注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

《白沙先生诗近稿》庚戌(1490,弘治三年) 崇仁书院邹建锋博士后整理  

2014-06-26 10:53:42|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庚戌,1490,弘治三年,白沙63岁。

 

  崇仁书院邹建锋博士后整理

 

寄李若虚宪副

吟哦白洲诗,神爽自清绝。平生磊磈心,尽向诗中泄。诗成辄寄予,所得遂盈箧。藏之石室中,至宝防盗窃。

 

蓬岛烟霞圗,赠罗定直  一峰先生之子也

丹青谁弄烟霞笔,题赠湖西公子行。携过罗浮莫开看,罗浮怕有异人争。

 

次韵张侍御叔亨至白沙[1]

生死遭逢未可知,两生名氏至今疑。白陈多病甘为退,肯与间愁博得衰。冷雨侵人呼酒数,瘦藤扶老看花迟。绣衣未笑茅根秃,来请延陵十字碑。

 

次韵张叔亨宿别

春草江门绿雨涯,隔江人唱浪淘沙。好春刚到融融处,细雨初开淡淡花。僻地岂堪留客久,连床端合拜君嘉。明朝爱得酕醄别,笑脱藤蓑付酒家。

 

挽林别驾汝孟和[2]

昔岁逢君在郁台,扬眉抚剑泰山摧。纷纷白眼轻豪俊,只有余公解爱才。

 

容圭挽诗  三首

师友道久衰,穷乡无可者。是非真妄间,彼此不相假。所适一以偏,较然见趋舍。滔滔复滔滔,风俗日益下。圭也何所之,终身在陶冶。

四雏一母乳,衎衎东山岑。二雏羽翼长,一去无遗音。母哀二雏小,中夜哀莫任。感此骨肉别,悄然伤我心。萧萧暮色起,脉脉春江深。百年会有尽,泪下雍门琴。

容氏多兄弟,西良此白眉。源源来讲席,稍稍树头篱。行可乡人敬,心惟我辈知。临危仆且至,忍死待斯须。

 

大田看山

春泥没屐大田潮,溪北初经独木桥。千丈峰头望东海,三山正对杖头瓢。

 

次韵邹汝愚阳江道中见寄

几番行迹落堪舆,我亦人间一腐儒。遗我数篇风格别,思君一夜鬓毛疏。未知满眼谁能恕,可复穷乡自作孤。十二窝中春自在,打乖正坐不尧夫!

 

问厚郭胡父子起居于其乡人苏有序

君名全,先师康斋先生女夫也。其子曰宁寿。景泰甲戌,予游小坡,与君父子同处先生之门。时宁寿方七岁,工于笔砚,今二十又七年矣。

居邻厚郭一鸡飞,桂树于今大几围?老忆旧时灯火伴,青山何处望霏微。

 

何宗濂书来,谁许太过,复以是诗

后来乡里不如前,五百乾坤浪数年。何地可扳文献驾?平生愿执菊坡鞭。泰山北斗诸公地,明月清风病叟天。窃比圣门我岂敢,汗颜牕下读来笺。

 

题两山居士图,为新凎李文光大贾

盘谷不知何处山,君家真是两山环。万杯春覆酒遗老,一枕日高天与间。水墨残巾藏措大,江潮前梦说邯郸。披图一笑逢摩诘,北沜南垞欲往还。

 

读林和靖诗集序

庙堂不坐周公旦,到处山林有鹿麋。北斗收名千古独,西湖送老一枰谁?鹤知好客来寻主,月为疏梅出并诗。未肯低头陶靖节,挂怀身外五男儿。

 

读宛陵先生「历览昔贤皆泯泯,寻思鲁叟自波波」二首[3]

几上凝尘封玉轸,南风不入琵琶引。仲由言志夫子哂,当泯泯时须泯泯。

著渔蓑了唱渔歌,受制江山老奈何?溪上女儿闲抹鬓,东尘西市走波波。

 

次韵罗明仲先生见寄[4]

白头一枕小庐山,偶寄孤松十竹间。朝市山林俱有事,今人忙处古人闲。

 

偶阅岳季方题商山四皓圗,次韵[5]

道穷夫子不东周,历世纷纷讲智谋。四老若将三杰比,真成饮水胜封侯。

 

阅周溪圗作,赠刘景林,归呈尊甫翁肃庵程乡令  四首

太极无阶不可跻,却从楼上望周溪。周溪书院在太极之南,旁夹两楼。天泉井名,在书院两旁。十丈无人汲,云谷亭名,在太极之东崦。老翁来杖藜。

月色溪光荡两楹,酒醒开眼得蓬瀛。试问老仙谁接引,舂陵云谷两先生。

两仙何处舞霓裳,天上人间思渺茫。脚底飞云三万丈,随君不得到程乡。

水北原南秋更多,满川明月濯缨歌。长官要结溪山好,去问南昌乞钓蓑。

 

