注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《白沙先生诗近稿》甲辰、乙巳卷(1484-1485) 崇仁书院2014年夏邹建锋博士后整理  

2014-06-19 22:53:21|  分类: 古典文献学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《白沙先生诗近稿》甲辰至甲寅(14841494)编年

 

古岗陈献章公甫作

 

崇仁书院2014年夏 邹建锋 博士后 整理

 

    (整理说明:2014年,绍兴阳明学国际会议,得遇陈椰博士,蒙其惠赠《白沙诗近稿》,内有编年,为白沙先生本人亲自审定的诗作,弥足珍贵。特整理出来,以惠来学。慎斋2014.6.19于西湖边。) 

 

甲辰,1484,成化二十年,白沙57岁。

 

春中杂诗三首(《陈献章集》“诗”作“兴”)

春寒著莫絮袍轻,游走何山更乞晴。夜梦髯翁作人拜,安知不是白龙精?

小雨如丝落晚风,东君无计驻残红。野人不是伤春客,春在野人杯酒中。

香烟袅入袖中蛇,读易山斋日未斜。领取乾坤分付意,扶留生耳木犀花。

 

社西村(《陈献章集》存6首)

孤村比屋静,疏竹小塘幽。何处还三径,如公也一丘。晚田行布狗,春草散軥辀。汲涧谁家女,金樱插满头。

 

端阳后一日,里人送角黍酒至

荷飘童子问谁家,老妇檐前驻纺车。角黍唤回端午梦,还從艾琖得松花。

 

万松草屋《陈献章集》作“题万松草屋”)

南山爱夫子,夫子爱南山。孤鹤去千载,万松栖半间。无愁催白髪,有药驻朱颜。夜半风雷作,龙来问大还。

畏途千百转,回首见诸山。若个幽求子,结茅松树间。希夷归华顶,黄绮在商颜。分我青精饭,从君亦不还。

 

次韵张侍御见寄  二首

    吐月山前坐四更,一凉何不献先生。鹪鹩翅短那能去,骏马蹄轻只欲行。见舞绿簑知我醉,听吟素练是君清。许寻旧雨江门下,秋晚不来空寄声。

    赤松黄岩皆留侯,回首丹丘是故丘。明月波间休击揖,白蘋洲上有眠鸥。谁家风雨花无恙,万古江河水自流。百尺楼中朝引望,望中去马更来牛。

 

九日寄丁明府《陈献章集》作“九日寄丁明府爽约”)

病里登髙意,村边社树苍。有欢开酒禁,无力控诗狂。老鬓花簪丑,秋襟水照凉。如何丁明府,不肯共重阳。

 

寄太虚上人《陈献章集》作“寄太虚上人  二首”)

太虚石洞居,孤绝少人依。逺客携琴至,逢师乞食归。一莆青草上,四面白云飞。尽日无言说,岩花落满衣。

定山聊作主,石洞更无邻。劝我无多事,如公是一人。朝闻履虎尾,莫见批龙鳞。莫笑杨朱小,杨朱解爱身。

 

菊节后五日丁明府彦诚携酒来饮白沙社赋补会《陈献章集》作“菊节后五日丁明府彦诚携酒来饮白沙社赋补会  三首”)

秋色上篱尖,天髙霜气严。对花无阿堵,笑我似陶潜。节去杯盘在,公来吏隐兼。江门赋补会,胜话无穷年。

此日还供酒,人情盖亦难。暂随明府醉,断送菊花残。极浦明秋日,临流弄晚竿。遥怜张阃幕,相忆在长安。

百里非无地,东篱不借人。因君九日爱,倾此一杯春。菊谢人间世,官闲酒处身。想无厌花意,投辖暮江濵。

 

对菊《陈献章集》作“对酒”)

种菊不盈区,挥金毎顾余。古今闲计较,俄顷失欢娱。西廪髙堆粟,东楼剩贮书。路旁杨柳树,憔顇不成疏。

 

九日木犀未开(《陈献章集》作“九日木犀未开  二首”)

野径香沉舞蝶稀,柴门树老著花迟。含章此日无窮意,只有階前拄杖知。

菊花栗里何须酒,梅到孤山不欠诗。老去未甘诗酒废,木犀其那放花迟。

 

秋晚

皎皎月又缺,鲜鲜菊可收。汀云迷岛屿,山雨落扶留。市有屠牛杌,江连逻吏舟。恐无賖酒处,垂白对清秋。

 

周镐送白菊乞诗 三首《陈献章集》作“周镐送白菊乞诗”)

陶令黄金绕舍,君家白玉满园。千古清风庐阜,几丛细雨江门。

微醉不须酩酊,半开莫待离披。安得季芳与语,相思欲寄一枝。

白菊偏宜素发,青山只对苍颜。咽罢秋香满腹,风吹不到长安。

 

