注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

一个从学20年双博后对提升国家社科基金评选机制正义性、覆盖面和有效性的建议(日记,2016.2.8)  

2016-02-08 13:32:45|  分类: 课题与治生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近十年来,偏僻地方与不知名大学年轻博士(“青椒”)对于国家社会科学基金会议评审机制的不满。一直以来,我不断听到这方面的抱怨,可见,国家社会科学基金会议评审机制逐渐丧失民心,甚至成为青年的包袱,但是,年轻博士受制于职称晋升和生活基本待遇改善又不得不每年去申报,最近看完《剑桥中国晚清史》,就有了一些想法。与教育部青年课题匿名评选获得的广泛赞誉不同的是,国家社科基金的评选过程充满更多的“黑幕”,人情、裙带关系、师生关系和腐败充斥其中,其中最大的两个问题是,受众面太低,而是会议评审更多的是人情考量。

国家社科基金评选机制的内在问题已经成为大家不说的“潜规则”。我也是每年都会去评选,最后都没有成功,好比范进中举,似乎看达不到希望,问题在哪里呢?

一般来说,博士学历的年轻老师,工作两年后,应该可以评上副教授。浙江省教育厅规定,博士后科研人员可以直接评副教授。副教授资格的人,一般来说,具备获得从事国家课题的条件了。而不少淡泊老实教授退休的人,终其一生,都没有获得过国家课题。我听到一个朋友说,有个老师已经获得过五个国家课题了。那么,这样的人,应该是世界级的学者来吧?他获得一百多万的科研经费,但是,这样的学者,我们连他的一本书可能都没读过呢?课题大师为何没有成为学术大师?

国家课题的最终目的是什么?大年初一,新年新气象。中国梦,夯实的第一步是,给青年博士一个国家课题梦。

建议办法:

(1)凡是上会的入选者,一律给予国家课题名分,可以不给钱或给一半课题费,让他们有申报高级职称的可能。扩大课题的入选率,改变目前“恩赐”思路。

(2)经过会议评审的课题者,先给一半的课题费,待成果经通讯评审,按合格、良好与优秀,给予相应的课题配套经费。

(3)适当提高后期资助的入选率。

2016年猴年,应该是鹏程万里、腾龙翱翔的新气象,仅以一个科研人员的感受,建议相关人员,用自己的良心推进国家社科基金会议评审机制的科学性、政治性与慈悲性。

国危思相,国难思将。

让没有关系的学问做得好的青年学者,都有一个国家课题,让他们的生活更富裕,上课更走心,家庭更幸福。

没有良心与爱心的国家课题评选者,因为自己犯下的无数的过错,一定要考虑你们的后代子孙的可持续性发展。为自己的后代积德积福。从这个意义上而言,学者的自觉、政府的自觉和领导的自觉是很重要的。如果,不能保证国家课题的正义性、民主性、科学性和有效性,不让有识的勤奋寒门生活过得更好一点,参与国家发展,那么亡党亡国只是时间问题。

我不是危言耸听!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017