注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

浙江都市圈城际铁路环评获批复 杭州至海宁、绍兴、富阳、临安都有轻轨了  

2014-08-28 14:48:00|  分类: 民主与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014-08-28 07:25:34  来源: 杭州网   记者:罗传达  编辑: 徐光

浙江都市圈城际铁路环评获批复 离开工更进一步 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy

杭州都市圈4条城际铁路 (据省发改委官网去年资料,实际线路可能有微调。)制图 高薇

  昨天,省发改委官网发布消息:国家环保部近日批复了《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划环境影响报告书》。

  这次环评一共涉及11条城际铁路——

  杭州都市圈:4条,分别为杭州至海宁、杭州至临安、杭州至富阳、杭州至绍兴。

  宁波都市圈:3条,分别为宁波至余姚、宁波至慈溪、宁波至奉化。

  台州都市圈:2条,分别为临海至石塘S2线(近期建设新前站至白云山站),

  头门港至台州至温岭S1线(近期建设白云山站至体育场路站)。

  金华都市圈:2条,分别为金华至义乌至横店、义乌火车站至义乌。

  杭州都市圈4条城际铁路

  可以看作地铁的延伸线

  来具体看看杭州都市圈的4条城际铁路。

  根据去年省发改委官网公布的《浙江省都市圈城际铁路近期建设规划环境影响报告书》,这4条线路,都将采用“地铁制式”,也就是说,这些城际轨道今后要走地铁的运行管理模式,市民坐城轨和坐地铁一样,刷地铁卡,不指定座位。

  这4条线都可以看作是杭州地铁的延伸。其中,杭州至海宁是地铁1号线的延伸,杭州至绍兴和临安分别是地铁5号线东西两头的延伸,杭州到富阳是地铁6号线的延伸。

  而甬台婺三市的城轨,则采用传统的城轨“铁路制式”,即完全按照铁路运营模式,采用动车组车型。车上或安排固定座位。

  根据规划,杭州都市圈城际轨道最高时速将达到120公里,宁波、台州、金华城轨最高时速达到140公里。

  城际铁路交通是一种新型的中短途出行方式,非常适用于浙江中东部等城市密集区内的各城市、城镇。因为密集发车,等这些城轨建好后,市民坐火车去郊区,或去另一个城市,可以像坐公交车一样方便。以海宁为例,因杭州到海宁的城轨线,在盐官、海宁皮革城有站点,今后大家看潮、去皮革城购物都很方便。

  从工程进度来看,这次环评是为国家发改委立项做准备。之后,浙江将向国家发改委汇总上报11条城际铁路沿线政府社会稳定风险评估报告及审查意见,争取今年10月底前由国家发改委批复近期建设规划,随后就可进入工程可行性研究阶段。等到施工图制定完成,资金到位后,就可开工建设。

  省发改委有关负责人说,这次环评期间有一些细微调整,但11条线路没有增减,走向也是大致框定。不过,环评后,更多线路走地面和高架,地下线有所减少。因高架线路增加,也意味着城际轨道的建设进度将比建地铁快很多。(都市快报)


浙江都市圈城际铁路环评获批复 离开工更进一步 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy

相关新闻
杭州到临安“城际铁路”规划方案进入审议阶段
宁波至奉化城际铁路走向基本确定 力争明年开工
宁波至奉化城际铁路提上议事日程
杭州到富阳的城际铁路列入近期建设计划 一期总投资50亿
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017