开国教授、浙江大学哲学系董平教授及古籍所崔富章教授、束景南教授组成答辩委员会,主席为陈剩勇教授。江林的博士论文是《诗经与宗周礼乐文明》,包丽虹的博士论文是《朱熹〈诗集传〉的文献学研究》,他们的指导教师为束景南教授。江林去中共中央政策研究室工作,包丽虹去天津武警指挥学院工作。

 

11月25日,束景南教授应邀赴韩国光州参加由全南大学哲学系主办的“二十一世纪与君子精神”的国际学术交流大会,在大会作了“四书的升格运动与宋代四书学的兴起”主题学术报告,会上,全南大学哲学系邀请束景南教授参加其“朱子学研究”的大型科研项目,该项目总经费为15亿韩元(850万人民币)。

 

1983年4月18日,浙江大学古籍研究所(原杭州大学古籍研究所)经教育部批准成立。时至今日,它已走过了二十个春秋,现已成为海内外有较大影响的传统文化研究和人才培养基地。为了纪念浙江大学古籍研究所建所二十周年,一部反映古籍研究所二十年来走过的历史轨迹的学术论文集--《雪泥鸿爪——浙江大学古籍研究所建所二十周年纪念论文集》已于近日(2003年8月)由中华书局出版。论文集选编了在本所工作和学习过的师生论文四十余篇,他们中既有学著德昭的老前辈,也有成就卓著的中年学者,还有在学界崭露头角的学术新锐,从不同侧面展示本所的研究实力。论文集开篇为平慧善、崔富章、龚延明、张涌泉、王云路等历任所领导的感言,最后为浙江大学古籍研究纪事,反映了古籍研究所过去二十年来的基本面貌和取得的成就。论文集由浙江大学校长潘云鹤院士题写书名。

 

2003年6月8日,古籍所中国古典文献学中国文化史方向曲爱香、魏彩霞、周瑾的博士论文答辩会在古籍所会议室举行。他们三人的导师为束景南教授,论文题目分别是《孔孟荀的天人观及其生态伦理》、《全球化时代中的儒学创新:杜维明的现代新儒学思想》、《多元文化视野中的身体---以早期中国身心思想为中心》。答辩会主席为陈剩勇(浙大政治系教授),委员为王守华(浙大哲学系教授)、董平(浙大哲学系教授)、黄开国(杭州师范学院哲学系教授)、崔富章(浙大古籍所教授)。 

 

束景南教授的《朱子大传》列入“浙大学术精品文丛”近日由商务印书馆出版。在4月15日举行的浙江大学文科大会上,举行了“浙大学术精品文丛”首发仪式,商务印书馆总经理向浙江大学和“精品文丛”作者代表赠书。

 

浙江省哲学社会科学评奖领导小组日前发文,对浙江省第十届哲学社会科学优秀成果奖(省人民政府奖)进行表彰。束景南教授《朱熹年谱长编》(上、下卷)获著作类一等奖。

 

2002年12月22日,本所举行博士后出站报告。博士后张兴成作《刘宋宗室制度研究》的报告,张兴成系北京师范大学博士,2000年9月到本所进行博士后研究,合作教授为束景南教授。由何忠礼教授、崔富章教授、束景南教授组成专家小组一致同意通过其博士后工作报告鉴定。

 

2003年6月16日,浙江大学古籍所博士后流动人员薛亚军博士后工作报告会在古籍所会议室举行。他的合作导师分别为束景南教授,博士后工作报告分别是《王逸<楚辞章句>集校》、,审核小组成员由何忠礼教授、崔富章教授、束景南教授三人组成。审核小组一致通过博士后工作报告。出站后,薛亚军拟去浙江工程学院工作。

 

2001—2002年度浙江大学董氏文史哲研究奖励基金的申报评选工作,经个人申报,单位推荐、校内外专家评审,最后经评审委员会评议和管理委员会审定,产生了本年度获奖、助的人员和项目。束景南教授《朱熹年谱长编》(上、下卷)(华东师范大学出版社2001.9)获2002年董氏文史哲奖励基金教师专著类一等奖。

 

浙江省哲学社会科学研究“十五”规划工作会议2001年1月31日至2月2日在杭州举行。会议讨论了《浙江省哲学社会科学研究“十五”规划》等文件,并举行了浙江省第九届哲学社会科学优秀成果的颁奖仪式。会议还举行了浙江省哲学社会科学研究“十五”规划学科组专家的授聘仪式,束景南教授被聘为文化学及综合学科组成员。

 

经浙江大学优秀教师奖评审委员会评定,我所束景南教授获2001年度深圳华为优秀教师奖。

 

根据《中国大学评价》课题组发布的中国大学研究生院年度评价,2006年,浙江大学中国古典文献学专业再次荣获第一。自2002年以来,我校中国古典文献学专业研究生的培养质量已四次荣获第一(仅2005年获第2)。

 

