注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

白沙先生甲寅诗稿(弘治七年,1494) 崇仁书院2014年整理  

2014-06-30 21:15:36|  分类: 崇仁学派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白沙先生甲寅诗稿(弘治七年,1494)  崇仁书院2014年整理

 

甲寅,1494,弘治七年,白沙67岁。

 

白沙先生甲寅诗稿卷之十

 

正月二日雨雹(是日雨水节)

  雨水不雨水,雨雹胡乃然?小者如莲实,大者如弹丸。仍闻隔江言,有雹大如拳。吾君古帝尧,神功格皇天。雹往而霰来,无乃为丰年?(后二日雨霰)

 

五日雨霰  二首

北风卷长云,晨光坐来灭。映空絮忽飞,谁谓越无雪?

元气塞天地,万古常周流。闽浙今洛阳,吾邦亦鲁邹。星临雪乃应,此语非谬悠。

 

读张地曹偶拈之作

拈一不拈二,乾坤一为主。一畨拈动来,日出扶桑树。寂然都不拈,江河自流注。濓洛千载传,图书乃宗祖。昭昭圣学篇,授我自然度。

 

次韵见访

春晓不扃敢上扉,绕阑红紫欲开时。花来劝饮谁禁得,天不能歌人代之。沧海江为双带绕,青山高起百重围。赤泥居士来相访,袖取云笙月下吹。

 

张克修别驾迁梧州守来别白沙,赠之

甲兵满一船,江门来访别。赠君欲何言,笑把梅花折。

少年恣行游,老病从拘缀。送君今夜心,还到苍梧去。

 

严墓堂铭

爱斯慕之,在恩在德。慕其大者,显不如默。

 

赠陈頀、湛雨 二首

君若问鸢鱼,鸢鱼体本虚。我拈言外意,六籍也无书。

 

送李子张往怀里集取道谒张梧州 二首

春棹去江门,溯流焉汲汲。点笔烟外山,归来看怀集。

不闻端别驾,敬士如子长。问道苍梧下,登歌刺史堂。

 

饮酒  二首

酌酒相逢喜欲歌,三杯无奈老狂何。坐忘碧玉今何世,舞破春风是此衰。一笑功名卑管晏,六经仁义沛江河。江门诗景年年是,每到春来诗便多。

君莫停杯我为歌,我今忘我是谁何。避人懒弄船头笛,对影非无月下衰。芦阜春云眠华岳,江门秋水钓银河。竹公挽住间人手,渐觉年来射鸭多。

 

再依韵答子长  三首

樽酒相逢喜欲歌,眼中人物又如何?山光开户青绕几,草色停舟绿满衰。东泛与公刚到海,西游去我莫逾河。古今胜负弹棋手,间笑人间局面多。

听到人间甯戚歌,马周无病谢常何。江边野艇眠依竹,日出东山催着衰。自古或由诗入相,如公真有口悬河。山楼尽日同挥盏,花落黏樽晚更多。

逍遥华顶放仙歌,华顶不登君谓何。仰攀明月天机尺,中借狂夫地一衰。亦见轩辕来铸鼎,不闻夫子欢临河。赤诚路隔芳菲断,一醉碧桃春更多。

 

张主事报林系博归过五羊,用饮酒韵写意

太白峰头太白歌,太白不归天奈何?风雨惊回一场梦,江湖拈起十年衰。山僧借喻葫芦缠,武帝收功瓠子河。若道维摩元示病,老夫当日病还多。

 

喜何竹重过白沙话旧赠之二首

    此君为别久,不逐众芳雕。白葛身已老,青云即独超。春风吹细浪,落日泛青桡。楚云有高树,未肯挂公瓢。

 忆年四十许,公弟立如山。行止相料理,渔樵共往还。馀情空耿耿,秋鬓各斑斑。不是公怜我,清颜谁更攀?