邀丁县主赏菊

社会赋诗不就,公当酬我杯盘。小酌倘寻旧雨,东篱还对长官。

 

木犀花下待陈秉常

常疑楚客飡秋菊,不信唐人醉牡丹。何处木犀香可爱,须君曾到玉台山。

 

谢九江惠菊四首

谁将此菊种江滨,物色当年灑酒巾。若道渊明今我是,清香还属隔江人。

紫菊移来紫水滨,白头对着白纶巾,花前酌酒笑未足,酒后簪花笑杀人。

故根迢遞九江滨,几晚相看此道巾。不用诗流强分别,种花人是赏花人。

鹤袖披翻野水滨,黄花簪破小鸟巾。腰问我有坡翁带,解与西邻卖酒人。

 

偶忆梦中长髯道士用一囊贮罗浮山遗予,戏作示范规(《陈献章集》作“偶忆梦中长髯道士用一囊贮罗浮山遗予,戏作示范规  三首”)

飞云万丈来冥冥,囊括谁将只手擎?南极回头一阁老,铁桥有路中天行。山通碧落神明卫,地有丹砂草木灵。若个长髯应识我,古来真隐不知名。

九节之手笻所持,两年衰病负幽期。香炉瀑布还匡阜,碧水丹山自武夷。鸡犬几时同驭气,

罗浮道士说轩辕,千古高风尚可觇。枕上昨宵惊短梦,人间何处觅长髯?谁能爱酒过东老,我欲凌虚问海蟾。四百乱峰南斗下,是谁囊括到茅檐。

 

夜梦见太母,急呼诸孙前拜

欲觉未觉梦中梦,有形无形身外身。喜逐悲来呼不得,曾孙前拜太夫人。

马肇文惠油酒,并録示哭一峰先生诗及送林缉熙掌教绝句。复以香一束,

 

马肇文惠録示哭一峰先生诗

谁以三年报一峰,舒刚蓋有古人风。一词亦到君亲地,何处无人覆马龙?

 

 

乙巳,1485,成化二十一年,白沙58岁。

 

陈方伯耻庵挽诗 二首《陈献章集》作“陈方伯耻庵挽诗”)

乾坤如此老,没齿向斯文。公自沧溟水,人无觳觫君。衣冠全素履,江海挹清芬。病起须持酒,青山欲到坟。

中年倦俯仰,上疏乞山林。黾勉南州牧,迟回北极心。民蒙三日雨,世病一钩金。殄瘁声悲处,龙蛇岁值今。

 

赠周二仔入京文都家仆。

故人讶我久无书,只到长安梦亦疎。万里周郎知此意,杖藜江上送长须。

 

次韻张廷实东所寄兴见寄(《陈献章集》存十首

明月清风放两头,一笻挑到古尼丘。而今老去无筋力,独坐江槎看水流。

 

苦热

挥汗书难继,清心雨未来。手提弱丝去,风撼社门开。指点封君句,摩挲土栋苔。松根吾欲卧,返照又相催。晚凉慰我渴,秋暑着人烦。拄杖縁溪足,看湖到柳根。哦诗衰骨痛,开巻病眸昏。六月飞云冷,相思只断魂。

 

晚步

水国秋先至,江村晚更幽。泥筌收郭索,山网落车勾辀。凉入社门树,阴连渡口舟。独怜经略地,吾得放歌游。

居常懒出户,肯到社西头。海国诸峰暝,乾坤六月秋。微凉生浦树,返照下西楼。今夕蒲团上,前山更卧游。

 

崔清献公裔孙潜示遗芳卷复许示遗像,予既书纪梦之作于其还也,赠之诗

积雨阶苔上,经旬断履痕。谁为门下客,公是菊坡孙。泽与流风逺,名因避相尊。丹青遗像在,何日照江门?

 

次韵定山先生种树  三首

东崦芳菲已碧桃,更移红杏占西坳。每逢好雨扶笻看,不要先生抱瓮浇。与一野僧吟憩石,无诸俗事坐持醪。不将物我来分别,观化于今是几遭?

桥下泉流十丈洼,桥头草屋万株花。关关终日鸟鸣树,岁岁春风人在家。何处三杯歌浦口,夜来一梦在天涯。尊前不见沧沧阔,浩浩还君一笑夸。

花时风日美新晴,北沜南垞迤逦行。春色酣酣熏我醉,年光衮衮叹人生。竹林背水题将遍,石笋穿沙坐欲平。客问定山何所有,满山红紫数声莺。

 

沽酒

酒店无钱与酒迟,初情天气菊残时。乾坤不放间人醉,也到江门酒琖知。

 

题南浦送别圖卷后,为蒋方伯

何人更卖云卿履,我昔曾过孺子亭。欲写别离非此时,西山南浦认丹青。

 