2000级博士   周  瑾           束景南

2001级博士   包丽虹          束景南

    2001级博士   蔡堂根         束景南

2002级博士   张玖青*   束景南

    2002级博士   姚  诚*   束景南

2002级博士   余全介    束景南

     2002级博士   李桂生    束景南

 2003级博士   秦佳慧*   束景南

 

(*号为春季生★号为班长)

 

2006年5月15日赴香港参加“朱子学与四书诠释学”国际学术研讨会。该会由香港中文大学主持。束景南教授在大会上作了“四书的升格运动与宋代四书学的兴起”的主题报告。大会19日结束。

 

2006年9月22日 “首届朱子学两岸论坛(全球化时代的子学)”学术研讨会在上海举行。该会由大陆学者与台湾学者联合举办,每年进行一次。本届论坛由台湾大学与华东师范大学联合举办。束景南教授在大会上作了“理一分殊与仁学”的发言。大会24日结束。

 

2007年6月1日,博士生刘茜进行学位论文答辩,导师为束景南教授,论文题目为《苏辙的〈春秋〉学与〈诗经〉学》。6月2日,博士生刘茜进行了学位论文答辩,导师为束景南教授。刘茜《苏辙的〈春秋〉学与〈诗经〉学》一文,对苏辙的《诗经》学与《春秋》学思想进行了深入细微的探考,多所发明,提出了许多新的独立见解。该论文将苏辙的《春秋》学与《诗经》学置于汉唐经学发展史中揭示了苏辙经学思想所具有的特点以及在经学史上的重要意义。综观全文,持论客观公允,援据材料充分,文字流畅,引文文献规范,是一篇有较高学术含量的优秀的博士论文。答辩委员会同意刘茜毕业,论文成绩优秀,建议授予博士学位。

 

2007年8月,教育部下发《教育部关于公布国家重点学科名单的通知》(教研函【2007】4号),本所中国古典文献学学科被评为国家重点学科,实现了我校我省文科国家重点学科零的突破。

 

2007年8月28日,博士生秦佳慧进行学位论文答辩,导师为束景南教授,论文题目为《春秋丧葬庙享典礼考论——以〈春秋左传〉为中心》。8月28日,博士生秦佳慧进行了学位论文答辩,导师为束景南教授。答辩委员会成员有:董平教授(主席)、李明友教授、林家骊教授、朱则杰教授和束景南教授。秦佳慧的论文题目为《春秋丧葬庙享典礼考论——以〈春秋左传〉为中心》。礼是中国传统文化的核心。春秋时代是一个“礼崩乐坏”的时代,周礼发生深刻的转型和变迁。但由于资料缺乏,对春秋时代的礼制礼典与“礼崩乐坏”的历史变迁历来多有不明。有鉴于此,该论文从研究春秋实行的礼典入手,重点选取春秋丧葬典礼与庙享典礼为突破口,进行深入系统的研究,多有开拓创新。作者善于运用资料,以《春秋左传》的历史资料为主,辅以其他可靠的文献资料,并参照地下考古资料,全面详密勾稽和梳理了春秋丧葬庙享典礼的可信资料,分类考证,条分缕析,准确揭示出了春秋时代实行的丧葬典礼与庙享典礼的真实面目,从一个重要方面展现出春秋时期“礼崩乐坏”的真实内蕴,多发前人所未发。答辩委员会认为,该论文功夫扎实,资料翔实,考证精密,条理清晰,论述严谨,是一篇研究中国礼文化有创新的优秀论文。对答辩委员会提出的问题,作者作了严谨而令人满意的回答。最后答辩委员会以无记名投票的方式通过其答辩,建议授予博士学位。

 

2007年11月28日,博士生曾建林进行学位论文答辩,导师为束景南教授,论文题目为《欧阳修经学思想研究》。11月28日,博士生曾建林进行了学位论文答辩会,导师为束景南教授。参加答辩的委员有:董平教授(主席)、何俊教授、林家骊教授、叶鹰教授和导师束景南教授。曾建林的学位论文题目为《欧阳修经学思想研究》。对欧阳修经学思想的研究,是中国经学史上一个有开拓性和创新性的研究课题。本论文从宋初汉学向宋学转型的视角,对欧阳修的经学思想作了全面系统的探讨,确立了欧阳修在北宋经学转型中承上启下的领袖地位。论文尤其细密深入地考察了欧阳修的周易学、诗经学、春秋学乃至四书学,揭示了欧阳修经学思想及其解经方法的三大特点:以简易方法解经,以史、情论经,以人事阐经,视野开阔,开拓深广,见解精辟独到。论文考论结合,资料翔实,条理清楚,分析细密,多发人所未发,是一篇有创见的优秀博士论文。对委员会提出的问题,作了有理有据的回答。委员会通过他的答辩,建议授予博士学位。

 

数据来源:浙江大学古籍研究所

选编:崇仁书院

时间:2013.5.7

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017