   

闻林缉熙初归自平湖寄之

短世渊明醉,长愁子美歌。高情谁复尔,久别公如何?淡月初出浦,好风来飏蓑。买田沧海上,耕亦不须多。

 

张地曹见和饮酒数篇,复韵答之

若比渔翁别调歌,不将遗响弄阴何。往来钓濑生春水,多少归人著旧裳?学士有笺飞紫禁,张东白上疏乞归。东山无计谢黄河,刘时用修黄河。

间人只谩间料理,春雨阶前草又多。

 

寄题西涧

涧里仙蒲几节来,涧边尘迹尚封苔。赊君涧水西头月,并与蒲香入酒杯。

 

张地曹见和寄林县博用韵答之  二首

无心云自在,得意鸟同歌。白骨可人醉,(杜诗:“古人白骨生青苔,如何不饮令心哀。”)苍生如命何?渔樵真有道,烟水别传蓑。想见沧溟外,东南月更多。

    安得李太白,樽前同尔歌?自从识象罔,未始离无何。草长游人路,风鸣挂树蓑。东邻古大嫂,掩口笑何多。

 

赠范能用 二首

溽暑不可处,清风时满楼。如何传别教,衲被坐蒙头。

阮籍见孙登,只闻孙登啸。针在绣不传,绣传针不妙。

 

将至芦山有作和吴兆麒

欲合还舒云以之,半阴半晴三月时。君歌一曲来陶谢,我把诸峰坐武夷。岸夹桃花藏钓石,春来江水入园篱。孤山荡破芦山影,看到芦山几丈诗。

 

和景孚游山  二首

树底樵歌鸟欲飞,涧边苔色上人衣。碧云洞杳春萝合,紫蕨山深旧路微。问我行藏今老大,伴人游走只童儿。采芳莫道无年少,领得浓香满袖归。

青云偶共白云飞,白云间映山人衣。一路风光春淡泊,隔林烟霭画霏微。江山到我无前辈,造物磨人是小儿。花下一壶休泻尽,明朝留得送春归。

 

悼区孟章  有序

孟章姓区氏,顺人。四十不娶,栖迹空山,委志逍遥,漠然不知人世之欣戚何如,亦一奇士也。

一坐虚寒誓不归,病危何处觅刀圭?青山若问君来去,只有当年海月知。

 

悼马龙  有序

龙从一峰先生游,颇见意趣。一峰赋道南诗送之。后为仕进累心,遂失其故,至不得一第而死,亦命也夫!人生几何,徒以难得之岁月,供身外无益之求,弊弊焉终其身而不知返。若林琰皆覆辙可鉴,惜哉!

道南诗巻出湖西,恨失当年马上携。高枕何如一峰好,夕阳回首万山低。

 

西良容伦馈荔枝非贵州本色,戏以是诗

只溢贵州桨,言定西良色。我是荔枝仙,何人解漫得?

 

寿南山翁七十 二首

朝看亦南山,暮看亦南山。南山长不老,聊以永君年。

万株松上花,千日杯中酒。儿孙戏膝前,一舞一回寿。

 

和子长民泽论诗,寄兴罗浮之作

飞云干老梦,拉伴骋遥临。挥手谢人世,闻歌生我心。今年春又过,何处洞还深?相忆山楼暮,依依向远岑。

 

再用韵示诸生

贤圣低回久,千年想一临。希颜非乐道,疑孟失求心。逸驾行应速,寒泉汲务深。尝闻根本学,不尽泰山岑。

 

得世卿书讶其太略

旷年为别此封书,应是山人半醉余。海月开樽聊复尔,楚云回首问如何?春来几处藩篱破,老梦千年木石居。笑割衡山共君老,黄公何处且茅庐?

 

答世卿书

报答还山第一书,笔端有眼笑谈余。行藏付酒君亦醉,兄弟论文我不如。高榻添同他雨坐,西山刚对此溪居。因君料理安身处,多少人间未结庐。

 

追和刘文靖偶得韵二首

千峰赊月饱清真,到处风花对赏新。菊径岂无莲社酒,远师当与长官亲。经纶谁试期年手,著述空嗟百代人。安得画师深此意,不将朱白浪描春。

三复遗诗有订顽,月中颜色见松关。头颅本自成三极,嘘吸犹堪塞两间。老至不知何岁月,古来无恙此江山。莫轻语默论前代,天与间人剩与间。

 

吴明府约过庐山,不果,使人送菊酒至,用世卿韵答之

合是先生酒处偏,菊边月下不成眠。儿歌野酌三杯后,花近藜床二尺前。大块了空无极眼,濂溪分付小圆圈。长官解记庐山否,略欠庐山一日缘。

 

赠李司训别

江门云水地,不绝往来交。已恨栽花晚,宁辞抱瓮浇。月疑牕下枕,风语树头瓢。精舍明朝别,何时还见招?

