注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

【转载】松竹斋 阳明学需要老老实实的研究 崇仁书院推荐  

2014-04-25 09:50:49|  分类: 阳明夫子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      阳明学一直以来就是一个热门的领域,近百年来成果无数,由于受到牟宗三等人的影响现在对于阳明学的研究越来越西学化,越来越虚而不实。我就看到过一个对于邹守益研究成果的评价,大概意思是说这个研究成果运用了康德哲学、海德格尔、胡塞尔等哲学理论,不仅是一本很好的阳明学研究成果,就是对于研究康德、胡塞尔、海德格尔的人来说也是一本值得研究的参考书。这本书我这里姑且不论,单从这个评价来说就是太华而不实了,首先一个年轻的作者对于康德、胡塞尔等人的哲学能理解到什么程度是必须打个打问号的,从科学严谨的立场来说,你没有研究第一手的外文资料,是没有发言权的。汉译本,拿来初级的了解一下可以,作为学术的研究发表就成二流水准了。反过来从这个评论我们就可以看到西学在阳明学研究中的影响,好像离开了西学阳明学就不知道该说什么了。事实上现在所有关于阳明学的理论研究都有这种张口闭口带西学,越说越玄妙最后连自己也不知道在说什么的倾向。这种风气是很要命的,对于阳明学的研究来说是致命的毒药。

      我们可以参照一下朱子学的研究有很多的学者做了非常细致的考证和整理工作,使得朱子学的研究形成了一个很严谨的系统。相比之下阳明学在国内的研究就很散乱了。比如说朱熹的研究中有今人束景南先生的《朱熹年谱长编》,而关于王阳明只今都没有一本详细精确的年谱出现。朱熹的传记有张立文、束景南先生等的著作详尽而理据充分,王阳明的传记则多华而不实内容经不起推敲,作为普及型的读物尚可要作为学术研究书目则差的远。朱熹的著作有陈来先生的《朱子书信编年考》,而王阳明则没有类似的著作出现。通过对比我们可以发现阳明学的研究虽然成果众多,但是却没有形成系统,而且扎堆的情况严重,很少有人愿意用功于文献资料的整理和考证。如果没有这一步所奠定的坚实基础,所有的研究都将是镜花水月看似光彩照人,实则金玉其外败絮其中,难以经历时间的考验。

    因此个人以为阳明学的研究首先要做一下几个工作:

    第一,出版一个严谨而细致的王阳明年谱(这项工作据说束景南先生正在进行)

    第二,对王阳明的所有著作经行编年,打破以往混而不分的局面,对王阳明的思想变化有一个清晰的认识。

    第三,对于王阳明的嫡系弟子著作整理出版,加强这个阶段的研究。

    总而言之阳明学的研究并不令人乐观,我们要放低姿态,先埋头纸堆之中,然后在抬起头来讲话。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017