注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

拜谒王阳明墓(日记,2013.5.5)  

2013-05-07 23:52:24|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年5月5日上午,前往兰亭拜谒王阳明墓,了自己的虔诚之心,一尝夙愿。先是,2010年,余拜往杭州访中国著名的阳明学研究专家钱先生,先生告诉我王阳明墓就在马路边。
快到目的地时,没有指示,费却不少时间,终于在一个山庄里面找到了高耸的王阳明大墓,旁边就是兰亭村街道办公室。
登上大墓,看着前方和右边的丛山,青山苍翠,感慨阳明公对自己墓地的选择,确实是花费不少心思。钱绪山说,王阳明大墓前面有两调小溪,当时不少人在安葬时可能还动摇过吧。
看着如画的风景,阳明公应该享受很多年了吧。
可是,现代化还是让阳明公有不安心之处。
一是,接近墓地的马路转进来没有任何指示牌,可能会让很多学者迷路。
二是,大墓前面居然办了个小厂,轰轰隆隆的机器声应该会吵到阳明公吧。
三是,左边是高速,右边是省道,确实难为阳明公了。
建议:
一是,接近墓地的马路边,应该设置指示牌。余姚有国际阳明学研究中心,应该承担保护、完善王阳明大墓的责任,不能过度商业化、政绩化。
二是,应该大墓周围设置围墙,或者规划好,设置保护区,保持墓地的神圣和安静。
三是,应该设置烧香的神坛,方便过路学者的祭拜。
风景如画,如何更好地让中国最优秀的思想家安息,应该是我们需要承担的伟大的责任。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017