注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

开会得学友,与真诚相约(日记,2014.1.13)  

2014-01-13 21:14:27|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,开会或许最重要的是,一是,你发现,随着时间的推移,你的名气大了,越来越多的人认识你,欣赏你,敬重你;二是,你发现了与你年纪差不多的学友,或许气质相投,或许学术相同,这才是最大的收获。

一是,参加12.28省政治学年会,自己做了分场的发言,交了一篇2.6万字的政治学论文,见到一些名家,认识一些老朋友。

二是,1.7—9参加绍兴的阳明学纪念485周年国际会议,钱老师的学术组的会议召集人,遇到像朱承博士这样善良的学者,遇到像李会富博士这样学养深厚的学者,心里感激,分会场阅读3.6万字的长编论文《论“致良知”的品格:圣王之域》。

与巨蟹座的朱博深夜剧谈,相谈甚欢,至2、3点方睡,我有点兴奋。盖朱子、康斋遇到学术知己,也不过如此。

与天蝎座的李博府山散步,谈及朱子学及其学脉流传,两人意见不谋而和。叩其学问深浅,盖真学者也,不多见也。山中闲游,人生一大乐事也。

1.10,陪台湾中研院吕老师游,一起省图书馆善本部抄书,路上款款而谈,晚上,王博、小勇、李旭诸君来陪,师生之间,学术交流,为西湖增色。

1.11,早上七点起床,送吕老师。图书馆继续抄书,发现陈永正先生、黎业明博士藏有《白沙先生诗稿》,是编年,学术价值特别大,雀跃欢呼。又发现,邹守益作序的王阳明刻本,更发现黄润玉诗文集,学术之路,一下子走宽了。

天气寒冷,看看走过的路,似乎更加的清晰了。

感谢钱老师,感谢学友,感谢王、沈、李三位大德,人生不孤!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017