注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

看明成祖传记三种,感慨(日记,2013.8.1)  

2013-08-01 18:12:34|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州太热,所以躲到办公室。空调开到国家规定度数27度,凉风习习。最近因忙于撰写明太祖的公共政策思想,感觉国家的治理还是蛮复杂的。

感觉朱棣治理国家,还是蛮有章法可循的。最近所看的传记分别是王日根、何锋:《细说明成祖》,上海人民出版社,2006;商传:《永乐大帝》,广西师范大学出版社,2010;蔡石山:《永乐大帝:一个帝王的精神肖像》,江政宽译,中华书局,2010。写的都不错,挺好的!

然后也看刘泽华、葛荃主编《中国古代政治思想史》,明朝部分,南开大学出版社,2006。

人治可以带来极度的繁华,伴随而来的也可能是极度的残酷。在这个残酷的治理背景下,是那样高高耸立的帝王的天威。天威触不可及,也不可欺犯。而无辜的人们,总是无缘无故的被牵连,政治总是那样的索然无味。

从这个意义上讲,明朝是不如唐宋的。因为,明朝开国帝王没有唐宋那样的善待文武大臣的气量和气度。

写到此处,窗外暴雨如注。

天气也是这样,过度炎热,必然带来过度的暴雨。昨晚、今晚,都是暴雨中度过。夏雨来得太及时了!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017