注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读尹志华博士校点宁波大儒黄润玉《道德经附注》(日记,2014.3.14)  

2014-03-14 19:51:07|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,余一直有和几个学生一起校点明初宁波鄞县大儒黄润玉(1389——1477)《黄南山全集》的想法。但是,一则是两个博士后论文,还有《北方王门集》主持编校,另外一个就是明代中期绍兴上虞大儒潘府《潘南山全集》审读。一直忙不过来。

最近,开始查阅善本。突然,发现熊铁基先生主编《老子集成》,收入黄润玉《道德经附注》,真是喜出望外,加上竹简本、帛书本,当即复印无本,装订。

上午坐班,看山农的著作,由著名学者黄宣民先生校点的,很不容易,看书时很感激,喜出望外。山农是阳历10.30日的生日,与阳明的阳历生日很近,都是典型的天蝎座。朱子是10.18生日,是靠近天蝎的的天平座。

下午,趁与旭兄、坤子兄一起浙大西溪校区咖啡馆听何善蒙教授老子文本讲座的时间,翻阅黄润玉《道德经附注》。黄润玉《道德经附注》是先生正统十二年(1447)时年59岁时候撰写的著作,是一为程朱理学家试图儒道和融的尝试。在南山看来,理就是道,循理、不动心为其工夫论。

整部书稿体现出浓厚的儒道合流的倾向。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017