用韵寄潘时用

文章豪自寄,丘壑静还更。久病依人世,长贫惬妇情。辰妇岳氏,尝止辰赴秋试。人为知己惜,天与后生成。更约齐州外,从吾泛大瀛。

 

丁明府置荘萧二节妇祭田,邑人讼而夺之

岁月人间岂待深,等闲兴废逓相寻;秪应节妇坟头月,还照当年茂宰心。

 

赠晋江掌教陈昌期赴任

身为五典三纲主,官作司徒典乐看。教授苏胡元有様,莫将资级小儒官。

 

村晩

渔笛狂吹失旧腔,采菱日暮斗歌长。老夫独面东溟坐,月上孤琴未解囊。

 

对菊五首

溪绕庐冈宅绕沙,眼前酒伴眼前花。登高此地从头记,三十六回无孟嘉。

因花催酒酒催诗,诗酒平生两不亏。秋到若无诗与酒,看花元似不曾知。

菊径旁通水背村,秋光荡漾短篱门。与侬别様何妆点,笑挿金英满鬓根。

映山映水两三丛,移上山亭爱杀侬。千古冷香吹不断,长官头上帽檐风。

篱前水色映花光,来坐渔竿弄晩芳。西北酒姫解人意,问人沽酒压糟尝。

 

代简答吴抚州,次定山韵

何计苍生望不休,翩翩皂盖拥诸侯。定山也未忘情在,更把黄州赠抚州。

 

张克修别驾约游罗浮

重叠四百峰,铁桥在何处?莫将别驾来,同到飞云去。

 

张克修见访

沧溟几万里,山泉未盈尺。到海观会同,乾坤谁眼碧?

 

题刘鑑松

刘生于写松,能以酒力遣。酩酊气正豪,苍龙自舒卷。

 

送子长还玉台,兼懐林缉熙、张廷实三首

十里崖云古色黄,白龙高映玉台光。山僧莫信闲饶舌,那得神仙此处藏!

山肯留人月肯留,好山好水好人游。谁还望见罗浮影,疑杀平湖五字讴。

 

题扇 二首

风樯拗欲折,五月翟塘过。何如此庵中,红日抱膝坐。

张帆海上回,帆挂铁桥树。惊起白虾蟆,跳上飞云去。

 

次韵罗冕

高笠短蓑吾不疑,白头真结两生知。天生男子非无事,公是间人莫废诗,十月酒多留客久,千峰月朗闭关迟。夜深子弄江门笛,惊起前湾白鹭飞。

 

赠袁晖,用林时嘉韵

白首看云共此台,青山明月小迟回。何时得见春风面,更到明年二月来。

 

赠二生

风雨相留更晩台,边炉煮蟹饯君回。扁舟夜鼓寒潮枕,又是江门一度来。

植竹为垣土作台,野桥分路到溪回。江门若比瞿塘水,何处游人肯上来?

青山依旧锁溪台,前度游人去不回。赖是山人无诉牒,有人真本卖山来。

 

冬至日示袁晖,用前韵

面壁山人不下台,老阴消尽少阳回。白云影尽千峰里,紫菊香腾十丈来。

 

袁晖久在白沙,候容贯不至,以诗来,和之前韵

冷雨凄风寄我台,香林草屋梦空回。山中酒伴何曾见,水上诗瓢只谩来。

 

拟于精舎旁结小庵以处袁晖

精舎岩西拟一台,松高竹宻路斜回。草庵半属袁郎了,好帯茶园一柜来。

 

奉赠胡地曹  四首

有一范仲淹,人将重名节。马上地曹郎,翩翩起吾粤。

引满花下杯,延缘坐中客。醉下大袖歌,孰云此门窄?

又吴明府献臣次韵赠  二首

 

梅坞传觞是偶同,小桃催放数花红。人间爱见春风面,天上还看斗柄东。

今雨到门君又同,四人对饮夜垆红。眼前莫道东溟逺,我欲乘槎更向东。

又邹吉士汝寓韵  二首

 

答蒋方伯 并序

淮鹅之惠,报以草书。少借右军之誉,便成故事。寄兴小诗,录以代简。

笔下横斜醉始多,茅笼飞出右军窝。如何更作山阴梦,数纸换公双白鹅。

 

得萧文明寄自作草书至三首

草圣留情累十春,熙熙穆穆果何人?如今到处张东海,除是谭生解识真。

魏晋名家是一闗,前驱黄米未知还;却疑醉点风花句,四海于今几定山?

