注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

陷在大学评奖学金的江湖里 王昱人自杀未遂事件的反思 牛城晚报 2015.8.11  

2015-09-12 00:42:16|  分类: 情感与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学奖学金的评选,其实是个江湖。

王昱人曾经“感动吉林”,6岁起带着弟弟拾荒给患病父亲买药,十多年间靠捡废品捐款近3万元资助80名学生。她最近“震惊羊城”,今年4月大学毕业前夕,突然从华南师范大学离校出走,当时正参加一等奖学金评选,后因评优受挫出走,曾欲吃安眠药自杀。(8月10日《信息时报》)

这个江湖,有自己的规则。

只不过在这个江湖里,王昱人太过于执着,也太过于认真。王昱人所认为的规则,和这个江湖固有的规则发生了冲突以及不可调和的矛盾。

我们看得出辅导员在里边的作用。辅导员肯定是对王昱人有了很大的看法,或者说在这件事情上,王昱人和辅导员的冲突很大。否则的话,辅导员不会那么卖力地去阻击王昱人获得这个一等奖学金。当然,辅导员会以学校规定来作为阻击的杀手锏,比如说王昱人还欠着学费——非但她不应当获得这个一等奖学金,连“感动南粤”这项荣誉王昱人都没有资格获得。

王昱人的经历比较特殊。她因为特殊的苦难经历,曾经“感动吉林”。我们相信,她会多次被媒体报道,而且报道的重点是如何励志之类。这样的经历,造就了她特殊的心态。显然,这种心态里没有“平和”两个字。她执着于自己的“感动南粤”荣誉能给评奖学金加多少分的问题,也让我们觉得有点“小过”。放到聚光灯下,我们认为她再平和一点更好。或者,当社会给予了她太多这方面的荣誉,她会不会认为这一切就应该是理所当然的事情?

所谓的“听证会”变成了“批斗会”。我们可以想象下,作为学生的王昱人是怎么给自己争取到这个“听证会”的;我们也可以想象下,作为她的对立方,辅导员在得知这个消息后“气急败坏”的心态,以至于这个“听证会”最后变成“批斗会”,中间其实是有许多大学校园的江湖故事。

王昱人对一等奖学金的追求太过于执着了,辅导员对她的阻击也显然是太过于执着了。而这中间,其实是大学奖学金怎么评选,谁能拿一等奖,里边本来就有太多活泛的变数。期间,学生互相打小报告、互相告状,看谁和辅导员的关系近,班干部怎么加分,都是一种江湖规则。而每学期评奖学金期间,大学班级里的明争暗斗似乎也丝毫不比成人社会逊色多少,甚至因为评奖学金同学之间互相翻脸的也不在少数。

上过大学的人,你懂的。

王昱人这个自强和执着的女孩子,还没有从这起风波当中走出来。因为这个,她甚至差点自杀。

她还是年轻,即便身上缠绕了太多的光环,也不懂得这些其实都是身外之物。辅导员也太过于激烈,和学生这么较真儿地对抗又是为了什么?

走出校园,王昱人会看到一个更大的江湖。再回首,她曾经要为之自杀的那件事儿,其实只是一个小涟漪罢了,却差点让她付出生命的代价。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017