注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

2013江西干旱直接损失26亿元 578万人遭受旱灾 57个县干旱  

2013-08-13 16:23:13|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 火热天气烧掉26亿元 578万人遭受旱灾

    上饶高温天数为全省之最

    8月12日,省气候中心发布了最新一期干旱监测公报,截至11日17时,旱灾覆盖江西省11个设区市,90个县(市、区)的578万人受灾,农作物受灾424千公顷,直接经济损失26亿元。

    11县市平均气温创新高

    据省气候中心监测,7月1日~8月11日,全省平均气温30.4℃,历史排位第2高位,仅次于发生特大干旱的2003年(31.0℃),修水、萍乡、莲花、九江、瑞昌、武宁、德安、永修、婺源、玉山、资溪等11个县(市)平均气温创历史新高。

    上饶高温日数达38天

    7月以来,除庐山、井冈山等高山地带外,全省绝大多数地区高温日数为22~38天,上饶38天为全省之最。至8月11日,全省无雨日数在18\(全南\)~40(南昌、进贤)天之间。

    11日,赣南一些地方出现了降雨,但从全省来看,降雨范围很小,对缓解干旱无效。根据全省气象干旱指数监测显示,11日全省范围内有79个县市达到气象干旱等级标准,其中16个县市特旱,25个县市重旱。(来源:江南都市报 喻迎春、记者金路遥、实习生金官、俞国文)

2013江西干旱直接损失26亿元 578万人遭受旱灾 57个县干旱 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy
  5月20日,在江西省九江县城子镇,种粮大户农民张国周面对因干旱无法栽种的稻田,预哭无泪。
  原本处于春夏多雨季节的江西,却遭遇历史罕见旱情。据国家防汛抗旱总指挥部数据显示,今年以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1961年以来同期最少年份。
  目前,江西省有57个县(市、区)出现轻度以上干旱,其中19个县(市、区)出现重度干旱,14个县(市、区)出现特旱。全省已栽早稻受旱面积达533万亩,140多万亩中稻无水泡田翻耕


气象干旱,也称大气干旱,是指持续不正常的干燥天气导致缺水,引起严重水文不平衡。最明显表现是降雨量持续低于某一正常值,其主要以降水短缺作为指标。

  《气象干旱等级》国家标准中将干旱划分为五个等级:1.正常或湿涝,无旱象;2.轻旱,降水较常年偏少,空气干燥,土壤水分轻度不足,对农作物影响轻微;3.中旱,降水持续偏少,土壤干燥,水分不足,叶片萎蔫,对农作物有一定影响;4.重旱,土壤水分持续严重不足,土层厚干,植物萎蔫,叶枯果落,严重影响农作物,对生产饮水产生影响;5.特旱,土壤水分长时间严重不足,植物枯死,严重影响农作物,对生产饮水产生较大影响。2013江西干旱直接损失26亿元 578万人遭受旱灾 57个县干旱 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017