注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

多重失职与王昱人大学评优事件的反思,兼谈内地高校人性化管理的极度缺乏(日记,2015.9.11)  

2015-09-11 23:43:31|  分类: 私人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为,去年年底才开通微信。今天,突然看到一个广东教师的微信,一个老师写了一篇长文在批评他的学生。首先,我感觉这是一件非常怪怪的事情,信上的内容我没有看到一个好老师的应该有慈悲和温情,感觉怪怪的。然后,我上网百度了一下,查阅王昱人的资料。初步的感觉,这是一个很优秀的学生,很有爱心的学生。这个学生从小缺乏家庭温暖,父母离异。但是她很有爱心,曾经通过捡垃圾的3万元资助80名学生。高考中,她以非常优秀的成绩考取华南师范大学政治学与行政学专业。虽然,她大学四年的平均成绩为全年级第一,可是她依然没有评上一等奖学金。甚至,在她申请复议的程序中,很多学生会干部公开人格上侮辱她,导致她精神的奔溃,引发社会对大学教育的反思。

我自己也是一个过来人,大学里面确实存在很多问题。比如,我在大学里面,学习成绩最好的同学拿不到一等奖学金(因为班干部有加分)。成绩更好的同学没有被保送研究生,反而是学生会干部被保送了(还是因为班干部有加分),而这些人后来证明都不是做学问的,这不是把那些想要做学问的年轻人害了?等等。

华南师范大学暴露出很多较为严重的问题,这是华南师范大学的失职。首先是,贫困学生,为何不每年发放困难补助?为何没有给王昱人勤工俭学的机会?为何不给她办理助学贷款?第二,王昱人事件在复议的时候,为何大家不遵守程序,反而变成三个小时的批斗会,而只是感觉的宣泄?第三,为什么辅导员、班主任没有能力私下成功解决这件事情?第四,在长达两个月的时间内,为何校方没有找到王昱人,积极与她沟通?第五,在将近四年的大学时间里,华南师范大学在引导王昱人人格发展上存在空白。第六,大学生评奖工作为何不可以更多的透明和公开?就以分数评奖。第七,更可怕的是,校方不及时检讨自己的失误,反而歪曲事实,甚至加大舆论,学校舆论一边倒的批评,让一个大学生承受过多的压力。

吉林省政府居然两年的时间拖欠承诺的学费,这是吉林方的失职。

王昱人同学,我想和你说,您当初为什么不报考师范类专业?师范类专业是免费的。第二,你报考名牌专业,为何不助学贷款?为何要接受政府的资助?为何不勤工俭学?我想告诉您,我大学曾经一直在做家教。我一直助学贷款。谁让你变得这样娇气?

内地高校人性化管理的极度缺乏,学生个人独立性的缺失,大学生的冷漠,以及慈悲心的普遍缺乏,导致王昱人试图自杀的悲剧。

这件事情,三方都有责任,都需要检讨。大学老师本来就是春风化雨,本来就是厚德载物,本来就是慈悲宽容。

这封信的出现,我对这个社会感觉到一丝的悲哀。学生不好,是老师教养差的表现,至少在这里,华师的老师,应该感觉自己教育的失职,而不是一味的批评,甚至公开信的方式,是极度不可取的。更好的方法,是面对面的谈心,送温暖。

当一个上进的贫困青年来求学的时候,我们有没有请她吃饭,有没有帮助过她?我们大多数人有没有真正关心过这个贫困的学生?

我们应该扪心自问。在评奖学金的时候,我们伤害了多少人?

华南师大要全面检讨自己的学生管理工作失误,缺乏温情,过渡量化,缺乏人情,这是首要的,也是必须的。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017