注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

著名学者张博士后遗著 《帝国的流亡》出版(图) 崇仁书院推荐  

2014-03-26 02:53:30|  分类: 情感与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年前,中国社会科学院青年学者张晖英年早逝,引来学界和媒体的一片震惊和痛惜之声。或许尚值得安慰的是他的学术生命和学术精神得以延续—张晖遗著《帝国的流亡—南明诗歌与战乱》在他周年忌由中国社会科学出版社出版。近日,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学等多个单位的专家学者与张晖的至亲好友一起,为此举办了周年追思暨作品研讨会。
  该书围绕“帝国的流亡”的主题,描绘出士人的心境和精神状态,诠释诗歌在南明这一特殊历史时期的价值。作者意图打破明清诗学研究的文体局限,以诗歌为出发点,重视诗人“生命史”的研究,以此来完成对时代精神的把握。据该书特约编辑、张晖生前好友曾诚介绍,书稿是由张晖电脑中的19个文档整理而来,他感到最大的遗憾,就是作者未及最终精彩地完成书稿。

  座谈会上,众多专家学者一致认为该书虽未最终完成,但展现出宽广的学术视野和学术前景,该书的学术意义已不局限于南明和明清文学,它还有志于将古典文学研究带向一个更为宽广的领域。更让诸多专家感念难忘的,依然是张晖的学术抱负和治学精神。首都师范大学教授左东岭认为,张晖身上作为一个学者应有的操守和境界,是很多人都不具备的。而北京大学教授廖可斌则认为,张晖对于学术和现实的关系的思考令他认同和敬佩:“作为知识分子在社会中的作用何在?就是曾诚先生在后序里提的,学术研究应该在更深的层次上回应现实人生和社会的问题。”
  本书原为作者计划中的“帝国三部曲”之第一部,后续有《帝国的风景》、《帝国的记忆》,将探究士人如何共同述说易代之后而依然如旧的山河大地,如何面对新的王朝和时代,如何追念旧朝、沉痛反思。遗憾的是后两部仅有设想,未能展开。
  文/本报记者 刘净植
  本版供图/依依
  作者:刘净植
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017