注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

崇仁书院热烈祝贺 清华大学公共管理学院MPA率先通过NASPAA国际认证  

2013-07-30 09:19:50|  分类: 中国行政管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清华大学MPA率先通过NASPAA国际认证
2013-07-16    [ 大  中  小 ]
    7月15日,清华大学MPA(公共管理硕士)项目通过公共管理院校联合会(NASPAA)的国际认证。清华MPA成为美国之外全球首例通过NASPAA国际认证的公共管理硕士学位项目。
    NASPAA(Network of Schools of Public Policy, Affairs, and Administration),最早成立于1970年,曾是美国公共管理院校之间的专业联合组织(原名National Association of Schools of Public Administration and Affairs),目前已成为全球公共管理院校联盟,也是国际公共管理教育领域最权威的认证组织。它已经建立了严格的公共管理教育全球标准体系。NASPAA认证是该机构对全球公共事务、公共行政及公共政策专业硕士学位教育已达到一定培养水平的一种最有国际影响力的资格证明。该认证是一种自愿参加,以使命驱动、过程监控和结果导向为基准的认证,突出强调公共服务价值与能力的定位与落实,涉及目标定位、治理结构、教师表现、学生学习、资源配置、沟通渠道和学生服务等7大方面,旨在通过一整套严格的评估程序测评公共管理教育项目的专业教育质量,以确保向公共部门输送有公共服务精神和相关竞争力及高技能的优质硕士毕业生。成立40多年来,该机构已有280多个会员院校,迄今已有160多个院校(占总数的57%)成功通过认证。
    清华大学MPA项目2001年在全国首批获准开办。该项目始终秉承清华传统,密切结合中国实际,充分借鉴国际经验,明确突出“明德为公”理念,一贯坚持质量第一原则,已为国家和世界招生和培养了近2000名高水平的公共管理人才,并对推动中国MPA教育发展做出了自己独特而突出的贡献。在2006年全国首批MPA院校评估中,清华以全优的成绩获得同行的高度认可。在多年的办学中,清华MPA不断改革,勇于创新,在办好普通MPA班的同时,还先后开办了面向外地中高层公共部门管理者的MPA-E班,和面向发展中国家中高级官员的英文教学的IMPA班,加大了高水平国际公共管理人才的培养力度。清华MPA教育项目历来注重不断改革与勇于创新,特别是2011年以来,在深入调研反思的基础上,明确以“培养引领国家发展与人类进步的公共事务领导者”为核心目标定位,强调国内实践与国际发展两个面向,重视对学生进行公共服务的价值、知识与能力三位一体式培养,并在招生、培养和服务三大体系方面实施了系统改革,荣获北京市教学成果二等奖,也获得国内MPA教育同行的高度评价。
    为促进清华和中国公共管理教育不断创新与发展,在立足中国国情基础上更好地借鉴国际经验,利用NASPAA平台,向国际同行学习并传播中国发展经验,我院在2011年5月加入NASPAA,成为这一组织中的首家中国会员单位。2012年初,向NASPAA正式提出认证申请,此后经过一年半的艰苦努力,顺利通过了各环节严格的认证程序,最终成功获得该组织的权威认证。
    7月16日上午,我院在一层大厅举行专门新闻发布会。发布会由我院副院长巫永平教授主持,由院长薛澜教授正式宣布上述消息并致辞。国家人力资源与社会保障部国家公务员局培训司陈东升代表全国MPA教育指导委员会主任、国家人力资源与社会保障部副部长兼国家公务员局局长杨士秋出席发布会并致辞。我院程文浩教授专门介绍了NASPAA认证的有关情况。发布会上,全国有二十余家新闻媒体到场采访。
    对于清华通过NASPAA认证,全国MPA教育指导委员会代表认为:“这意味着清华MPA培养‘引领国家发展与人类进步的公共事务领导者’的定位,强调公共服务的价值、知识与能力三位一体的培养模式得到了国际同行的认可。这也标志着我国高校在MPA教育领域的改革实践开启了新的探索模式,为我国MPA教育更好地结合中国国情和国际视野提供了新的尝试。”
    关于成功通过NASPAA国际认证的意义,我院院长薛澜教授说:“这次成功通过NASPAA的国际认证,既是国际权威专业机构对清华MPA教育在提高质量方面持续不断努力的认可,也是清华大学在建设国际一流公共管理学院进程中迈出的新的步伐。”同时,他还说:“加入NASPAA,通过MPA认证,也可以更好地借助国际公共管理教育平台,向国际同行学习,不断完善清华MPA培养的标准与质量体系,实现MPA教育的长期持续发展。”此外,他还强调:“通过MPA认证,积极参与NASPAA活动,也使我们有机会学习和掌握国际MPA认证的标准与程序,参与国际公共管理教育标准制定与执行,进而带动更多的中国MPA院校积极参与国际公共管理教育的合作与交流,扩大中国MPA教育的国际影响力,有效传播中国公共管理及其教育领域的有关经验,增进国际社会对中国公共管理领域发展进程的准确了解。”
崇仁书院热烈祝贺 清华大学公共管理学院MPA率先通过NASPAA国际认证 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy
清华大学MPA率先通过NASPAA国际认证
崇仁书院热烈祝贺 清华大学公共管理学院MPA率先通过NASPAA国际认证 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy
薛澜院长致辞
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017