注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

读《明史》、《诗经》、《人生第一等事》(日记,2014.9.20)  

2014-09-20 11:32:52|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,周六,昨晚,秋雨潇潇,今晨,秋阳来曝。前往中天竺的棋盘山汲山泉。

青山散发着绿意,电瓶车驶入山间,青青翠竹,一下子把你的视野打开,有时出来走走,亲近山间,真的很不错。

打水的人不多,可是要打的水很多。排在我前面的,要打200多斤水,我只能到前面的一个小竹管取水,看着竹管里面的沙子和小石块,山泉出山间,实属不易。

山泉不可过度开眼,要保持山的地下水存量。

山路崎岖,看着来来往往的取水客。

读完《明史》儒林传》(中华书局,张玉廷编修),读《诗经》(中华书局,周振甫校注),日夜熬读《人生第一等事:王阳明及其后学“致良知”》(中华书局,2014,倪梁康译),感叹耿宁教授的学养,世界一流,国际前沿,在比较国内一些学者,耿宁先生真的是一骑绝尘,这也真是《人生第一等事:王阳明及其后学“致良知”》的学术意义吧。

掩卷沉思,国内学术之不昌,不仅是方法上的落后,还有真实道德践履上的落后,更有意气之争,这些都是国内学术水平不高的原因。

继续夜读《康斋集》,感觉康斋先生真乃神人也,而阳明后学之误入歧途,争名争利,与康斋后学,还是差几个等级,与白沙后学,似乎也差一个等级,时代之痛,非个人之因!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017