注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读《白沙先生诗近稿》,感谢陈椰博士惠寄(2014.2.15)  

2014-02-15 15:24:07|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪吕老师浙图查阅古籍善本,偶然发现白沙自己编年的《白沙先生诗近稿》(《白沙诗集》),真是喜出望外。继而查阅中国期刊网,得知中山大学陈永正先生从香港黄坤尧先生得到复印本,而国内学者黎业明博士则从陈永正先生处复印《白沙先生诗近稿》,可喜的是,黎博士逐条订正中华书局的《陈献章集》,成就斐然。

趁绍兴会议之便,偶然得知陈椰博士对陈先生、黎博士甚熟,于是斗胆央求陈教授(立胜)托转陈椰博士复印《白沙先生诗近稿》,一周后,果然从广州快递《白沙先生诗近稿》。

陈椰博士再三告诫黎博士新作白沙年谱,真是喜出望外。陈椰博士还告诉我,《白沙先生诗近稿》是黎教授复印好从深圳快递给他的,则小子何德何能,得众贤垂青,有资于黎教授、陈博者多也。

吾近年来,有康斋年谱新增计划,苦于白沙诗文未能编年,尤其是白沙学术发展脉络不清,对白沙学一直未能入门,只得其规模、气象。在通晓康斋学脉之下,对白沙学脉贯穿就很有必要。

花圃捧读之余,要想广东诸君之惠,则感恩连连,不能自己。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017