注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

【转载】江油怀古灭蜀叹 诸葛亮的先军策略导致100万人的蜀国灭亡  

2013-08-30 09:54:18|  分类: 中国行政管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵世龙《江油怀古灭蜀叹》
   
江油怀古灭蜀叹 - 赵世龙 - 赵世龙的博客
    在江油。好久没更新博客了,忽然想就近探究下邓艾1700多年前的灭蜀之路。

    魏起三路大军伐蜀汉,西路由征西将军邓艾率领,领兵三万从狄道(今甘肃临洮)向甘松、沓中进攻。中路由雍州刺史诸葛绪率领,领兵三万从祁山(今甘肃西和县北)向武街、阴平桥头进发,断姜维回救归路。西中两路的指挥官是邓艾,战略目标是困姜维于沓中,使其不得回救汉中和成都,并伺机歼灭之,拔汉中是第一阶段作战目标。东路则为魏军主力,由钟会率兵十余万分三路从斜谷(今陕西郿县南)、骆谷(今陕西盩厔南)、子午谷(今陕西鄠县南)三道,向汉中进攻。

    这是反向运用了诸葛一生不敢用魏延计的穿越秦岭裂谷突袭的奇计。诸葛小聪明的引强敌西去千里、远离要害进退有余的对峙,其六出祁山和姜维后来的九伐中原玩得太多,也早被曹魏阵营看透,此次司马昭等运筹帷幄,战略战术上早把蜀汉算透,全局战略是一举灭蜀。
    邓艾本持反对伐蜀态度,但军令既下,则急募五千余凉州兵马,羌胡健儿。这些健卒,后来成为偷过阴平的伐蜀主力。

    魏延守汉中时,分兵守急所险要,拒敌于域外。而姜维认为分兵守险不如聚兵守城,敌远来聚兵可吞。但这前提是涪关(今绵阳)驻有随时可接应的重兵,美维避祸沓中屯田时,涪关早没了重兵接应,汉中兵力也早不如魏延在时那么雄厚,魏三路大军涉险轻易而过,千里之外的姜维大军根本无力回救,傅佥战死蒋舒投降,很快汉中就失陷了。

    汉中一失,蜀汉门户洞开,火速回师的姜维大军在阴平桥头遇上阻击的诸葛绪三万人马,眼见不得过,姜维想了一招调虎离山计,作出全师抄魏军后路攻取汉中的态势,诸葛绪果然上当,全师回救,姜维却虚晃一枪偷过桥头和前来救援的廖化在阴平会合,全师退守蜀地最后一道屏障剑阁。钟会十余万之众不能陷,战局陷入僵持状态。

    多年在西线和姜维用兵,邓艾早想好了此时自景谷道向西自南偷过阴平直取江油的计策,这一线,以今天的地理构成来看,就是龙门山中线断裂连接秦岭的一条缝隙,便于小股兵力如水趁隙。

    早在公元219年,蜀汉就设立了江油戍(俗称江油关)屯兵驻守。还在阴平道北端摩天岭下的无人地带设上、中、下三屯,作为前哨所,使据有阴平、武都二郡的魏军不敢涉险南下。诸葛亮死后,蒋琬、姜维都没在给予足够的重视,裁撤三屯,江油关因多年无兵事,防务松弛,形同虚设。此前有人建议朝中把握兵事的诸葛瞻应往江油关和三所屯兵,据守马阁山和左儋道,为其拒绝。

    邓艾带两万兵深入,绕道七百余里,沿途接应分兵与折损,最后出现在江油城下,其实最多只有三千精疲力尽的残兵了,守将马邈却惊慌失措,献关投降,其妻愤而自缢。邓艾平添两千生力降军。再往来路搬取驻守兵力,合兵顺涪水直取涪关(绵阳)。

    魏军是没有退路的,因此人人奋勇向前,蜀军前锋打了个小败伏,蜀汉后方的领军人物诸葛瞻因此犯了一个大错误,领优势的数万军从涪关撤兵,退守绵竹,致使邓艾军轻取涪关。刘备当年取蜀,也是先下涪关,后顺流而下直取成都的。涪关一失,绵竹已不足守,但蜀军也知这是成都的最后屏障,邓艾军进迫绵竹,一场血战下来,魏军前锋邓忠、师纂被打败,邓艾几欲阵前斩将,整军再战,终于击败了优势兵力的蜀军,斩了诸葛亮的儿孙。后人叹诸葛瞻有险不据,放虎入平川野战,一战而覆蜀汉后方精锐,父子虽双忠殉身尽节,但其能力有限败了蜀汉最后一点气数。

    至此仅万余的魏军气势更盛,直向雒城。想当年刘备军取涪关、下绵竹,没费太大劲,却在小小雒城这血战了一年多,连军师庞统都被守将张任设计射死。东面姜维从剑阁撤军退据棲城,离雒城只七十里,离成都只百余里,伺机而动。魏军至此,以为有一场血战,迎来的却是蜀汉的降表。

    原来魏兵并未至成都城下,后主就在谯周的劝说下决定出降了。降书内有“领户二十八万,男女口九十四万,带甲将士十万二千,吏四万人,米四十馀万斛,金银各二千斤,锦绮采绢各二十万匹,馀物称此。”降书透露出几处细节,可见蜀汉政权问题严重到了什么地步:一是九十四万人口,却养着十万二千军士和四万官吏,平均6.6人要养1个不事生产却要重度支出的人,不胜负荷!难怪魏使访蜀有记说蜀民皆有菜色,不敢言政事,诸葛高压政治下先军策略的必然结果;二是一国府库仅二千斤金银,甚至不如三国初时一个豪强地主的家底。三是仅四十余万斛米,那时每斛米合今天125斤,约合5000万斤米,以蜀国94万人,每人只有53斤储备粮,可见钱粮空虚,连年用兵,蜀民面菜色也不奇怪。

    此时东吴救兵由丁奉等率领,正在来救途中,姜维军4万整师从剑阁向南至棲城,南中六郡霍弋还有万余军可用。后主劝降书至,姜维军将士咸怒,拔刀斫石,霍弋也坚不出降,直到魏国保证后主安全后才受降。姜维深恨邓艾,舍近求远,向在北面的邓艾政敌钟会投降。挑拨钟会自立谋反抓捕邓艾和不愿反叛魏将,三国第一奇谋几乎复国成功,都不过历史的偶然几个小花絮。主流却是高压一但释去,平时被压着的反抗情绪就爆发出来了,多年来蜀汉政权属于外来政权,精英高层基本由荆襄外来人士组成,从干倒本土派的托孤大臣李严那时起,诸葛亮一直对本土人才予以无情打压,以至一直没从外来政权得到过好的本土人士,一见大军压城,根本不想再为之卖命,谯周不过是本土派这种情绪的代表,刘禅也是见人心所向大势已去才不得已投降的。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017