 

用韵写怀

孤形将影住,一臂与谁交?矫矫志欲竞,栖栖习恐浇。江山一得手,风月尽归瓢。始觉逍遥外,人间未易招。

 

次韵故别驾奉寄彭司寇二首  有序

别驾顾勉奄闻司寇彭从吾先生得请致仕,还莆,赋近体诗二章贺之。谓受知于先生者不可无言,既示之诗,寻又以简来促。因述所闻,附其韵,为和答之歌,非所欲闻于司寇者也。

今代为官到六卿,闽中此老最光荣。面前路阔身须退,阙下人嗟代有名。晚秫还家新酿熟,溪锄试手药苗生。相看不厌壶山好,笑拂松根坐月明。

二疏谁参汉大夫,都门今卖送归图。岂无经济酬当宁,已道头顾非故吾。自古功名关宠辱,几人廊庙不江湖?本兰之水清无恙,以配先生不可乎?

 

次韵顾别驾留宿碧玉楼  有序

弘治七年夏六月,按治广东侍御熊公欲创楼于白沙水湄,为往来相接之地。谋始事于我,郡主林先生遂尽闻于藩宪诸公。议既定,别驾以按治之命来相地。是夕,宿白沙碧玉楼。遂次韵奉答。

白云沧海共悠然,病榻年深别驾眠。领略可胜诸老意,一帘踈雨对江天。

信宿留公岂偶然,山中麋鹿避人眠。乾坤多少登临意,一洞天深一洞天。

一弛一张皆自然,嘉宾未醉主人眠。两鸠相对山楼午,唤得晴天作雨天。

不相同处是同然,三十年来办一眠。何处白云堪作雨,白云封断白龙天。勾引渔郎恐未然,桃花岩下笑人眠。白头我亦人间睡,不是桃源洞里天。

  

偶忆廷实迁居之作,次韵示民泽  二首

君将肝肺托诸诗,我道溪山是外围。人或有疑容未信,已如深信不妨疑。

小胜江山大胜诗,斩闗直出两重围。自家真乐如无地,傍柳随花也属疑。

 

     湛民泽携诸生游圭峰甚适,奉寄小诗,呈文定上人  四首

天风吹入紫云层,高阁逢秋快一登。多少傍花随柳意,还寻一个玉台僧。   

秋落遥峰翠几层,不知何处啸孙登?而今小坐黄云看,谁道方袍不是僧?   

洞崖秋藓碧层层,夺竹穿松际晓登。想得紫芝初入手,汲泉钻火欲呼僧。   

阁天孤峙老棱层,万古荒台万古登。君逐我来无记性,东坡言是徳云僧。

 

代简答府尊林先生庆老母生日

    有母年龄暮,逢辰喜惧深。多仪安敢却,揣分故难任。锦段拈香拜,仙醅洗盞斟。独惭非节孝,未了百年心。

 

秋坐碧玉楼  三首

造次中秋过,商量九日来。诗将秋景淡,菊共老人开。时节陶潜醉,江山宋玉哀。平生沧海意,不受白鸥猜。

    山中犹远志,小草已人间。(近得东白先生书:“在山远志,出山小草。”古及之)。不是无经济,谁能断往还?江鱼肥入馔,霜橘绿堆盘。问我心何在,红藤拄杖端。

    碧玉架云端,朝朝倚玉看。时情膏火里,世事弈棋间。古榻多便静,华簪不博间。篱根散髪醉,又对菊花斑。

 

梦杨敷道定山事  敷,一峰门人

梦语者为谁,湖西旧见之。聊宽野老意,未了定山疑。贫病吾犹是,多愁俗岂知?百年将满日,心乱不成诗。

 

