注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

让义理时灌我心提高修养,保任好自己,对抗习俗。(日记,2015.12.20)  

2015-12-20 20:28:13|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时想想,活在这个世界真不容易,活着,就是奇迹。人家一个好好的博士后,说没就没了。一个人奋斗32年,读到清华大学的博士后,没结婚,没房,没车,没女朋友,没国家课题,确实让人寒心的。
再想想,活着,就是奇迹。
虚名误人!
如果孟祥见先生不是去清华大学做博士后,而是去一个给房给车给职称的小学校,说不定,他现在已经是爸爸了。真是太遗憾了。都海龟了(南洋理工大学博士),还要在清华做一个博士后?
目前的我国的教学和科研体制,问题很严重,就是过度功利化,过度课题化,过度论文化,没有让人足够的涵养空间。理科的学生,要读读《论语》等修养的书,这样我们的心可以得到休息。一个人整天做实验,不自我学习,提升道德修养,都是拔苗助长的过度功利化的做法,最后,只会把人害死的。
我的一些朋友说,浙大、清华之类的高校不是“人呆”的地方,生活科研压力非常大,并不适合刚毕业的博士博士后。相反一些,给房的地方性小学校,倒是适合人科研和生活。比如湖州师范学院,就挺好的,适合生活科研和学习。
有一些感触,希望不是妄议我党的“中央大政方针”,只是感觉,对于年轻人,我们的领导多一点关爱,多一点关心,多一点慈悲,多一点怜悯。这样,悲剧,应该会少一点,喜剧多一点,社会会越来越和谐的。
中国梦,就会真一点,现实一点,科学一点,给老百姓的实惠多一点,应该是实实在在的干货产品。中国梦,应该是让每个人的福利多一点,快乐多一点,幸福多一点。期盼中!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017