注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

报告称淮河沙颍河重金属超标 致儿童智商降低  

2013-07-20 00:40:24|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颍上县沙颍河,漂在水面上的死鱼
颍上县沙颍河,漂在水面上的死鱼

成都全搜索新闻网7月19日报道  河南大学2012年发布的一份报告,近日被多名知名环保人士转发,从而引起公众关注。这份报告显示:淮河流域最大支流沙颍河重金属污染严重,铅含量超国家地表水四类标准,镉超五类标准。重金属污染还引发儿童智力低下、肺活量下降。

在中国,通过科学调查,揭示水污染与人类智力因果关系的公开报告并不多见。

检测结果:沙颍河铅、镉远超国家标准

2012年6月,郑州大学公共卫生学院与周口市沈丘县疾控中心合作,发布了报告《沙颖河某县段面铅、镉污染对儿童生长发育及智力的影响》。报告对沙颍河流域槐店间回族镇、项城市与沈丘县交界处、沈丘与安徽交界处三个河流断面进行铅、镉含量测定,并对三处之间的两个村庄进行土壤和农作物铅、镉含量测定,还调查了两所小学共154名学生的身体状况,其中污染区69人,对照区85人。

结果显示:被调查河段铅含量均超过IV类国家地表水质量标准,而镉含量均超过V类地表水质量标准,其水质已失去基本自净能力。同时,污染区土壤、粮食、蔬菜和饮用水中铅、镉含量均显著高于对照区,远超国家标准。淮河水中的铅、镉可能已通过水平扩散、垂直渗透、雨水溶解等方式,污染了周边居民生活区。

报告结论:超标区域儿童智力显著下降

报告揭示了令人担忧的情景:在污染区,儿童平均智力水平显著低于对照区,其中,有7人血铅浓度大于100毫克/升,智力低至82左右。而正常为91至102。

科学研究表明,儿童智力对血铅浓度非常敏感,并随着血铅浓度升高而降低。国外大量流行病学调查也显示,当儿童血铅由每升100微克增加到每升200微克时,智商会下降几个点,这种损害在不知不觉中发生,难以察觉,而且几乎是“不可逆”的。

而郑州大学与沈丘县疾控中心的报告指出,污染区儿童血铅水平比对照区高出12毫克/升左右,血镉高出2毫克/升左右,分别超出23%和45%。

报告指出,在所有影响儿童智力因素中,血铅浓度影响最大,甚至超过家庭收入、父母职业等可能决定儿童先天智力的因素。除此之外,血铅及血镉超标虽然没有明显导致污染区儿童体格发育问题,但会导致体内血淸生长激素等体格发育相关激素水平远低于对照区儿童,在排除碘摄取量因素下,血镉严重超标还显著降低了污染区儿童的肺活量。

官方报告结果有出入

成都全搜索新闻网记者了解到,淮河流域水资源保护局负责包括沙颍河在内的淮河流域水质检测,在其2011年到2012年6月之间的沙颍河水质断面信息中,并未提到铅镉等重金属超标,频繁出现的是氨氮、总磷、COD等指标超标。

淮河水保局的上述水质通报,与河南大学此次研究时间基本吻合。后者三个取水点在沈丘县境内,而前者取水口在安徽界首沙颍河桥,两者相距仅43公里,皆为沙颍河河南出省口段的断面。

但两者在铅镉两项指标数据上出现较大差异。

仔细分析淮河水保局的通报。沙颍河从2011年8月到2011年11月,水质一直维持在三类左右。但从12月到2013年6月,沙颍河水质连续降到劣五类,最好也只达到四类。水质持续降低,但沙颍河的水质从未出现过铅镉重金属超标的情况。

上述结论与郑州大学与沈丘县疾控中心的报告有出入。

是否因为调查样本而出现偏差?上述河段如今水质如何?成都全搜索新闻网记者试图淮河水保局,但暂未得到答复。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017