九日嘉会楼登高

引步下前除,儿扶杖亦扶。会于何处胜,客有去年无。天道常流转,园林又变疎。暂留赏今日,醉莫看茱萸。

    兼有吟诗病,何妨着酒扶。景逢佳处少,句向觅时无。醉去乾坤小,醒来伴侣疎。今朝佳会会,不尽看茱萸。

    半酣壶矢折,又减两三扶。九日江门有,千年栗里无。山形当晚瘦,脚迹向秋疎。问我登高去,都忘菊与萸。

    溪边菊一区,溪竹两相扶。草木从吾好,风霜杀此无。闲同九月醉,浩笑一生疎。试问千云桧,何如小沜萸?

 

楚云台观民泽所栽菊,寄民泽,用昨九日韵,时民泽还五羊未返

当轩玉朵孤,植竹翠茎扶。香细风初动,神清俗本无。寒深溪井涸,月出山瓢疎。何处异乡客,永怀歌茱萸?

 

野菊一首,寄子长

    野菊生何处,寻香杖偶扶。孤标犹讶绝,佳色旧知无。老弄真成独,秋来不作疎。金樽谁九日,引满对茱萸?

 

山斗,为罗一峰作  二首

青天白日一峰尊,碧玉先生敛衽看。四海未知山斗价,一钱相售是君难。

曲论迷真亦异哉,乾坤何代不生才!今谁敢避愚公号,曾作夫君北斗来。

 

不习书绢,殊失故态,已付染师作碧玉老人卧帷矣!呵呵!拙诗纪与录上顾别驾先生,以博一笑

用绢不用里,下笔无神气。何况辟其行,大小难更置。能书法本同,万物性各异。茅君疏而野,拘拘用乃废。我且毛颖之,安能免濡滞?书成始大惭,未忍水火弃。持以付染师,经营卧帷事。作诗告先生,其契茅君理。

 

观黎秫坡先生画像  二首

羊裘不钓世间名,考迹桐江更考情。散髪松根坐磐石,葫芦无酒对先生。   

无诗无影不留真,描画先生到几分。赖有当年亲点笔,一声孤鹤在秋云。

 

  次韵周宪副孟中见寄  二首

黄花簪满碧方巾,已作人间了事人。筹策庙堂无我梦,只将杯酒托经纶。   

金帯累累梦欲通,庭柯忽撼夜来风。白头相见知何日,挑尽残灯碧玉中。

 

  代简答黄太守

韩山片石旧空闻,尺札秋风此拜君。隐几独惭非老手,得逢青眼看斯文。

 

  次韵廷实见示  二首

击壤之前未有诗,击壤之后诗堪疑。风花雪月人人是,又堕风花雪月围。   

骚坛处处自张围,我不操兵世莫疑。翠壁青林端有句,傍花随柳却无诗。

 

吴明府送菊,次韵答之

    黄菊有名花,渊明无酒官。酒多人自醉,花好月同看。老未厌人世,天教共岁寒。未应携不去,高步蓬莱山。

 

寄题张主事小西湖次韵二首

咫尺波光对五湖,满城况是眼中无。山禽自鬬声音好,来傍竹林眠处呼。

人间风月几西湖,居士围中亦偶呼。千树梅花一只鹤,可曾认得主人无?

 

赠太公守黄公  丰城人

水白端阳色,梅红岭上花,春风迎度马,秋月候归槎。

 

题宋丞相陈俊卿画像

御史铁为肝,张秦挂舌端。至今湖桥月,犹作太师看。

 

题宋状元陈文龙画像

文章甲天下,气节愧当时。公母亦滂母,千秋名共驰。

 

待黄太守见访,时当考绩入京

端阳春好是公开,公莫朝天不放回。肯来嘉会留一日,更傍梅花劝几杯。踏歌渔父江边醉,吹笛仙童海上来。问我拥旌何处客,画船撑月此徘徊。

 

龙江邓翘送晩菊

氤氲何处送花舟,岁晩相看碧玉秋。笑把一杯花亦笑,年年公酒为花留。

 

