注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读钱穆先生《阳明诗钞》,大有感奋于心(日记,2014.1.3)  

2014-01-03 17:21:25|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累日钱穆先生《理学六家诗钞》。前日晚上读康节诗作,至深夜一点(2014.1.1),昨晚读朱子诗作又至深夜一点。今天中午饭后,加把劲,读白沙、阳明诗作,盖至下午四点。洗澡沐浴,感觉精神很有活力。盖,阳明心学真养人也。

钱先生仔细精选了阳明诗歌,编年,把握到了阳明学脉从自得之学到良知学的时间变迁。盖贵阳归后,阳明自得之学得以形成与发展,静坐涵养是其工夫论,此学有近十年期。自赣州军务后,良知学逐渐形成,此学为阳明后期学术面貌,历时也十余年。

昨读《全宋诗》朱子诗作,感念其湖南、江西之游。再读钱先生所编朱子诗作,两相对照,感觉颇有收获。

自得之学,涵养也。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017