注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

宋潜溪 《六经论》全文 崇仁书院邹建锋校点 原创  

2013-07-10 10:15:28|  分类: 中华古籍宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋潜溪 《六经论》全文 崇仁书院邹建锋校点 原创

六经皆心学也,心中之理无不具,故六经之言无不该。六经所以笔吾心之理者也,是故说天莫辨乎《易》,由吾心即太极也;说事莫辨乎《书》,由吾心政之之府也;说志莫辨乎《诗》,由吾心统性情也;说理莫辨乎《春秋》,由吾心分善恶也;说体莫辨乎《礼》,由吾心有天序也;导民莫过乎《乐》,由吾心备人和也。人无二心,六经无二理, 因心有是理,故经有是言。心譬则形,而经譬则影也。无是形则无是影;无是心则无是经,其道不亦较然矣乎?然而圣人一心皆理也,众人理虽本具而欲则害之,盖有不得全其正者,故圣人复因其心之所有而以六经教之。温柔敦厚则有得于《诗》之教焉,疏通知远则有得于《书》之教焉,广博易良则有得于《乐》之教焉,洁静精微则有得于《易》之教焉,恭俭庄敬则有得于《礼》之教焉,属辞比事则有得于《春秋》之教焉。然虽有是六者之不同,无非教之以复其本心之正也。呜呼!圣人之道唯在乎治心。心一正则众事无不正,犹将百万之卒在於一帅,帅正则靡不从。令不正,则奔溃角逐,无所不至矣,尚何望其能却敌哉?大哉心乎!正则治,邪则乱,不可不慎也。
秦汉以来心学不传,往往驰骛于外,不知六经实本于吾之一心,所以髙者渉于虚远而不返,卑者安于浅陋而不辞,上下相习,如出一辙,可胜叹哉!然此亦皆吾儒之过也。京房溺于名数,世岂复有易?孔郑专于训诰,世岂复有书诗?董仲舒流于灾异,世岂复有春秋?乐固亡矣,至于小大戴氏之所记,亦多未醇,世又岂复有全礼哉?经既不明,心则不正;心既不正,则乡閭安得有善俗?国家安得有善治乎?惟善学者脱略传注,独抱遗经而体验之一言一辞,皆使与心相涵。始焉则戛乎其难入,中焉则浸渍而渐有所得,终焉则经与心一。不知心之为经,经之为心也,何也?六经者,所以笔吾心中所具之理故也。周孔之所以圣,颜曾之所以贤,初岂能加毫末于心哉!不过能尽之而已。今之人不可谓不学经也,而卒不及古人者,无他,以心与经如冰炭之不相入也。察其所图,不过割裂文义以资进士之计,然固不知经之为何物也?经而至此,可不谓之一厄矣乎?经有显晦,心无古今,天下岂无豪杰之士,以心感心于千载之上者哉!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017