注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

慎终追远:我的先辈(日记,2014.2.15)  

2014-02-15 15:48:10|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趁过年回家的机会,顺便问问自己的父母、小爷爷(邹发生)有关先祖之事,详细记录下来,寻根问祖之余,提醒慎终追远之意。

我的外婆叫吴金花,2002年正月初七捐馆,享年79岁。她是胡家石村委会江坉人(杨家桥村南,离杨家桥村4、5里),有一兄名杰里(乡音“猪”的意思表示此人憨厚、老实之意)。杰里有二子,分别名为秋仔、冬仔。大儿子秋仔约40岁左右捐馆,妻先其而亡,无子女。二儿子冬仔赘下屋村委会岗上(杨家桥村西,离杨家桥村4、5里,吾小学同学黄兴浪村),务农,闲时挖药材,有二子一女,有一子未姓吴,随母姓。冬仔尝来吾家坐。外孙思念至此,感念外婆之情,不禁悲从心来。外婆勤劳持家,从小家贫,以致其娘家迁移,真是人间悲苦也。吾外公名杨细福,享年58岁,冬天捐馆(当时吾6岁)。外公有一兄名杰里早亡,无兄弟姐妹。兄遗一女,即吾之屋东姨母也。姨母名杨水红,九月初九生,73岁捐馆,有四子一女,皆有成家立业,子分别名为周仉孙、云孙、雨孙、启孙,女名银兰,嫁艾坊大队大塘村梅屋。吾小时候常去姨母家,每逢艾坊五月十七的集会,都是我童年的美好回忆。我的舅舅名杨正华,现年67岁,八月初生的。舅舅有一女,即杨茶香。舅母名陈秀,贯桥人,30多岁捐馆。舅母有一兄四姐妹。舅母持家有方,勤劳孝顺,可惜劳苦伤身,呜呼哀哉!

我的曾祖父名天兴,曾祖父的爸爸是从隔壁县城乐安县增田迁过来的。曾祖父长有浓厚的胡须。曾祖父有一女四子。女嫁贯桥唐家村,就是我的姑婆,小时候我们年都要去姑公姑婆家拜年,今年她大概84岁了吧。姑婆生有一女三子,女唐玉英嫁陂下,生有两子。曾祖父开过两次乡村饭馆,第一次是被村里的一个妇女烧毁了,因为没有确切的证据,只能作罢。第二次是被日军拆了作烧火的木材用。曾祖父70多岁捐馆。我的爷爷全名邹细元,善写书,记性好,当时被誉为人才,在国民党、共产党都当过兵。在往台湾的路途中,据我的爸爸介绍,爷爷偷偷的跑出来,花了好长时间,一路乞讨回家。我的奶奶全名龙玉兰,是隔壁村龙家村人。奶奶的母亲姓黄,就是我的世婆。世婆后来生了何舅公(高生)、何舅公(福龙)。

这些事迹是我今年回家听我爸爸妈妈、我的小爷爷说的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017