注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

感动吉林大学生王昱人的悲剧导火索是“杀阴刀” 重庆晨报 2015.8.11  

2015-09-11 23:48:04|  分类: 情感与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社评

王昱人,6岁起拾荒给病父买药,十多年间靠捡废品捐款近3万资助80名学生,被评为“感动吉林十大人物”,4年前考入华南师范大学,在即将毕业时,因评优受挫、被指欠学费而负气出走,欲吃安眠药自杀,幸被救下。(8月10日《信息时报》)

这真是一个悲剧:一个品学兼优的大学生,转瞬间患了严重精神疾病。新闻后面的跟帖,绝大多数在批评她:太重名利、脆弱玻璃心、自尊心太强、不敢接受不完美、沽名钓誉……从世俗的角度看,这些批评或许也对——如果淡泊名利、不争不闹、适应规则,一切都将正常。可如果分析这悲剧的导火索,更该反思的应该是校方。

王昱人悲剧的关键点是:她认为评优的加分规则不公平,于是要求举行听证会,可在听证会上,辅导员却不说加分规则,而说她欠学费没有评选资格。这是王昱人始料未及的,因为入学时她所在的吉林省相关部门公开承诺承担她四年的学费,何来欠费?为何初选时没说她因为欠学费而没有评选资格?

我说“东”,你却用子虚乌有的“西”来侮辱我,这不是杀阴刀吗?

杀阴刀是南方方言,是很阴险的一招,有点像指桑骂槐、借刀杀人,但更具杀伤力。

这一招果然见效:现场同学的注意力立马转移到了欠费上,并开始指责她,早忘了是来听证加分规则的。这一下点燃了王昱人内心的委屈,而接下来的一切,让她逐渐崩溃。

首先是众口铄金。这本来是一个学生在制度允许的范围内维权,却因莫须有的欠费演变为众人有意无意的指责、挖苦和孤立。在那样的氛围中,她即便要向同学解释也很难——辅导员说的还有错?更何况你当时就毫无辩驳地离开了听证会场?



然后是杯弓蛇影。杀阴刀的确只算是悲剧的导火索,而酿成她严重心理疾病的,就是多疑,看到同学老师说话,就觉得是在说她欠费,觉得四面楚歌,于是出走。接下来几个月,独自蜗居在出租房里的她更是无法挣脱杯弓蛇影的忧虑和恐惧,觉得所有人都在谴责她,于是选择在学校毕业典礼的日子自杀。

学校面对王昱人的这种个体维权,本应就事论事,只讨论加分规则合理与否,即便她真的欠费,也不是这次听证会讨论的内容,就像法院的另案起诉,而不是搅合在一起,更不宜杀阴刀——在教育学生时,特别是对于自尊心强的人,似是而非的杀阴刀特别伤人。重庆评论员 胡伟文(来源:重庆晨报)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017