注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

截止2013.9中国高铁运营里程突破一万公里 占世界总量45% 人民日报 9.26  

2013-09-27 16:08:01|  分类: 中国行政管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月26日,随着我国第一条连接海峡西岸和中部内陆腹地的快速铁路—向莆铁路正式开通运营,中国高速铁路运营里程突破一万公里,约占世界高铁运营里程的45%,稳居世界高铁里程榜首。

截至2012年底,中国高速铁路总里程达9356公里。今年以来,随着宁杭、杭甬、盘营高铁以及向莆铁路的相继开通,高铁新增运营里程1107公里,中国高铁总里程达到10463公里,“四纵”干线基本成型。

高铁运营里程的增加,极大地方便了旅客出行。每天数千列高铁穿行神州大地,运送逾150万名旅客往来东西南北,使铁路旅行时间普遍缩短了一半以上。

以向莆铁路为例,南昌与福州间的最快旅行时间由原来的11小时压缩至3小时12分,南昌与厦门间的最快旅行时间由原来的17小时压缩至4小时50分,出行时间缩短了70%以上。家住南昌的李洁,就读于厦门大学。过去,从南昌坐火车去厦门,得晃悠上17个小时的车程。向莆铁路开通后,从南昌到厦门只要不到5个小时的车程。

高铁运营里程的增加,推动了综合交通运输体系的转型升级。在高铁开通的地区,长途汽车客运公司、航空公司纷纷推出价格促销、服务扩容、线路调整等竞争新招,空铁联运、公铁联运等“跨界”服务也日益成熟,高铁“快递”更成为今年搅活物流市场的一条鲶鱼。

高铁逐步成网,还促进了区域一体化与新型城镇化。宁杭甬高铁的开通运营,将上海—南京—杭州串联为“城际出行金三角”,城际出行时间被控制在1至2小时以内。长三角城市群因此成为我国高铁运营里程最长、运行线路最多、停靠站点最密、运输量最大的地区,也成功支撑起昆山、余杭等卫星城市的快速发展。而随着向莆铁路的通车运营,铁路在武汉构成了7小时左右的“米”字形高速交通网,旅客在武汉乘坐高铁、动车可以快速抵达长沙、郑州、合肥、南京、南昌、石家庄、广州、深圳、上海、济南、杭州、青岛、福州、厦门等14个省会城市和旅游热门城市。

高铁正成为我国铁路运输的生力军。自2007年动车组首次在我国投入运营至今,全国铁路动车组列车累计发送旅客已突破15亿人次,动车组旅客发送量占全国铁路旅客发送总量的占比已由2007年的不足5%增长到目前的近27%。预计到“十二五”末,我国高铁里程将达1.8万公里左右,包括时速200—250公里的高速铁路1.13万公里,时速300—350公里的高速铁路0.67万公里,基本覆盖我国50万以上人口的城市。

此外,高铁沿线地区利用良机,发展旅游业。比如,闽赣两省旅游局就联手发布旅游优惠措施:向莆铁路开通之日至12月底,沿线50多个主要景区集体优惠让利,推出八折以下门票的相关优惠,有凭动车票免费的景区、五折优惠的景区和八折优惠的景区。

netease 本文来源:人民网-人民日报 作者:陆娅楠 吴齐强 钟自炜 付 文
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017