注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

当代中国公民身份安全监管 周口"王娜娜"正义昭雪 13人被处理 3人移交司法  

2016-04-29 11:34:45|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站在周口职业技术学院校门外的王娜娜。

新闻回顾:

河南"假王娜娜"被解聘 9名责任人受党纪政纪处分

王娜娜回应调查组结论:很无奈 已委托律师(图)

河南被顶替者王娜娜:曾不敢扰冒名者生活

今天(4月29日),河南周口王娜娜被冒名上大学事件调查组再次公布了事件的最新调查结果,13名相关责任人受到了处理,其中3人涉嫌违法线索已移交司法机关。

假王娜娜如何拿到录取通知书

经调查组查明,2003王娜娜在沈丘县二高参加高考后,被周口职业技术学院录取,学院将其录取通知书寄往沈丘县二高,当时的收件人为其班主任秦淼,沈丘县二高收发员王素华收到后,未将录取通知书及时送交秦淼。

同一年,在商水县二高就读的张莹莹高考落榜后,其父张合停托其妻侄,也就是张莹莹表哥王子胜,帮忙给张莹莹找学校上,王子胜时任建设银行周口人民路第二分理处主任,现任河南新郑市金谷村镇银行股份有限公司行长,王子胜找到朋友胡筱林帮忙,胡筱林现任沈丘县二高党总支副书记,当时正好负责沈丘二高考生通知书的发放和保管。

张合停问胡筱林有没有一个姓张的女生,不愿意上大学,胡筱林找了找没有这样的姓张的女生,就问张合停,有一位姓王的女生你愿意不愿意,也就是王娜娜报考周口职业技术学院的录取通知书。

9月初,胡筱林在未被领取的录取通知书中,找到王娜娜被周口职业技术学院录取的通知书,按照王娜娜预留的电话联系,并没有找到王娜娜。胡筱林就认为王娜娜已放弃入学,随即就将王娜娜的录取通知书交给了张合停。

为顺利入学 张合停和王子胜伪造假证 修改档案

由于身份信息不同,即使拿到录取通知书后,并不能保证冒名顶替者张莹莹能够顺利入学,根据调查组公布结果,张莹莹父亲张合停和王子胜伪造了王娜娜的身份信息和准考证,并修改了王娜娜的学籍档案。

据调查,张莹莹张合停和王子胜拿到录取通知书后,在沈丘县城找到一家打字店,与店主议价,商定做假事宜,打字店制作了王娜娜的假准考证、假身份证。造假的支出一共1800元。

随后,二人持王娜娜的录取通知书和假准考证、假身份证,从沈丘县高招办领走王娜娜的高考档案材料。之后,二人再次到打字店,由打字店人员制作了带有张莹莹扫描照片、加盖假印章的《考生报名登记表》、《考生体检表》和空白的《河南省高中毕业生登记表》。之后,张莹莹比照王娜娜档案内容,填好空白的《毕业生登记表》,将王娜娜的档案真实材料替换后重新密封。

王娜娜被冒名顶替上大学事件调查组新闻发言人赵振然称:我们请了公安鉴定,证明档案里面的两张表,是伪造了公章,伪造了王娜娜本人的学籍的一些信息。但调查组表示,由于时间久远,目前并没有找到当时的这家打字店。

对此,赵振然解释,2008年之前,个体工商户都是手写的纸质档案,2008年以后全省对这些档案进行电子录入,如果继续经营的,有纸质档案,有电子档案,如果没有继续经营的,不再保留纸质档案,所以对这家打字店没有纸质档案。没有找到相关资料,也没有找到经营者。

12人受党纪政纪处分 3人已移交司法机关

虽然仍没有找到造假的经营者,但调查组工作人员表示,此次调查结果为最终的结果。

在今年3月19日,周口市王娜娜事件调查组曾经公布了一个调查结果,时隔一个多月后,调查组再次公布结果,两者的内容并不相同,调查组称,由于当事人故意隐瞒实情,转移视线,才导致调查结果出现反转。

3月19日,周口市公布了王娜娜事件的调查结果,但是调查结果并没有解答公众关心的问题,比如,究竟是谁拿走了王娜娜录取通知书,谁将王娜娜的学籍档案修改成张莹莹的信息,调查组称,由于经办人张莹莹的舅舅王保合已经去世,线索中断,也导致了这些问题找不到答案。此调查报告一经公布也引起了广泛的质疑。

王娜娜被冒名顶替上大学事件调查组新闻发言人赵振然告诉记者,会不会把这些线索,把这些造假的事实,归到一个,去世的人身上,调查组是认真对待这个问题的,在扩大了调查范围,延伸了调查链条,查清有关证据的情况下,证明在初步调查阶段,胡筱林和张合停是在说谎。

调查组称,张合停和胡筱林在调查初期,故意隐瞒实情,对抗调查,导致调查取证难度大,严重影响了调查进度,胡筱林当年作为沈丘县二高教务处工作人员,违背监管职责,导致王娜娜被冒名上学。

对此,胡筱林应负主要责任。给予其开除党籍处分;对其涉嫌违法线索,已移交司法机关。

王子胜,参与伪造档案材料,导致张莹莹冒名上学。建设银行开封分行已经给予王子胜开除党籍处分,调查组建议河南省银监局按照程序对其所任职务的进行处理;对其涉嫌违法线索,已移交司法机关,依法处理。

张莹莹父亲张合停,为让女儿冒名上学,伪造档案材料,包庇妻侄,转移调查视线,干扰调查。对此,张合停应负直接责任。对其涉嫌违法线索,调查组已移交司法机关,依法处理。

赵振然说,调查组的工作已经告一段落,调查出了事实的真相,如果有人能够提供新的线索,我们还会彻查到底。

调查组:事件性质恶劣 已向当事人王娜娜道歉

查组认为,“张莹莹冒名王娜娜上周口职业技术学院”,是发生在2003年周口市高招过程中的一起严重违纪违法案件,性质恶劣、社会影响极坏。其中张合停,王子胜,胡筱林涉嫌违法线索已移交司法机关,调查组提出建议,由相关部门依法依纪对13名相关责任人作出严肃处理。其中12人受到党纪政纪处分,在调查期间,调查组曾多次派人到洛阳与王娜娜沟通。周口职业技术学院和沈丘县二高的负责人对王娜娜作了道歉。日前,调查组已派专人到洛阳向王娜娜反馈了调查结果。关于王娜娜依法维权的诉求,调查组已协调司法部门为其提供法律援助,帮助其通过法律途径依法解决

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017