  次韵送藤枕

万事无心一片云,再来西华打眠人。紫藤一枕谁分付,尽日酣酣红树根。

 

病中写怀二首

世间贤智皆青琐,海上田家只白云。多病一生长傍母,孤臣万死敢忘君?诸公莫要连章说,先帝曾将短疏闻。何处拥旌来劝驾,买羊沽酒惜殷勤。

总为功名欺白发,不将富贵薄秋云。虽然久病无官况,每拜名香祝圣君。九十萱亲谁侍老?几茎竹主话空闻。定山何处无来耗,惹得江门梦寐勤。

 

  悼陈冕三首

不饮亦狂饮亦狂,醒中说梦醉中忘。乾坤早暮蜉蝣化,不是芙蓉不耐霜。   

东方欲白星渐稀,一场春梦晓钟时。伯道有子常事耳,刘蕡登科人不知。   

风入梅花逓少香,月临江阁有微霜。去年此地客剧饮,此夜今年人悼亡。

 

送左秀才次韵

脚底千峰不作难,天涯相望几间关。孤村水月能看客,一路梅花直到山。畎亩未应同我病,乾坤那肯放人间?东南更有春如酒,肯到明年二月还。

 

  寄左行人

白狐可改先公墓,我许还公尺劵书。汉老未还东白记,也凭门下一吹嘘。

 

  左行人寄恵倭金酒盏,醉中赋答

睡乡元自醉乡分,醉兴深时睡兴深。六十七回春又过,茅柴不管注倭金。

 

  刘景仁自雷州别二亲还永丰,过白沙,赠之 

何处寒笳动晓风,江门别舸太匆匆。半肩不是雷阳物,何得雷阳在梦中?

 

梁维正、邓德昌往来白沙,途中遇盗,维正以舟泊浅,奔于岸避之,德昌抱书立船头,盗不加害,戏赠以诗

道逢恶少年,打破两生敬。试问邓德昌,何如梁维正?

 

晓枕偶成 二首

采义非采薇,食薇不食粟。遥遥望西山,千古嵯峨独。

西北多奇峰,云深杳难认。汉延无谋臣,黄绮皆真隐。

 

度为桥

事至绝安排,放脚踏高崖。如何谢上蔡,旦日习危阶。

 

寄题小圆冈书屋和民泽韵

    四野云飞尽,圆冈一室清。至虚元受道,真隐或逃名。有疏微言塞,无为大业成。一声闻绝唱,五岳看全轻。

 

赠闵巡抚督府还升南京秋官 二首

司寇今欲行,病叟山中卧。如闻经略忧,未向春风破。

吾闻用世心,中外无异等。何由一送公,细话东西省。

 

八年春都书复至,顾别驾以两司之命来劝,驾用旧写怀韵赋诗见示,答之二首 

恰恰啼莺初恋树,偏偏官骑忽穿云。杯觞花底香迎客,鼓笛楼前闹送君。老态一时都共见,公歌三叠敢相闻。白头空有丹心在,北望天遥感恋动。

名教可尊谁敢后,少年空有气凌云。得终残喘留将母,直拟孤城死报君。俗变唐虞今日计,德光尧舜禹方闻。太平何处无歌颂,卧听蓬莱击坏动。

 

云萝处士挽诗

谁开三亩卧云萝,洛下无称安乐窝。风月尚留试卷在,经纶只放酒杯多。

身将沙鸟还宾主,情拥山花当绮罗。四十五年成义梦,乾坤回首怅如何。

 

张生以诗来谒,次其韵答之

间坐蒲团几个穿,晚留一影画渔船。日长睡榻千峰里,春近柴门五柳边。在处云山皆我乐,后来衣钵是谁傅?诸生莫有登瀛步,爱结而今病鹤缘。

 

慈母石下有无石氏古风一首诗以代跋[1]

慈孝相感激,天机谢人力。谁来石下歌,见母不见石。

 

汪巡按见访

    岭南经略地,柱史不谋身。料理安危事,更张文武臣。风行先动草,寒极正开春。倾盖江楼暮,挥杯劝故人。



[1] 《陈献章集》题为《慈母石,为门人区越作》,不同。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017