束茅十丈扫罗浮,高榜飞云海若愁。何处约君同洗砚,月残霜冷铁桥秋。

 

答惠菊

玉台山中冬酒熟,玉台氤氲闻紫菊;香帆带雨来山家,九尺一茎纷天葩。主人持酒向花笑,坐下无花诗不妙。近者击壤歌二千,菊花之音如响泉。陈村老人植菊手,玉蕊金华光照牖。世人有眼不识真,爱菊还他晋时人。一瓢酩酊庐山下,万乘之君不得臣。

 

戏题张千户画松

张侯画松人不识,松不画横惟画直。上干青霄下盘石,倒卷苍龙二千尺。神物安可留屋壁,变化虚空了无迹。不然恐遭雷斧辟,左手执弓右持戟。取胜无过万人敌,侯莫画松费笔力。

 

送柑答之

遗我红柑索我歌狂,柑不饮奈柑何大!崖山下无人寄日,尽千瓢舞破蓑。(大崖,世卿读书处也。)

 

种梅

晚从种树作生涯,十一月梅移带花,根著不随风偃仰,墙低惟信月横斜。梦中山我罗浮到,雪里诗谁处士佳。君欲寻梅何处是,江门樵路更旁叉。

 

种树 二首

早雨山泥滑屐牙,瘦藤扶路入云斜。东原绿映西原白,一径松连两径花。寒夜试看残月挂,春风须著短墙遮。江门亦是东门地,我独胡为不种瓜。

长日山斋不弄棋,只凭种树遣衰迟。小将梅径分枳壳,不怕松根夺荔枝。带雨烟光春淡泊,隔墙花影画离披。等间俗计休相聒,拄杖来看又有诗。

 

双凤石在七星岩,其一为好事者取去。族子冕以书来索题。二首

双鳯岩栖岂逺而,玉台西望斗光垂。蓬莱水阔无因到,愿借山人一只骑。

鬼凿寒岩万丈开,翩翩双鳯忽飞来;而今石化孤鸾在,何处人间去不回?

 

龙山吟,走笔和陈冕  二首[6]

龙山气魄小终南,行者何年住此庵?黄云道人飞两脚,也到白龙天际岩。

何处龙山吊古坟,忽传佳句到黄云。始知佛是西方我,报答人间父母恩。

老柱高擎何处天,滴酰洗藓认当年。山僧犹话飞来日,撞破龙山一道烟。

 

次韵苏伯诚吉士二首

鲁水何刚爱一沂,江门新浴试新衣。长风夜巻残云去,公抱大江明月归。

我浴江门点浴沂,藤蓑自様制春衣。寻常只著藤蓑去,细雨斜风钓不归。

 



[1]《陈献章集》多一首。

旧事追惟喜复悲,一生羸马着鞭迟。春来花鸟偏留赏,老去膏肓更莫医。苏子瞻家真一酒,邵尧夫样打乖诗,同歌同醉同今夕,绝胜长安别后思。

[2]《陈献章集》多三首。

别驾一城聊塞北,短檠诸子自江南。平生抱负何由见,冢上铭诗仔细叅。

赤冈经雨草萋萋,山北山南路欲迷。怕到使君投辖处,黒云堆陇鹧鸪啼。

有时江畔倚秋藤,袅袅如闻击楫声。春色眼前人不见,江花江水总含情。

[3]   《陈献章集》多二首。

泯泯波波世与身,都官两语到头真。后生更把遗诗笑,公亦人间半醉人。

波波泯泯不同时,静久无忧动辄疑。圣人坐北吾遭逸,天下苍生怨望伊。

[4]    《陈献章集》多四首。

高轩频过武夷山,曽听仙歌九曲间。坡公莫被山僧笑,只得今朝半日闲。

谁轻朱绂爱青山,回首波波泯泯间。万籁无声天宇静,先生还似老夫闲。

三月啼莺正满山,傍花随柳水云间。古来曽点称如许,不是天公不放闲。

武夷碧水照丹山,按部时还到彼间。东坡也被山僧笑,只得今朝一日闲。

[5]  《陈献章集》多三首。

水墨谁将画此圗,山人搔首看卢胡。花水诸峰流落尽,白云犹为隠屠苏。

虎困龙疲战两间,孤标千丈起商颜。不将老眼看人世,肻为留侯误出山。

定恵安刘理不难,紫芝歌已动长安。试将脚色从头看,高祖如何敢溺冠。

 

[6]    《陈献章集》多三首。

苐一山人俗姓卢,脚踭涂字也碑趺。寺旁老塔依然是,却是乾坤种种无。

浮生日月易消磨,回首龙山月一阿。想得当时卢行者,笑人乂手缚诸魔。

风雨江门罢晩墟,隔船灯火夜呼卢;惊回一觉龙山梦,闲对云僧讲地圗。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017