注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崇仁嘉和書院 Ren Academy

勿忘勿助养良心,和似春风涵养功

 
 
 

日志

 
 

蔬菜皇后番薯藤南瓜藤摇身变餐桌新菜 慈溪日报2016.7.22  

2016-07-23 17:17:00|  分类: 公共生命安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔬菜皇后番薯藤南瓜藤摇身变餐桌新菜  慈溪日报2016.7.22 - 崇仁书院 - 崇仁書院 Renxi Academy

  荠菜、草籽、马兰头这种充满乡土味的菜流行已久,在菜场、餐桌上出现已经不足为奇了。当下正值番薯翻藤的季节,番薯的藤叶非常茂盛。在菜场里,偶尔能看到有农户在卖番薯藤,猎奇心比较重的马大嫂们已经买过番薯藤来尝过鲜了。

  家住宗汉街道的冯女士有一次去菜场里买菜,看到菜摊上有一捆一捆绿色叶子、茎上略带紫色的菜,叶子有点像空心菜,但仔细看又不像。她觉得很稀奇,以前从来没见过,一问才知是番薯藤。“摊主是个60多岁的老阿姨,番薯藤是她自己种的,她说自己小时候会拿来当菜吃。”冯女士咨询了摊主烧番薯藤的方法,抱着好奇的心理买了一斤回去尝鲜。

  这之后,冯女士爱上了番薯藤,每次去菜场看到那个老阿姨,都会追着问有没有番薯藤卖。冯女士说,“我发现卖番薯藤的很少,一般都是农户自己家里种了番薯,顺便割一点藤过来卖,也算是本地产的时兴货吧。”

  家住慈溪胜山的胡阿姨最近去胜山菜市买菜时,出于好奇也买了点番薯藤尝尝。“我以为这个番薯藤是吃叶子的,把茎都扔了,叶子摘下来用蒜泥在油锅里炒了炒。吃起来的味道介于空心菜和苋菜之间。”胡阿姨说,“后来跟邻居聊天说起番薯藤的事,没想到她也吃过番薯藤,但告诉我说番薯藤是吃茎,不是吃叶子的。”

  这时兴菜番薯藤到底该怎么吃?记者在胜山菜市找到一位卖番薯藤的阿姨,她告诉记者,先要把叶子摘掉,然后从茎的底部往上把茎外面的透明表皮撕掉,再把番薯藤择成一段一段的。炒番薯藤时,可以在加热的油锅里放入蒜末,再放入番薯藤快火炒,调味好后就可以出锅了。装盘后的番薯藤,看上去像一盘清炒芹菜。

  不过,胡阿姨也告诉记者,其实番薯藤的叶子也能吃,味道还挺不错。番薯藤的叶子到底可不可以吃?记者也买了一斤番薯藤试了试,把嫩的叶子留下和茎一起用蒜末炒了炒,发现味道还真不错。炒好后的番薯藤绿莹莹、香喷喷,看着就很有食欲。吃起来清脆鲜嫩,加上蒜香,很适合夏天开胃。番薯藤的叶子吃上去糯糯的,有点像空心菜,味道也不错。

  番薯藤拥有丰富的粗纤维,富含维生素C、铁、钙、磷等矿物元素,番薯叶中还含有黄酮类化合物,具有抗氧化、提高人体抗病能力等保健作用,香港人称它为“蔬菜皇后”。除了番薯藤,这个季节在乡镇的菜市场里偶尔还能发现南瓜藤,吃法和番薯藤差不多,也要将茎外表皮撕掉。只不过南瓜藤的表皮毛茸茸的,撕起来比较困难。加上蒜末用快火炒一炒,吃起来松脆,又带有一股柔韧劲,也很爽口。在桐庐、衢州一带的山里农家,南瓜藤还是一道特色菜。南瓜藤还可以入药,有清肺、和胃、通络的功效。

据慈溪日报

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017