注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《传习录》读书会三讲后,老友解我心结(日记,2014.4.24)  

2014-04-24 21:53:51|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午,老友来浙大西溪上课,由于课程有变,老师的课程调整。午睡后,看到三个未接来电,都是老友的。于是,喊他一起吃晚饭。同时,约得老友旭兄一起读阳明先生《传习录》。

《传习录》读书会今天已经是第三讲,前两讲都是在西湖丁家山边。第一次是我请大家喝茶,时间是4.4,大家坐在湖边,一边喝茶,一边讲课,讨论旭兄所阐发阳明亲民、新民之别,真所谓“六经责我开生面”;第二次是丁家山边,大家坐在阳光下的廊亭下,光风霁月,讨论阳明心纯天理之极思想。上周因为我做小手术缺席。这一周就在寒舍,看山,喝台州魏巍同仁送来的好茶,一起喝茶,一起研读,已经进入到徐爱将知行合一讲学宗旨,看阳明批评宋学知行两截之弊,讨论甚有趣味。

上午,看北京大学志鹏同仁整理快递过来的《古崖集》,看吴古崖诗歌,感慨颇多。先生交往甚多。

生病中,不敢远游上海,静养为甚!而复旦之行未能成,心甚愧之!诸友之爱,感慨良多!

饭后,旭兄亲自和我谈心,感谢良多。旭兄宽慰我至九点半,非常感谢!解我心结!为江湖增重!
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017