注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

感谢诸友,谈明代思想史的为学之方(2014.5.27)  

2014-05-27 23:48:39|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,天气突然热起来了,不知不觉,夏天就到了。

昨天下午,红岭兄专程驱车过来看我,还买了一个很大的甜西瓜,买了好多香蕉。因为我前一个月做了个小手术。内心很感谢他,顺便约他踢足球。于是,约好晓林博士、金榜大律师、阿光老板、楼师傅、坦克兄(酒店大厨)、小潘、永胜兄一起踢球。浙江大学玉泉校区人工球场,每天下午都有很多踢球,有踢小半场的,有踢小小半场的。除非超级大雨,一般都是很多人的,而且今年踢球打架的事情越来越少。

前天下午,旭兄约《诗经》读书会,晚上丽泽谈心言志,结果我还是选择去踢球。因为,前几天一直整理《胡敬斋先生年谱》(原1.1万字,在杨希闵先生年谱基础之上),至今天,累计2.7万字的文稿,修正以前的一些错误,感谢同仁南昌大学杨柱才教授、江西教育学院张劲松教授对胡敬斋年谱和学术思想的热心,江西赣学的研究将有一个新的好趋势,可喜可贺!

今天下午,从12点半,一直抄到下午五点,最后眼睛都睁不开了,查阅《中国方志集成》等同治年间余干县志、潘阳县治、饶州府志、弘治抚州府志(上、下)、同治广信府志、同治丰城县志,抄录了网络上很难找到的有关胡敬斋先生信友珍贵资料,主要有于準(号平斋,安仁人即现在的余江)、戴琥(字廷节,浮梁人)、蔡登(从善,乐平人)、辜颛(字主敬,安仁人)、邱霁(字时雍,鄱阳人或辽阳人)、刘烜(字用光,安仁人)、詹恩(字荩臣,玉山人)、徐弘(也作徐宏,字毅夫,贵溪人),一解我读胡敬斋书籍多年的困惑,则地方志助我也,束老师多年授课之功也。

余治明代思想史,遵循古籍校点、年谱和专著三面循序推进思路,再见上进一年来对地方志相关资料的习学,将有助于明代思想研究的深入。

进入浙江省社会科学院以来,余在《北方王门集》、《潘府全集》、《黄润玉全集》、《康斋集》、《胡敬斋全集》、《夏东岩全集》颇留心,多得朱先生、钱老师、瑞涛兄、志鹏、魏巍等老师、同仁和学生的帮忙,无奈,学历浅薄,陷于困顿,至今未见一部古籍面世,心中遗憾可想而知......愚笨之资,何日悠游读书林下,与学生轻松快乐的读书讨论,一起成长,不再为论文、课题、奖项而烦闷?

今天阅读《社会科学报》,有善心学者呼吁重视年轻的博士生、后学,心中温暖即生,无限感慨......

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017