注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

1502卷资料揭露日军残忍侵华事实 浙江平民百姓的直接伤亡高达31万多人  

2014-09-02 11:31:35|  分类: 中国行政管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1502卷资料揭露残忍事实 8年抗战40万军民血染浙江
浙江平民百姓的直接伤亡高达31万多人
2014年09月02日 07:15:22 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 郑琳 吴朝香

1502卷资料揭露日军残忍侵华事实  浙江平民百姓的直接伤亡高达31万多人 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Ren Academy

由南京军区政治部文艺创作室画家历时16年创作的《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》(油画) ,画中二百六十多个人物都是根据历史真实人物创作。

再现了1945年9月9日9时在南京,日本战犯冈村宁次及他的参谋长小林浅三郎向国民党政府代表何应钦递交投降书历史事实。

   浙江在线09月02日讯 (钱江晚报记者 郑琳 吴朝香)今天,是日本签署投降书的日子;明天,是中国抗战胜利纪念日。为了不能忘却的纪念,昨天下午,纪念抗战胜利69周年理论研讨会在省人民大会堂举行。在这个由省委宣传部、省委党史研究室联合举办的研讨会上,来自省委党史研究室及浙江大学等各高校的专家做了研究报告,让我们有机会了解到,1937年到1945年的抗战期间,浙江发生了什么——

  405125人,这是日军在浙江这片土地上造成的直接和间接伤亡人数。

  据浙江省委党史研究室处长包晓峰介绍,2006年到2009年,省委党史研究室历时3年时间,收集7万多份口述史料,查阅11万多卷资料,走访38万名70岁以上的战争当事人,最终形成1502卷资料,这是抗战结束以来,针对浙江省抗战损失情况进行的一次最全面、最科学的调研。405125人,就是这次研究报告的结论。

  这其中,仅浙江平民百姓的直接伤亡人口就高达313788人。

  细菌战是日军在浙江土地上犯下的另一大罪状。

  抗日战争时期,日军进行了细菌武器攻击,浙江是遭受日军细菌战危害最为严重的地区。从1939年六、七月份,萧山、绍兴就受到细菌武器的攻击,一直到抗战胜利,细菌疫魔一直在浙江广大地区肆虐。日军731部队和荣字1644部队是在浙江进行细菌武器攻击的主力。全省有8个市,约30个县受到细菌武器的攻击。据不完全统计,鼠疫、炭疽、霍乱、伤寒(副伤寒)、白喉、痢疾等细菌武器在浙江造成死亡人数约6万人,受伤达数十万人。

  从世界反法西斯的战争格局上看,1942年爆发的浙赣战役,是中国为盟军承受的一次巨大报复。

  杭州师范大学教授袁成毅在研讨会上指出,日军发动这场战役的导因,就是美国空军利用浙江境内的机场实施了对日本本土的空袭。这正是好莱坞电影《珍珠港》中出现的那场空袭。日军为了报复,从1942年4月开始对衢州机场轰炸了59次。

  “浙江敌后抗战是全民族抗战的重要组成部分。”浙江省委党史研究室副主任曾林平说,“浙江地处东南沿海,独特的地理位置决定了浙江敌后抗战与远东及太平洋战场的作战进程息息相关,具有国际斗争的色彩。浙江敌后抗战贯彻了中共中央关于配合盟军在太平洋战场对日作战的战略意图,其影响扩大到了整个国际战争中;浙江敌后抗战军民还营救了一大批美军飞行员,扩大了敌后抗日根据地在国际上的影响。”

  抗战故事

  一段援助美飞行员的佳话

  一场伤亡惨重的浙赣战役

  看过电影《珍珠港》的观众一定记得影片最后“东京30秒”的震撼。

  1942年4月18日清晨,由美国空军中校杜立特尔率领的16架B-25轰炸机,在距离日本东京650海里的海面上,从大黄蜂号航空母舰上起飞,直插东京上空。一枚枚炸弹投向东京、名古屋等大都市,随后它们迅速低空掠海,飞向中国。

  80多名机组人员原本的目的地是位于衢州、江山、南昌等地的机场群。但由于燃料耗尽和天气原因,16架飞机全部坠落,其中14架坠落在中国境内。75名飞行员中,有62名被浙江临安、江山、衢州、象山、三门等地在内的中国军民救助,并安全脱险。这一段故事被传为佳话。

  三门县的赵小宝一家,当时就参与救助了15号机组的飞行员,不但为他们治疗伤口,提供食宿,还在日军搜查时,把美国飞行员藏在夹墙里。傍晚时分,他们用渔民衣服伪装美国飞行员,划船帮助飞行员逃出了危机四伏的战区。临别时,飞行员送给赵小宝家2只指南针、1只手表和1支钢笔。

  1992年,赵小宝和其他4位救过美军飞行员的老人踏上了美国国土,参加“杜立特尔行动”50周年纪念活动。时隔半个世纪,赵小宝从当年的新娘变成了步履蹒跚的老太婆,但被她和丈夫救助过的飞行员爱德华却一眼就认出了她。一见面,两人就紧紧拥抱在一起。赵小宝一行还受到了美国人民的种种礼遇和热情接待,时任美国总统的布什致信向他们表示问候,时任美国国防部长切尼在办公室接见了赵小宝。

  杜立特尔空袭极大地提升了以美国为首的同盟国的抗战积极性。然而,这也让中国,尤其是浙江人民遭到日军歇斯底里的报复,付出惨重代价。

  空袭后,浙西机场群的战略重要性完全暴露,使得日本的战火烧到了浙江。从1942年4月19日开始的一个月内,日机轰炸衢州机场就达59次,机场附近9个村被杀绝。为了彻底破坏该地区的机场,消除美国利用这些基地空袭日本的战略意图,日军还动用驻上海的第13军和驻武汉第11军的部分力量发动浙赣战役。

  在浙江的日军于5月15日开始分三路在东起奉化、西至富阳约150公里的战场采取分进合击的战术,在空军掩护下攻向衢州方向,由此揭开了浙赣会战的序幕。

  由于美军出于保密原因,利用浙赣境内机场实施对日本本土空袭的战略并不为国民政府所知晓,日本的报复性举措又来得过快,因此,国民政府军方的应对也非常被动,第三战区虽然在金华、兰溪、衢州等地组织过抵抗,但由于对日本的战略意图判断不明,再加上双方实力悬殊,在三个月的时间里,日军在浙江长驱直入,相继沦陷的县达25个,衢州等地的机场遭到彻底破坏。

  日本在这场国民党称为“浙西保卫战”的战斗中损失也不小,死伤约5万人,而且日本的整个战略意图被破坏。据日军大本营陆军部记载:“因受杜立特尔空袭的刺激,于4月30日发令摧毁浙江机场群的作战。最初计划投入40多个大队,预定从7月15日撤退,作战结束,但由于中国派遣军扩大了作战规模,投入82个大队的兵力,并附加了拆除铁路的附带任务,直到9月末部队才结束作战返回原驻地,其作战规模相当于原计划的三倍……只怕是一次得不偿失的作战。事实上,由于发动这一作战,使1942年为解决中国事变进行的更大作战受到了影响。”


标签: 抗战|浙江 责任编辑: 施菲菲
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017