注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《複庵先生墓志銘》,(明)张吉:《古城集》 崇仁书院点校  

2014-03-13 20:05:59|  分类: 中华古籍宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《複庵先生墓志銘》,(明)张吉:《古城集》,四库全书,第1257册,《补遗》。

 

杨崇,号復庵,1425—1509,丰城人。胡九韶弟子。

 

    公諱崇,字尚賢,別號複庵,姓楊氏,豫章豐城人。科第起家,仕至永州太守,謝事家居三十餘年卒。曽祖名顯,元末國初隱居教授,以詿誤謫戍遼陽,後遇例放歸自便,猶授徒不輟。祖徳義早卒。父行素,母季氏。以洪熈改元乙巳夏四月初七日生。公少欽曾大父斆學自立,見重當時,遂屏他業,折節讀書。甫長,聞崇仁籮溪胡九韶先生師事康齋呉聘君,學有源委,乃往師之。籮溪教人,必使先讀小學、四書涵養性情以端其本,故公雖治舉子業,然力敦行檢,為文崇雅黜浮,不逐時好,皆以學有師承,自規矩繩墨中來也。景泰庚午,江西鄉試中式。明年春試報罷,退而業於太學,益自淬礪而終弗利於南宮。越十二年天順壬午,拜官同知廣西桂林府事。屬邑陽朔,數被寇難,公一視之即能得其要領,命輦江中巨石,增埤峻之小石,畚置埤陰。無算寇複至,疑江水驟深,不敢縱渡,間有亂流至埤下者,廂兵乘城,手石奮擊如雨遂,皆扶傷而去。自是不敢輒窺郛郭,皆公之力也。成化丙戍,上命銓憲大臣考核庶官任職否者罷陟之如故事時,輿論右公特升栁州府知府,移檄赴任。栁麗郭馬平,縣學久乏人材,公至陟降,顧瞻嘆曰:“相其陰陽,觀其流泉,俱無協也而奚望。”乃即其地,易置位局,撤而新之,不數年間,髦士彙興不絕,雖事有適,然亦公舉不愆,度之明驗也。未幾以內艱去位。壬辰,改知湖廣永州府事。永苦徭役不均,公痛厘積弊以三等九則之法,潤澤推行役,遂大均。當道嘉嘆,且檄他郡依仿行之。會徵貴州苖賊及建造秀王府第行省調度饋運工需銀兩動以數萬計,公力陳本郡土瘠民貧,非他郡比,所運裁省,殆四之三。其為政使民陰受其賜而不知,多此類也。公謝事在成化十有四年戊戌後。弘治乙丑,今上即位,加恩區內詔以本官致仕。其卒在正徳四年巳已月惟夘之哉!生魄享年八十有五,先苦脾,疾増劇貌,益臒而神益清。毎中夜起坐,或盥櫛待明。臨終,正衣冠,據椅危坐。問曰:“子時耶?”家人曰:“然!”遂瞑目而逝。公行己守官,俱有本末,然以簡伉鼓讒,弗究於用議者惜之。配劉氏,邑豪長者尚寧公之女,以子貴累贈至宜人。生有賢行,事舅姑孝姑老病風飲食興居痿不自力,宜人為之節宣調護,厯十年如一日焉。先公十六年卒,壽七十三。子男五:曠,例授迪功郎。廉,前進士,厯官南京太僕少卿,俱劉宜人出。康,側室李氏出。庥、席,俱張氏出,而席早卒。女三,壻熊兆夏卿,徐楩孫。男九:斆、孜、敟、畋、攽、?、敔、牧、闕。而康與斆、孜俱舉人,斆以乙科署邵武教諭事焉。敟、畋,俱生員。曾孫男二,俱幼。公卒之年十有一月某日,曠等奉柩與母劉合葬於邑之某鄉某山。吉與廉發解同年,而廉第一,前期率諸弟泣拜乞識其幽銘之義。不敢辭銘曰:“唐經蕩覆國步隳寃句妖兒鞭虎馳血波活活骨成坻南土糜沸誰熄炊將軍奮劍來東陲長驅奕奕揚義麾難紓捷奏天寵膍築居依壁流鴻禧聞孫潛德籲可師笭箵不括乘尾箕代逺聲沈徵我辭。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017