对菊

花开无酒醉江滨,莫笑人间破葛巾。廬阜长官归未得,看花还共去年人。

 

种扶留用旧韻

轻落藤梢浅打溝,种时须共小迟留。浮生日月供眠外,付与攜锄抱甕休。

絜矩工夫但一溝,山中夜雨长扶留。莫教看到诗人眼,千首鸢鱼也未休。

 

绝句《陈献章集》作“漫兴”)

娉婷郑女著纖羅,能为襄王激楚歌;一曲霓裳都扫尽,尊前无地舞阳阿。

 

赠麥岐出游  二首

错教人意向花儂,万树香飘一夜风。行过东京莫回首,一番春事又成空。

我得无言赠麥岐,乾坤游走到何时?千山万水无窮意,分付芙蓉杖一枝。

 

八月八夜忽梦玉宇无瑕,碧云璀璨,南斗下大书八字,云:生生生德俊逸超全,下有四人面西而行,或隐或见,觉后纪以绝句

八字光腾斗外天,碧云西去擁羣仙。乾坤此梦无人话,起步中庭月上弦。

 

赠人

谁将儿女浪于情,春雨来时草又生。梦亦是真真亦梦,石泉槐火对清明。

 

悼周镐(京之兄也)  二首《陈献章集》存五首

一封长夏寄京书,不遣归来待拜除。谁与行人报消息,高堂今日要人扶。

嗜好平生法帖诗,偶逢方士问刀圭。何人摆脱浮生事,得似周郎易箦时。

 

至日病初起

至日哦诗起坐床,梅花墙角为谁香?暖脐一盏金樱酒,降气连朝附子汤。旋整巾裳还客拜,未堪歌舞趁孙狂。赤藤杖点庐冈石,向晚犹须望八荒。

 

望白龙池(在本邑昆仑山顶) 三首

西望不见昆仑池,白龙上天归何时?望中心逐飞云去,半掛玉台松树枝。

涵虚数尺镜光懸,旧是头陀洗钵泉。又有山人来洗耳,白龙休占水中眠。

云影天光共一池,池中消长白龙知。仙翁骑龙上天去,只有明月照涟漪。

 

残菊寄张兼素(此菊自九江舁来)

徙槛编篱与护持,托根何谢九江时。数花寂寞元高品,一赏延缘有旧知。把酒忽惊今日意,餐英谁吊古人悲。风霜未改微馨在,看到玄冬复几时诗?

 

太夫人晚归携诸孙候于忠节桥下《陈献章集》作“贞节桥”)

寒花明隔坞,暝色欲归潮。未愁山路黒,莫放板车揺。耄耋供人事,儿孙候此桥。殷勤望四崦,风急暮云飘。延縁看落日,伊轧到溪西。丫路依冈转,垂萝拂盖低。喜从中道见,痴效小儿啼。报赐心何极,乾坤圣寿齐。

 

晨起将出寻梅  二首(《陈献章集》存四首

朝烟横野犊鸣坡,索丈山齐睡起时。田父许留今日酒,梅花不欠去年诗。冲寒索笑来何处,带病寻香出每迟。仿佛西湖梦中见,水边篱落忽横枝。

半树横枝太逼真,暗香疏影亦传神。芝兰失宠元无雪,桃李生嫌更媚春。老干最宜千丈石,香风不动九衢尘。相思满眼天涯暮,迢递无因寄远人。

 

梅花十三首(《陈献章集》存十三首

一枝低压坞篱斜,细路穿云竹半遮。忽被暗香相引去,小塘诗景在西家。

老树眠江水啮之,茫茫水月浸花枝。暗香捲入沧溟去,不是渔翁那得知。

沙笼寒月树笼烟,香徹龙溪水底天。斜隔竹林窥未得,更寻西路上渔船。

 

桃花(《陈献章集》存二首

云锁千峰午未闻,桃花流水更天台。刘郎莫记归时路,只许刘郎一度来。

 

太子太保敕总督两广军务都御史郴阳朱公挽诗三首

十年持节岭西东,奏疏金门月几封。都府清虚如到寺,家徙冷淡不随公。疮痍已拯人间溺,经略还收战外功。犹与后时夏馈饷,羡余不以献重瞳。

发疏齿豁瘴天涯,已道头颅事可知。万里忽闻征召起,九泉应恨乞归迟。事方年少常如钝,虑过时人忽似痴。爱惜饷军三十万,至今犹声陕人思。(公为陕西布政时,方出师,众以饷道不给为忧。公独以身任其责,省二十余万石。陕人至今德之。)

楚天春望思难任,生死交情只自深。岂有鹏程高万里,故收骏骨破千金。姓名叨入黄公传,絮酒空怀孺子心。拂拭孤桐向明月,哀弦弹绝不成音。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017