注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

全面稳定我国股市,一个博士后的反思(日记,2015.7.5)  

2015-07-05 13:40:25|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前我国的股市,已经到了非常危险地地步。作为公共利益的代表的中央政府,为了挽回广大投资者的损失,必须全面救市,这是一场现代意义上的看不见硝烟的战争。居安思危,笔者斗胆提出以下建议:

(1)首先,全面暂停股市交易一段时间,实现立刻遏制股市的全面下跌。

股市本身就是一个市场。菜市场如果出现恐慌、瘟疫等极端情况,则必须全面休市。股市也是一样。股市本意是让企业和投资者实现双赢的地方。发展型企业为了实现筹资难的局面,试图通过上市、增发等多种方式不断集资。在逐渐盈利之后,在慢慢把自己企业所得的一部分利润反馈给投资者,实现双赢,这需要一个长时段的过程。股市的暴涨与暴跌,破坏这一契约,导致双输的不利局面,故而需要暂停,实现股市的平稳发展。

(2)其次,全面、深刻与精准的研究股市爆跌原因,找到破解的着力点,对症下药,让大规模下跌不再过快。

高杠杆引发的高度流动性带来股票的暴涨暴跌,大规模新股上市的过度疯涨引发的快速抽血导致场内资金流动性的大幅减少,部分企业大规模的减持套利,做空期货的适时与巨额做空,普通散户缺乏长远投资眼光的短视投机性,等等,导致我国股市短短半个月(2015.6.15—2015.7.2)上证综指从5100点急速下降到3700点;创业板从4000点降到2600点,下降35%,创造中国与世界资本市场暴跌的新现象。

(3)让股市慢慢回归正常的市场,逐步实现资本投入与产出、供给与需求的新平衡,让投资者看到长期投资的价值。

股票价格上涨过快,需要暂时停牌或休市;同样,下跌太快,也需要暂时停牌与休市。应该说,一些企业在股市大跌时迅速暂时停牌,是对投资者负责任的表现。而部分企业在危急时刻的增持,更是弥足珍贵,值得嘉许。政府在股票大跌时提出很多方案,更是值得表扬和肯定。我国的股市,往何处去?要打造一个什么样的健康与持续的市场,现在正是发力的时刻。埋怨、批评、职责,甚至谩骂都是不可取的。我们需要建设性的态度与做法,我们需要直面事实深入实践实事求是的风格。健康的股市不能快速与有效的恢复,不仅是投资者多年积蓄的快速流失,甚至有可能危害公共安全与国家安全。股市保卫战,关系到中华民族的生死存亡,我们每个人都有责任来保护、挽救与发展。

股市兴旺,匹夫有责!加油吧!中国股市!

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017