注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

马勇 当下中国社会“讲关系”风气已达顶峰  

2013-07-15 08:59:09|  分类: 中国行政管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

</p><p style=昨日,深圳市少儿图书馆,马勇做客南都公众论坛。 南都记者 徐文阁 摄

" src="http://img1.cache.netease.com/catchpic/4/49/49ADDB68F401CAF21D77E91D6F38504F.jpg">
昨日,深圳市少儿图书馆,马勇做客南都公众论坛。

南都讯 记者庄树雄 以人为鉴,可以明得失。李鸿章,这个晚清时代的重臣,洋务运动的主要推动者之一,给后人留下截然不同的印象:有人批评他是汉奸、卖国贼,有人说他是旧体制的捍卫者和裱糊匠。昨日,做客中国农业银行·南都公众论坛的马勇教授认为,李鸿章是旧时代的颠覆者,新时代的引领者。马勇还将3 0多年的洋务运动与中国30年改革开放进行对比,畅谈李鸿章和他的时代。

中国社科院近代史所研究员、教授、博导马勇指出,在过去“悲情近代史”叙事模式下,李鸿章被视为汉奸、卖国贼,以一人之身承担着近代中国落后、挨打、被欺凌的全部责任。虽然李鸿章在其政治生涯中也确实有失误、不妥,但马勇认为他处在一个大的历史转型期,推动中国从农业文明转向现代工业文明,他是旧时代的颠覆者和新时代的引领者。

马勇说,李鸿章以及后来的袁世凯,其实都是“官二代”,但他们的父辈都是先让其不断历练。比如李鸿章,被其父亲送到曾国藩处历练,最后凭借自己的能力逐步晋升。马勇甚至认为,中国社会虽历来讲究人情关系,但当下社会讲关系的风气已登峰造极。


在清朝平定了太平天国后,中国进入了一个真正的现代化历程,这就是长达30多年的洋务运动。马勇认为,李鸿章作为晚清重臣,在这个过程中起到了非常重要的主导作用,“近代中国的工业化基础,基本上是在这30年间打下的。如果没有这30年的工业化基础,后来中国的经济肯定会完全不一样”。在马勇看来,相比之下,中国改革开放30年更多的是在做土地的增值,“没有打下一个工业化的基础”。此外,洋务运动主导者们的基本思路就是对外合荣,向世界释放善意,他们与世界打交道的经验,也值得今天的我们学习和借鉴。

当然,晚清洋务运动的问题,主要是没有推动政治改革。在马勇看来,李鸿章其实是意识到这个问题的,当时很多人物都已经意识到改革的迫切性。中国现在也在谈进一步深化改革,但在经济迅速增长后,自信心也空前膨胀。“我觉得,一个国家应该有很深沉的忧患意识,这样才能使国家不断进步和发展。”马勇说。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017